1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.678

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.678
    Про грядку.
    Дали по листу кальций и магний - возможно потому не усваивался калий. Стоит дать по листу монофосфат К, тем более с микроэлементами.
    Про рассаду. Ей мало грунта, поэтому стоит давать с каждым поливом слабый раствор комплексных удобрений. Можно какие угодно, но смотрите, чтобы азота не было много.

Есть.

Условия просто идеальные, если света хватает.

Для рассады - да. Но для ПМЖ мне, например, нет необходимости азот давать: я вносила навоз конский и компост в прошлом году, там сидераты росли. Дам комплекс с азотом - будет перекос. Я в таких случаях использую ОМУ осеннее, очень нравится состав. Там азота всего 4%, как раз, чтобы усвоилось все остальное.

Не про помидоры, но придумала для себя такой способ кормежки огурцов: прикапываю на треть вверх ногами пятилитровку с отрезанным дном под куст огурца, сыплю в нее столовую ложку сухого комплексного удобрения поливаю в эту бутылку. У меня почва суглинок, вода уходит постепенно. Полив получается равномерный. Досыпаю удобрение, когда в бутылке гранул не остается. За сезон пару столовых ложек в общей сложности. Огурцы плодят как потерпевшие. Возможно, так можно и с помидорами, но не пробовала.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    У меня проще - капельный полив, в емкость насыпаю удобрение и даю с поливом.

3. laine
    Благодарности:
    9.252

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.252
    Может кто из владельцев капельниц подскажет какие купить:hndshk:.

4. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я пока только Фитоспорин начал использовать. Развожу в ведре воды какой то кусок этой черной пасты, а затем добавляю в поливочную воду и ведро расходится за неделю. Не знаю как оживлять, может сами в воде оживают? не изучал вопрос, что такое оживление.
    Триходерму ни разу еще не покупал, слово такое, странное, услышал недавно:)

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Виктор, я так понял, Бурая пятнистость живет вокруг и от нее все равно не избавиться. Мне раньше советовали обрабатывать чем то. Типа заранее Максимом. В этом году лето было теплое, а сажаю совсем рано. Пока было яркое солнце и на улице сухо все было ОК. а вот июль... у нас очень сыро, питерское болотце. + теплый август. Весь август на улице были сырые теплые ночи. Конденсат на стенках парника не осушал воздух в теплице. Влажность и на улице и в теплице у нас была за 90% по 12 часов в сутки. Поскольку у меня эта штука появилась еще в июле, мне ничего вообще не помогало, даже медьсодержащий препарат не спас, а только подавлял...
    И похоже самым эффективным оказалось сушить воздух оконным кондиционером. Старые кондиционер можно купить за 3-4 тыс руб на Авито. Он уберет влажность в теплице до 80%, и это будет почти победа над всеми грибковыми. Попробуйте, Вам реально это осуществить. 1 кондея на 25 м2 площади теплицы хватит. Тогда на ночь не нужно пытаться проветривать. Можно закрыть на ночь парник. Если в парнике больше +12 ночью, то он оконный кондиционер обмерзать не будет, а электропотребление будет 0,7 от номинала. К примеру, купил я на Авито Samsung aw05nob
    Весит он порядка 10 кг, легко занести/вынести. Потребляет в нашем случае в районе 400 Вт, за ночь это в пределах 10 руб. Одновременно греет воздух, примерно на 1 КВт. Таким образом и сушит, чтобы грибковые болезни не развивались, и греет, чтобы ночь пройти без стресса.
    Мне понравилось.
    Старые приборы от хороших брендов могут еще долго служить. за 5-10 лет может оказаться дешевле чем покупать препараты.
    И при применении листовых подкормок влажность в парнике заметно подпрыгивает, и эта штука сушит воздух, поэтому листья быстрей сохнут, у меня вообще не сохли, либо сохли часами.
    Оконный кондиционер охлаждает воздух на испарителе примерно на 10 градусов. Еси влажность в теплице меньше 70%, он перестает осушать воздух и Вы будете просто платить за электричество и он превратится в нагреватель с прямым нагревом. 400 Вт потратили - 400 Вт ушло в нагрев воздуха. Так что его есть смысл включать на ночь, или в дождливые дни. Если конденсат не образуется - значит толку от него нет.
    Следующим летом буду включать кондиционер ночью по таймеру, так как ночью сырость. Таймер скорей всего пропущу через датчик влажности.
    IMG_5891.JPG купил на Али регулятор STC-3028/ на нем можно выставить, к примеру, чтобы включался при 90%, а выключался при 80%. Тогда тупой оконный кондей будет эффективно всегда работать. И воздух подсушит, и воздух нагреет

