РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я имела ввиду подогрев почвы греющим кабелем в сравнении с ИК. То, что он греет пол, сильно преувеличено. Иначе датчики ставили бы внизу, а не на высоте 1 м, 1,5 м. В доме ИК ведёт себя по разному. На втором этаже быстро набирает нужную температуру, внизу же, особенно в помещении тамбур например, будет бесконечно бороться с холодным полом. Вверху жарко, внизу холодно. Терморегуляторы у нас механические, родные, установлены вместе с обогревателями около 15 лет назад. Ни один не вышел из строя. Сравнить есть с чем, электронный в погребе менее чем через год не очень интенсивной эксплуатации потребовал новую батарейку.
У потолочных ИК-нагревателей достаточно широкий угол рассеивания. Обычно указывается в паспорте прибора. И видимо за 120 градусов, не помню. В любом случае, если лучи летят в тамбуре во все стороны, то они и поглощаются в стены. Если поглощающие свойства стен и пола одинаковы, то греться будут стены сильней чем пол, а далее воздух греться от стен сильней чем от пола и привет, вверху тепло а внизу холод. Фольга отражает до 90% лучей. Поэтому если каким то образом "отзеркалите" стены тамбура, лучи будут доставляться в пол и он станет теплым. Либо рефлектор на ИК-нагреватель можно попробовать надеть - сфокусировать поток лучей вниз, можно пробовать. На мой взгляд это совершенно разные нагреватели. Греющий кабель я использовал для разморозки почвы. Те же помидоры можно посадить на месяц раньше. Если греющим кабелем за пару недель отогреть замерзшую почву до +16 весной. У меня в марте, к примеру. Летом и осенью греть землю смысла нет - она теплая. Тут воздух нужно греть а не землю. Но. Если сделать теплицу, у которой очень высокие грядки и очень мало остекления, то можно греющим кабелем греть грядку, а грядка будет греть воздух. Но это будет очень хорошо работать, если площадь поверхности грядок = или больше площади остекления это как правило биметаллические пластинки. Они хорошо работают если токи не большие, 3-5А, скажем, на 16 А не стоит нагружать. Так что это самые правильные регуляторы для нагрузок небольших. Сами ничего не потребляют, а работают и работают. Металл, что с ним будет?
Да, можно. Только семена необходимо протравить, подержав в водной настойке куркумы или в спиртовой настойке луковой шелухи (для настойки использовать шелуху лука до нового года). Рецепты на канале процветок на Ютубе. Далее обработать раствором фитоспорина. Можете сажать и не боятся заразы.
Можете не переживать по этому поводу. Если бы вы накормили их навозом, это тот же азот. Томаты тоже жировали. Азот нужен растениям до начала цветения, потом нужен калий и фосфор. Можно использовать золу, но свежую. А лучше использовать монофосфат калия. Пятна на томатах или нехватка элементов или болезни или вредители. Нитраты уходят в глубокие слои почвы и водные слои. Нагрев плодов вам ничего не даст
А шелуху лука после нового года что использовать нельзя? Меньше смотрите всяких Ютьюб каналов, а то еще и не таких советов наслушаться можно, лучше книги по агротехнике читать
Кину ссылку на интересную статью по листовым подкормкам. Скоро весна, азотсодержащие подкормки будут нужны многим растениям, например клубнике, а карбамид хорошее и дешевое удобрение. К тому же его можно использовать вместе с пестицидами (борьба против долгоносика на клубнике и одновременная подкормка). https://www.zerno-ua.com/journals/2008/may-2008-god/osobennosti-listovoy-podkormki Для томата мы часто используем монофосфат калия, здесь хорошо описано почему лучше его использовать через полив под корень, а не опрыскивание.
Про клубнику спорить не буду, давайте про томаты. Вот главное: "Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из грунта." Да, фосфор, калий и кальций усваиваются листьями медленнее азота. Но "намного быстрее", чем корнями. Кстати, нигде не встречал насколько быстрее. Как мы видим, что. то работает? Кальций - лечится вершинка. Т. е., не появляется на новых плодах. Калий - уходят плечики. Вывод: основная подкормка - корневая. По листу даем экстренно, как лекарство.
