РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Серая гниль - ботритис? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%81_%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9
Ну, без форточек с противоположных сторон стрёмно помидоры выращивать, а мульчу и сухую можно подсыпать, она как раз уменьшит испарение из гряд. Так грибы и полезные есть, та же триходерма вериде. Она никакой гадости не позволит развиваться. Вырастить ее проще простого и поливать при поливе гряд раз в 10 дней вполне достаточно.
@МаринаХ, я понимаю так, что ботритис -возбудитель серой гнили. Ну да, любит он растительные остатки, но при благоприятных условиях пожирает живую листву и цветоносы, а не досмотришь и томатик съест. Конечно, если плод треснул, он в первую очередь подвергается заражению. Может это и разные понятия, но я другого названия не слышала, не в курсе. @viktor50, форточка есть, очень большая. Дверь не стали делать, а зря. Чувствую по обстановке, что нужно проветривание внизу в углу. Просто отогнуть поликарбонат не могу, сделано на совесть и порвет его в непогоду. В триходерму не верю. Так бы все и избавлялись от кладоспориоза, если бы она помогала. Да и погода в это раз была не для биопрепаратов. То слишком жарко, то слишком холодно, причем резкая смена. Выращивать триходерму в наше время нежелательно в многоэтажке. Наверное должна быть автономная вентиляция.
От кладика не помогает. Любой биопрепарат предупреждает распространение инфекции, а когда она забушует, то поздно будет пить боржоми. Триходерму и дома выращиваю и на даче, пока никаких побочных явлений не выявлял ни у себя, ни у домочадцев, хотя один внук алергик на пыльцу березы.
Дык я о том же. А то всё петуньки да петуньки. А герань вроде бы низкая и обильная, там тётя её так и сажает. Для красоты и пожевать. Ещё Монгольчика посажу так же. По 20 литров должно хватить. Ну и, конечно, подстрахуюсь нормальной посадкой. Хочу весну!
Я возил сегодня к агроному перец из теплицы. Она так же предположила, что калия мало. Правда тот перец уже 2 лета и вторую зиму живет на одном месте в песке. По климатике и прочее в теплице. Досветка - 12 часов в сутки. Возможно яркости не хватает. Пока не считал и не мерил. Просто повесил тяп ляп и наблюдаю. Повесил разных светильников, винегрет самопальный. Влажность. Работает осушитель воздуха. Поэтому влажность гуляет в пределах 80-85%. Прибор откалиброван, поэтому верю его показаниям. Ниже опустить можно, но будет энергозатратно. Поэтому не пытаюсь. Могу осуществлять подкормку по листу, можно сказать, что научился уже прыскать Дней 5ть назад кормил по листу сульфатом магния, развел 5г на 5 литров воды и опрыскал по листьям. Видел, что рассада в доме светло зеленая, подкормил нитратом кальция (кальциевая селитра, Буйские удобрения) под корень, и сульфатом магния по листу. Еще в доме помидоры стояли под белым светильником. Добавил красного прилично, 660 нМ. Буду наблюдать, начнут синеть и жировать или нет. Из биопрепаратов есть Фитоспорин, пока им поливаю под корень постоянно каждый раз как поливаю. Видимо есть смысл опрыскать монофосфатом калия, удобрение с микроэлементами у меня. Поливаю под корень не чистой водой, а в основном слабой концентрацией минеральным удобрением 1:1:1. Развожу в воде и концентрация 0,1-0,3 г (сухой нитрофоски) на литр воды. Туда добавляю фитоспорин. Поливаю мало, грядки чуть влажные. Оценить насколько не способен. Когда земля сухая, она перестает впитывать. А у меня вода сразу уходит в землю, т. е. все же вода есть в почве. Но зелень сверху от сырости не растет. Если пасынок засунуть в такую землю - скорей всего помрет от сухости. Температура. Когда горит свет, температуру воздуха поднимаю до 21-22, когда наступает ночь, падает до 17-18 градусов. Грядки с подогревом. Температура почвы 16-18 градусов. Что еще? Купил прибор СО2. Концентрация все время выше чем на свежем воздухе. Не на максимуме нормы, но все же порядка 800-1000 PPM. В доме сидит рассада из пасынков. Фото из дома. В доме сухо, влажность 40-55%. Температура 18-22. Температуру ночь/день не регулирую. Немного растет, когда светят светильники. Немного падает, когда на улице мороз. Яркости в доме с точки зрения приборов вроде должно хватать, порядка 15-18 тыс люксов на м2, поливаю 1-2 раза в день по чуть чуть. Фото пасынка выкладывал, который возможно не очень еще укоренился... Может поэтому калия ему не хватает? Сделаю завтра фото листьев в теплице, их крутит лодочкой, возможно это из за насекомых. И особенно на верхушках они какие то странные, тонкие. Возможно инфекция, которую насекомые разносят. Сам не понимаю, смотрю ролики и обнаруживаю вначале все возможные заболевания. Хочется научится разбираться хоть чуть чуть. Спасибо за помощь! Начал вопросы с пожелтевшего листа по краям. Вижу, примерно так же на старых листах земляники начинается отмирание листа. Решил, что очень похоже, и поэтому в первую очередь спросил про эту беду. У меня их много!