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    По листу прыскал только сульфат магния. Кальций только под корень
    Нитрат кальция лил. Мне показалось, что рассада из пасынков имеет светло зеленые листья и решил подкормит азотом, не чистым а с кальцием... Я по чуть чуть даю. Слабый раствор...
    Таким образом подкормил по листу магнием, а под корень нитратом кальция.
    По листу раньше не обрабатывал вообще ничем. Год назад прочитал про борную кислоту - начал опрыскивать - действительно урожайность поднялась без потери вкуса. Химия - жизнь!
    Я растения не чувствую пока, плохо понимаю, что им не хватает.
    В ближайшие дни опрыскаю монофосфатом калия. Спасибо!

Последнее редактирование: 10.01.21
  7. viktor50
    Благодарности:
    36.938

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.938
    Вот моя тема, на досуге почитайте, там много чего по биопрепаратам подчерпнуть можно https://www.forumhouse.ru/threads/493920/. А просто купить биопрепарат и использовать его, не всегда можно получить желаемый результат. Вполне возможно, что препарат неправильно хранился и уже негодный, бывает, что и на пустышку нарвётесь.
    Я кондей не собираюсь в теплицу ставить, проще капельный полив и по верху сухая мульча. На ночь в помидорной теплице незачем фрамуги закрывать вплоть до примерно 12* ночами.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.938

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.938
    Купите ленту, мне @Dump1964, посоветовал с капельницами через 20 см. Я с внучком пятилетним осенью в одной теплице часа за три собрал ее. Покупал на "Садоводе" который на МКАДЕ между Ярославским и Осташковским шоссе, там контейнер кажется 32. Там продавец грамотный, начертите схему грядок и он вам подберёт всё что нужно. Если будет что непонятно, спрашивайте в личке, чтобы эту тему не засорять.

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @laine, литраж зависит от частоты и времени полива. Огурцам нужен ежедневный, томатам 1-2 раза в неделю.
    У меня от водопровода, по графику вода, поливаю 3 раза в неделю. От одной 4 л запитаны 4 куста. Т. е. на куст ок. 4 л в неделю. ОГ. В начале созревания полив почти прекращаю.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    :hndshk:

Почему нельзя томаты каждый день поливать?

11. laine
    Благодарности:
    9.252

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.252
    Спасибо взяли на 8 литров, на все, у нас таймер или как это называется на 2 ветки, то есть два графика полива можно организовать. Взяли максимальную, подумали что можно регулировать количество выливаемой воды, временем полива.

12. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Прикиньте, сколько по объему на растение за раз поливать будете. У меня капельный полив ЖУК с таймером (эти таймеры полное г-но, поэтому теперь другие -GA-319N, шаровый, электронный). Максимум на таймере время открытия 90 минут.

13. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Лучше из собственных условий исходить. Мне и раз в неделю слишком часто.

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Согласен
    Удивляет, когда пишут - раз в неделю, 2 раза в неделю, редко, но обильно...

15. Галсанна
    Благодарности:
    25.111

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.111
    Под томатами растут салаты, я их поливаю посильнее, а там они между собой разбираются. У меня теплица небольшая, мне в кайф ходить с леечкой (большая 50л бадья с нагретой водой к двери) и поливать огурцы и перцы почаще, томаты пореже. В бадью можно набузовать удобрения, калий и прочее нужно всем, органику - кому как, огурцами и перцам - пропускаем томаты. Зато какое развлекалово! То же самое с цветами, в зависимости от потребностей, бак заправляю нужным.

Статус темы:
Закрыта.