1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    18.011

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    18.011
    Не совсем так. Просто обычный нагреватель греет воздух, и после уже нагреваются одновременно и земля, и листья, и стенки+потолок теплицы. Соответственно и влага будет равномерно оседать на всем перечисленном. А инфракрасный должен висеть и греть то, что внизу (землю и растения),а потолок остается холодным и вся влага, находящаяся в воздухе будет прилипать к тому, что более холодное. Ну как-то так:faq:

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я в старой вешал ИК-под потолок, в конек. Реально в августе включал и фитофтора отступала. И у меня он него чуть голова не лопалась, а растениям похоже очень хорошо под ним, так как они еще и ИК-энергию чуют...
    Так что ИК для теплиц вариант. Греет листву и почву, за счет этого меньше затраты на обогрев, если сравнивать с обычными конвекторами.
    Последние годы отапливал сплит системами и не пользуюсь
    В свое время вокруг ИК делал парник в парнике из старых листов СПК и в центральной грядке помидоры держались до морозов, до середины ноября.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Рефрактометр - прибор, который работает на преломлении света. капают жидкость прозрачную на измерительное стекло прибора И если оптическая плотность отличается от дисцилята (воды дождевой), то он покажет на сколько %. А дальше удобства. Рефлектометры выпускают под спирты, сахара, и прочее. Если в капле жидкости есть и спирт, и сахар, и что то еще - прибор что то покажет. Но вот сколько там будет конкретно сахара или чего то еще - вопрос становится творческий.
    Пример. Те, кто занимается самогоноварением покупают такие штуки на Али, чтобы знать, к примеру, сколько сахара нужно добавить в яблочный сок, чтобы получилось бражка с хорошим содержанием спирта. При этом во время брожения сахар превращается в спирт и оптическая плотность капли жидкости падает. Пробуют на вкус, если сладость хоть какая то есть, то то, что показывает прибор - это не концентрация спирта, спирта там меньше, поскольку сахар увеличивает оптическую плотность раствора. По мере брожения оптическая плотность падает, а кол-во спирта становится больше...
    А вообще может и вру, может плотность у воды чистой выше чем у воды с солью или сахаром, спиртом и т. д. Я про принцип измерения описывал
    Есть приборы со шкалой под сахар, спирт и тд. а можно купить под значения n (коэффициент преломления света) и по таблица пересчитывать...

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.125

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.125
    @alexv_1967, спасибо. Я с этим ни разу не сталкивался, познавательно.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    на Али они все в пределах 1000 руб можно купить и все они одинаково точны, так как оптика там простая и все они калибруются просто винтиком. Так что любой можно брать и пользоваться. С нужной шкалой, например, под сахар. А проверить просто. В литр воды насыпал 10-90 г сахара и проверил - показывает точно точно

6. viktor50
    Благодарности:
    37.017

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.017
    Всё так, но если уж греть ИК нагревателями, то должна прогреваться вся поверхность всей листвы. Весной это реально, но во второй половине лета, ближе к осени, когда в теплице джунгли:)], прогреть хоть более менее всю массу листвы, не реально. Можно верхнюю листву сжечь, а в нижние ярусы ничего не достанется. Особенно огурцы с их листвой. На огурцах, да и на томатах ночная роса, как мне кажется, ещё и от того, что при резком похолодании после захода солнца, корни продолжают подачу сока в растение, и оно ещё какое то время испаряет влагу и охлаждается. А на более холодную поверхность осаждается влага. Вот, что то в этом роде и порождает росу на листьях. А если есть ветер, то он не позволяет осаждению росы. Я этим летом в холодные ночи включал небольшие вентиляторы вдоль рядов. Около вентилятора растения были сухими, но продуть 6 метров листвы очень сложно. Можно, конечно сварганить приток и вытяжку в теплице, чтобы внутри было приличное движение воздуха. По потреблению электроэнергии это будет в десятки раз меньше, но система будет сложнее и нужны тихоходные вентиляторы, как на сплит системах. Обычно теплицы недалеко от дома и ночной шум от них не приемлем.

7. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Листву сжечь ИК не сможет, если только совсем листик прилипнет к поверхности. Температура в теплице будет такая, как установишь в регуляторе по всему объему. Он будет греть, пока не нагреет до нужного уровня, потом выключится. Причем без разницы, какой высоты растения. Что весной, что осенью, будет держать заданную температуру.

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Видимо есть два типа ИК-нагревателей. Старые, видимо кварцевые назывались, в них спирали накалялись до красна и с маленькой поверхности нагревателя шел приличный поток энергии. А сейчас есть низкотемпературные. Они гораздо холодней и плотностей энергии от них мала. Вот я снял недавно свой старый (современный) ИК-нагреватель. Греющий элемент - пластина, метра 1,5 длиной и 20-25 см шириной. когда он включен, они теплые, но даже ночью не видимы.
    Вот такие нужно ставить, которые дают ИК-лучи далекие от видимого. Тогда проблем не должно быть, по крайней мере для помидор. Греют по площади.
    Огурцы могут и подсушивать заметно, не знаю. У меня такой висел в огуречнике, но у меня с огурцами плохо - никогда не росли толком

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Любой лист поглощает полностью все ИК-лучи, которые на него падают И нагревается от этого. Далее ИК-не летит. Если встать у огня, жарко. Если поставить между Вами и огнем лист ватмана - потока тепла не будет, станет холодно Так что если джунгли сверху, то внизу будет холодней.
    Далее вопрос где ставить датчик (регулятор)?
    1) под прямыми ИК-лучами - датчик будет горячей воздуха и раньше отключаться чем нужно.
    2) внизу у земли. Если джунгли, как написал Виктор, то в теплице может наблюдаться расслоение воздуха и сверху будет на несколько градусов жарче чем внизу.
    3) я ставил сбоку, на высоте метр от земли. В стороне. Так, чтобы ИК-лучи не попадали на него. Типа температуру устанавливал в 20 см от боковой стенки теплицы на высоте 1 метр.
    Точно не советую ставить датчик так, чтобы он прижимался к СПК или около щели на улицу, чтобы не перегревать и не нажигать лишнего электричества. Все же это дорого топить электричеством.
    В качестве регулятора брал термостат от теплого пола. Сам регулятор был вне теплицы. В теплице только датчик, который обычно в теплый пол засовывают.
    220 В на ИК нагреватель под коньком теплицы пускал, чтобы никого не поразило.

Последнее редактирование: 25.12.20
  10. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Мы говорим про разные джунгли видимо. Нагреватели висят в проходах, лианы иногда даже по ним перебираются на другую сторону. Нижние листья осенью как правило обрезаны, даже бывает, что некоторые кусты завершковавшиеся, например, удалены. Лист попал под лучи, нагрелся, остыл. Огурцы далеко от нагревателя. Кабель в гофре, принципиально не Китай, датчики, щиток внутри теплицы на плекс на стенке. Перегрев исключен при +10. Кроме того, по началу проверяла с обычными термометрами температуру в разных частях теплицы после прогрева и выключения нагревателя. И сейчас висят термометры примерно на уровне датчика. Если бы было меньше холодных ночей за сезон, прибавляла бы температуру нагрева. По наблюдениям подогрев почвы даёт намного больший эффект для растений, чем верхний нагрев.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.296

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.296
    Рефрактометр - очень полезный прибор при производстве вина, сидров и прочих алкогольных напитков, и соков. Также нужен рН-метр.

