РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Монофосфат калия я применяла, но под корень. "Внекорневая" - это принципиально? меня влага на томатных листьях напрягает. Азот был только при посадке в небольшом кол-ве в составе двойного суперфосфата.
Нет, конечно. По листу быстрее усваивается. У меня в теплице сухо - не напрягает. Если у вас влажно - делайте ранним утром. Или под корень - но растение тогда его усвоит недели через две.
Всех с Рождеством! Пока у всех выходные, до весны, можно консультироваться, что у мея за болезни Помогите разобраться, чем болеют мои томаты. Не подскажите, что у этого томата с листьями: Идет желтое отмирание по краю листа. и обратная сторона этого же листа. В принципе, это томат из пасынка. укоренялся какое то время в воде, затем посажен в землю, где то месяц назад. На вид куст коренастый, но вот что это за отмирание по краям листьев, как понять? Еще у меня было много белокрылки, паутинного клеща и прочего, так что может и инфекция попала. Спасибо!
Посмотрите в файле "Недостаток калия". Мне кажется, очень похоже. https://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/#_B И еще, на втором фото какие-то точки и как напыление. Может просто так на фото, но посмотрите с лупой, не паутинный клещ ли? Если да, то я бы обработала Фитовермом или Биокилом по инструкции пару раз через 10 дней.
Много азота? При низких температурах азот не усваивается, даже если его много. Дефицит может быть даже при избытке в грунте. Но это не тот случай. Если тепла мало, то избытка быть не может, если же тепла достаточно и мало света - будет тянуться, ну, это все знают. ИМХО, к азоту проблема не имеет отношения. @Nutabena, а как вы пришли с земляком к такому выводу?
Да, может и калия не хватает. Не кормил чистым калием давно. Осенью кормил только нитрофоской 13-13-13 и кальциевой селитрой. В наличии из калийных есть монофосфат калий и сульфат калия. Если не подходит - могу еще что то поискать, может еще где-то что то завалилось. Какие то точки есть, похоже кто то отложил чего то. Недавно опрыскивал Оберон Рапид, в малой концентрации, может погибли. Закупил недавно сильных препаратов фирмы Байер чтобы справиться с насекомыми. Сейчас есть Конфидор экстра, Оберон Рапид и Мовенто Энерджи. Обрабатывать начал в начале декабря раз в 2 недели, чередуя препараты, и популяция крылатых постепенно падает. Могу ускориться и опрыскивать чаще. Что то сейчас в теплице обнаружил на картошке (один куст сидит всего, не ругайте) в теплице белокрылку и много яиц.
https://www.forumhouse.ru/threads/441904/page-79 Сравнивали фото в период, когда наступило резкое похолодание. На наших фото листья выгнуты лодочкой, это говорит еще и о недостатке кальция. Азот же усваивается в любую погоду, если он есть, с разной скоростью. Такие проявления были только в одной теплице и только на определенных биколорах. Остальные же реагировали по-разному. Толстой F1 жировал, Пинк парадиз F1 - сильно хлорозил, Малахитовая шкатулка была всем довольна, антоцианы - тоже, только мельчали в обеих теплицах независимо от почвы, росли веерные кисти.
По зимнему выращиванию я советы давать не могу, никогда этим не занималась. А вот летом предпочла бы монофосфат калия под корень и в половинной концентрации по листьям. Под корень - задел на будущее, по листьям - скорая помощь. Я обычно по листьям еще Биогумус (препарат, а не домашнего производства) добавляю, Фитоспорин и НВ-101. Биогумус - как подкормка микроэлементами в основном, т. к. не всегда могу определить недостаток или перекос в питании, а этот препарат мягко нивелирует недостаток моих знаний . Фитоспорин как профилактика болячек. Но Вы же химией обработали. Но это летом, когда у меня конденсата в теплице нет. А зимой не знаю. Мокрые листья очень нежелательны: на всех поврежденных частях листа тут же поселится ботритис.