Я заметил, что вершинка появлялась только в конце лета, если помидоры сидят в пересушенной почве и корни уже не в состоянии обеспечить кальцием плоды. Но, тогда и по листу подкормка почти бесполезна, так как обычно листва остается только выше зреющих плодов, а вниз по стеблю кальций мало вероятно, что опустится. Если только обрабатывать периодически по мере завязывания новых плодов.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что за зараза? Томаты росли в открытом грунте, под укрытием, хорошо замульчированы были. Буквально сразу, как только укоренились - макушки начали расти вот такими ущербными, кудрявыми, практически голыми, без листьев. Корни утолщились и укоротились, стали как мочалка. Пытались цвести, но безрезультатно. Сажала на этом участке первый раз. Грядки высокие. При посадке вносила перегной, оставшийся от предыдущих хозяев (лет 10 назад они разводили КРС), и разные покупные штуки из Органического земледелия. Были посажены разные гибриды и сорта от Партнера. В итоге не заболели только 3 куста Бабушкино, остальное все так постепенно передохло. Подскажите, что это такое? Как бороться? Причина в перегное или насекомые какую заразу притащили?
Вообще, такие кусты выдираются и сжигаются безжалостно сразу после обнаружения НАЧАЛА заболевания, дабы не заразить остальных. Вы же дождались перезаражения... Фото не в фокусе и понять что-либо практически невозможно... Основные причины появления "выродков": 1. Вирус. Не лечится. Что делать? См. выше 2. Использование где-то рядом различных гербицидов (возможно и у соседей, и на общественных дорогах, на полях. Приносит ветром. Стены теплицы могут не спасти) 3. Жесткий, невозможный для дальнейшей жизни, перекорм/перекос в питании. Растение может голодать и на навозной куче. Что там было в том навозе? В тех баночках для органического земледелия? Как оно там взаимодействовало? Сколько чего Вы добавляли в грядки? "Науке сие неизвестно"... Уверена, можно и еще причины найти. В любом случае, я бы на это место лет 5 ничего не сажала.
ИМХО, очень похоже на гербециды. Не могли раньше траву, обработанную гербецидами, в этом месте использовать? Или может рядом что обрабатывали? А вообще, показательное фото, по которому можно что-то сказать, это когда растение целиком. И желательно с корневой. На фото, где Вы корни показали, вообще ничего не понятно. Посмотрите вложение, очень полезный файл, может найдете свою проблему. Обратите внимание на химические повреждения (почти в конце). Не Ваш ли случай? Не могли при обработке томатов что-то напутать с дозировкой?
Игорь, я основные подкормки даю с поливом. Если про монофосфат калия говорим, то 2 раза за сезон с перерывом в 3 недели. Когда массово томаты начинают зреть, я томаты уже не подкармливаю. Даже если бы на них появились плечики (а такого не бывает, т к 2 подкормок МФК хватает), не стала бы использовать минеральные удобрения. Но это мои тараканы Про МФК еще Сергей (царствие ему небесное, хороший человек был) писал и давал сканы статей, в которых было написано, что лучше использовать с поливом, хоть и расход больше. Вершинка все таки больше от нерегулярного полива. Как только полив настраивается, проблема с вершинкой отпадает. Мне в этой статье больше понравилось, что карбамид хорошо сочетается с пестицидами, помогая растениям перенести стресс и улучшая потребление азота. Я просто не успеваю обрабатывать клубнику от вредителей (да простят меня модераторы) и подкармливать. А так 2 в одном Зимы в моем регионе почти нет и всякая нечисть не успевает погибать.
В последнем сезоне помидор хоть и меньше было чем обычно на 25-30%, но потрясающе вкусные! Трудно объяснить почему, но вкусные сорта у меня вкусные всегда. А в этот раз даже Аметистовая драгоценность была вкусной-2 предыдущих сезона вкус был "никакой". Убедилась, что вкус обеспечивает внекорневая подкормка монофосфатом калия раз в 2 недели начиная со времени цветения 2-3 кисти. А вот любые подкормки азотом ухудшают вкус; поэтому вношу в почву нитроаммофоску только перед посадкой 20гр/м2. Пару раз за сезон подкармливаю комплексными с микроудобрениями типа Агрикола или Рязаночка. Для лучшего усвоения питания регулярно при поливе использую Байкал ЭМ. И никаких химикатов для борьбы с болезнями-только профилактика начиная с рассады (через 2 недели после пикировки) раз в месяц трихополом (1 таблетка/1 литр). Этого достаточно чтобы уберечь помидоры от фитофторы.
Ну, трихопол помогает вашей нервной системе быть спокойной за фитофтору, больше толку от него никакого нет.