А вот когда блогеры измеряют сахаристость одной единственной ягодки у столовых сортов винограда, и делают по этому измерению какие-то выводы - откровенно стебаюсь над их поведением, поскольку для ягоды, идущей на еду, эти напыщенные измерения не пойми чего - абсолютная чушь. И потому, что сахаристость по ГОСТ определяется путем сбора многих ягод, раздавливания их всех в одной емкости, и последующего определения средней сахаристости. И потому что глюкоацидометрический показатель, являющийся единственным критерием для того, что идет на еду, в домашних не лабораторных условиях мы не сумеем измерять.
    То же самое относится и к помидорам и прочим садово-огородным культурам. Надо знать соотношение сахара и кислоты.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.638

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.638
    Мы на Али заказывали такой терморегулятор 7AD460B1-67FF-4E49-B0F1-99550DA28E1F.png Правда не для растений, а для брудера, легко наладить, включается/откл для заданной температуры ИК обогревателя. Кстати, с помощью ИК обогревателя брудера сейчас сам курятник обогреваем, заметно температура воздуха повысилась.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Он не для сырых помещений. Да, я такие использую, в новой большой теплице. Там у меня и силовой щиток внутри, и контроллеры всякие, и места много. А вот в старой, обычной, домиком, в теплицу заводил только датчик. А сам регулятор теплого пола был в соседнем здании (в гараже). В старую теплицу приборы с питанием от 220 В не ставил. Все снаружи. А этот по паспорту условия эксплуатации от +5 по моему. Типа бытовой прибор. Выпадет конденсат - что то замкнет и может сгореть - я так думаю:)
    Как то мне кажется, что финский регулятор теплого пола, самый простой, Ensto, надежней. Хоть там и не задать чего лишнего, но для нагрева мне хватало.
    А вообще у холодильщиков есть итальянские контроллеры. Они могут регулировать температуру и имеют доп входа, которые можно запрограммировать в экономичный режим.
    К примеру у Вас ночной тариф и поэтому ночью можно нагревать чуть сильней чем днем. И это можно.
    В Кинотеке такого не нашел, хотя они на вид сделаны добротно и температуры умеют точно измерять:)
    Итальянцы не сильно дорогие, в пределах 2-3 тысяч, это уже профессиональные контроллеры, специализированные для управления серьезными агрегатами, простые и надежные. У меня один на улице висит - управляет холодильной установкой в погребе. Если интересно, могу посмотреть, как он называется. Но реле времени я к нему снаружи китайское пристегивал, чтобы ночной тариф использовать:)

Последнее редактирование: 29.12.20
  14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Да, ИК тем и интересен для теплицы, что позволяет греть почву а не воздух. И весной, когда растения маленькие и нужно греть. И осенью, если остались стволы. получается меньше расход в КВт*час за счет того, что воздух чуть холодней можно держать чем при возуходувках. Мне так кажется:)

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот аналог с Али только в "настенном" исполнении.
    https://aliexpress.ru/item/10A-12V-24V-220V-AC-Digital-LED-Temperature-Controller-XH-W3001-For-Incubator-Cooling-Heating-Switch/4000920583027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.54df33edGPrRFs&_ga=2.74035858.1093794778.1609173723-2106309851.1584365581
    IMG_5939.JPG
    Я такой в оконный кондей вставил и он отключает компрессор для "запуска режима разморозки".
    Датчик установил на испаритель. "фирменный" термостат выкинул, компрессор всегда молотит если на кондей подано напряжение.
    Китайский контроллер выключает компрессор когда датчик показывает +1 (обмерз на испарителе). Включает когда +10. Пока выключен компрессор в девайсе вращается вентилятор и теплым воздухом теплицы размораживает испаритель
    Очень хорошо справляется с подсушиванием воздуха. Может еще куплю себе старый на Авито оконник и добавлю на сырой месяц август. Реально понизил влажность с 95 до 80% и грибковые болезни начали отступать. Один такой оконник до 1 литра в час воды собирает, "писает" просто под себя, дырки еще насверлил в его дне чтобы он сразу сливал. Обычно в оконниках конденсат поступает в ту часть, где конденсатор стоит и частично обратно испаряется, а нам это не нужно.
    В общем кому нужно бороться с конденсатом в августе может пригодится мой опыт:) Заодно воздух греет в теплице. Тепловой насос получается. тратит примерно 400-500 Вт, выдает 1 КВт

Последнее редактирование: 29.12.20
Статус темы:
Закрыта.