От холода вряд ли. Кальцием кормил. Но вроде калий в избытке обычно не дает усваиваться кальцию а не наоборот? Магний не давал под корень. Есть анализ водопроводной воды, использую для регулярного полива. В нем много марганца. Может быть регулярный недополив. Это возможно.
Фитоспорином нужно по листу опрыскивать, а триходермой вериде поливать. Вполне хватит раз в 10 дней это делать. Вместе поливать тем и другим не следует, фитоспорин конкурирует с триходермой. Но их нужно оживлять предверительно, а то вполне вероятно, что фитоспорин или триходерма пустышки. А потом напишите, что обрабатывал биопрепаратами, а они не помогли. Это же вам не химические препараты.
От кладика не помогает, тогда зачем он? От нервной системы? Может потому, что рано заканчиваю сезон, кладоспориоз урона урожаю не приносит, только нервирует. Серая гниль вообще эпизодическое явление. От разнообразия сортов никогда не откажусь, только добавлю чуть больше гибридов, вкусных и устойчивых к кладоспориозу. Урожаем довольны, (т.т.т.) буду сокращать количество кустов однозначно. Непонятно, что ждать летом при такой морозной зиме, все таки высажу в ОГ несколько Черриков. Насчёт аллергии, разные бывают. У наших детей, кроме березы, ещё на пыль и плесень. Наблюдали жуткую реакцию на биовестин, которым насильно кормили в садике.
Он по листу не помогает, а вся зараза в почве зимует и оттуда идет заражение. Я весной, быстрее всего больше не буду сажать сорта, кладик замучил. Я купил гибридные сорта, не болеющие кладиком. В прошлом сезоне несколько кустов помидор таких сортов росли до самой осени и никаких признаков кладика не было, зелеными сидели пока ине выкорчевал осенью, а сорта все без листьев сидели, всё кладик уничтожил. Надоела эта пляска с бубнами вокруг кладика. А на счёт триходермы, вы не правы, она в первую очередь помогает быстрее перерабатывать остатки органики в почве и многие болезнетворные грибы в почве уничтожает. Есть триходерма (глиокладин), которая препятствыет развитию корневых гнилей. А детей мы сами алергиками делаем, когда они по 25 раз в день моют руки и по делу и без дела. Всё стерильно делаем, вот имунная система ребёнка и начинает искать "врагов", и не находя их, за врага принимает всё что попало. Нас растили по принципу "больше грязи ширше морда", и тогда никто понятия не имел, что такое алергия. На грядке выдеркул морковку, о штаны вытер и съел. Фрукты понятия не имели мыть, только которые обрабатывали химикатами, типа винограда кустового, те мыли, а виноград типа изабела, который на беседках рос и не обрабатывался, прямо с куста и ели, и помидоры в степи никогда и понятия не имели мыть, да и в степи где воду для этого найлёшь.
@alexv_1967, советую вам кормить чем-нибудь комплексным. Например, Акварин овощной. Это гораздо проще и надежнее. При моно-внесении элементов всегда будет перекос - чего-то много, чего-то мало.
У меня ягодного Акварина, как у дурака махорки (продублировали со мной Дед и дети). Он не из одного мешка с овощным? Состав похож.