Кто сажал Поцелуй герани, можно ли размножить пасынком? Дали 3 семки, выстроилась очередь. Хочу посеять сейчас и один кусток (если всё будет хорошо) раздербанить на пасынки и укоренить.
Мне кажется, все можно так размножать. Можно еще и верхушки обрезАть и укоренять. Низ пустит пасынки - их укоренить... Не рано? Можно успеть каждый кустик на 10 разделить
@Nutabena, посмотрела обсуждение по Вашей ссылке. 1. Ботритис на фото есть точно, но изначально причины его появления в том, что на листьях мертвая ткань имеется. Ботритис живое не ест (Википедия), а сырость способствует его развитию, если есть для него кормовая база. Когда сухо - серая гниль не развивается. При холодной сырой погоде и закрытой теплице сырость обеспечена. 2. Наличие таких листьев только на некоторых сортах вполне объяснимо: сорта в разной степени подвержены болезням дефицита тех или иных элементов. Есть, например, сорта, устойчивые к вершинке. На Блэк черри у меня сухие кончики на листьях появляются раньше, чем на других сортах. Для меня это индикатор, что пора кормить. 3. Причины все же не в избытке азота. Я их вообще не вижу, честно говоря. Еще раз посмотрела фото alexv_1967 и описания и фото по ссылке, которую давала. Все же больше всего похоже на дефицит калия. А вот почему - надо разбираться. М. б. избыток кальция и магния, если подкармливал этими элементами, или регулярный недополив, или элементы не усваиваются от холода. alexv_1967, Вы растите рассаду, как я поняла? То, что я раньше написала, это для растений, высаженных на ПМЖ. А вот для рассады в ограниченном объеме грунта был бы лучше полив с комплексными удобрениями слабой концентрации. (Я пользуюсь для рассады жидкими комплексными с соотношением основных элементов 1:1:1 с микроэлементами, развожу их в концентрации 1/4 от рекомендуемой, но поливаю только этим раствором, не водой. И пересаживаю часто в бОльший объем грунта.) И один раз все же обработала бы монокалий фосфатом (монофосфатом калия) по листьям по инструкции. Но у меня все же тепло и светло, я же рассаду ращу, а мне ее надо быстро разогнать. Какие у Вас условия - не знаю. Главное все же правильное соотношение света-тепла- питания.
@МаринаХ, это не серая гниль, уверяю вас. Листья такие и были до конца сезона. Фото не делала больше, жаль. А серая гниль появилась через месяц на других кустах, тех которые ближе к выходу и форточкам. Она моментально съедает все, если не обрывать больные фрагменты и не обрабатывать. В грунте очень много навоза, поэтому комплексным не подкармливала. Кромка сухая и при недостатке калия и кальция тоже, особенно деформация листа. Микроэлементы не воспринимаются в холодную погоду, июнь почти весь месяц ночью было +2-+6. Жду, когда мне врежут дополнительную форточку в правом нижнем углу в этой теплице.
Я поняла, о чем Вы говорите, но забавно написали . Как будто от нее может теплее стать. Не буду спорить: то, что было у Вас - Вам виднее. Вы же определялись не по фото, зная реальную картину. Но ботритис - это следствие отмирания листовой пластины, а не причина. Он живое не ест! Надо искать причину. Я о том, что у alexv_1967. Кальциевое и калиевое голодание совершенно по разному выглядит. Здесь краевой ожог, темный лист, коренастое растение.
Наверное да, не понятно написала. Форточка нужна для борьбы с кладоспориозом и серой гнилью, для проветривания, а для тепла у нас подогрев грунта и сверху ИК. Соответственно теплица на ночь закрывается, создаются условия для грибов. Серая гниль не на один куст с повреждёнными краями листьев не напала. С удовольствием съедает живые неповрежденные листья. Но она любит, когда тепло и сыро. Насчёт деформации листа от недостатка кальция был какой то справочник, к сожалению, удалила. Не мульчирую в этой теплице пока не решён вопрос с форточкой. Мульча в данном случае хорошая среда для грибов.