РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите пожалуйста, что происходит с моими помидорами. До середины июня развивались хорошо. Потом стало так: Т. е. листья немного подзакрутились вверх. Ствол одервенел. Сократлся рост основной точки роста, вместо этого сильно полезли пасынки. В прошлые годы думал, что это жирование. Но в этот раз азотных удобрений почти не давал. Лишь только кальциевой селитру в смеси с калийными. А потом просто калийные. А сейчас растения уже такие: Может кто-то понимает из-за чего это? Недостаток кальция? Или ещё что-то? Более крупно:
К сожалению, я не могу Вам объяснить, не химик. Посмотрите У И. Русских про кальций. Он очень часто об этом говорит. Да и на других форумах предупреждают: кальций ни с чем не смешивать.
@Dump1964, рано я порадовалась. Вот такое получилось. Сгорели верхушки под потолком у томатов и огурцов. Хотя с чего бы? В меньшей теплице был густой дым, в большей - навроде тумана небольшого. И всего-то две таблетки топлива. Обжечься чем? А БК еще больше стало - такое впечатление. Два раза в последние дни просто помыла растения из шланга. И сверху, и снизу струёй-душем. Показалось, что растения остались довольны. Поскольку даже сажистый грибок немного смылся.
Странно, почему так получилось? Я в прошлом году окуривала в своей теплице белокрылку примерно раз в неделю с середины июля, растения от этого не страдали. Ставила вечером 8 - 10 дымовушек на теплицу 6×3 м, высотой 2,1 м. Использовала для подогрева табачной пыли таблетки сухого горючего или свечи-таблетки. В теплице было 2 огурца, 1 перец и много томатов. В этом году белокрылки пока нет в теплице.
Это хорошо. Значит, еще попробую. Сгорели, стало быть, от серы. Опрыскивала ранее дня 2-3 назад Тиовитом. Просто от жары такого не могло быть. Жара у нас уже месяц как. Я собирала цитаты с разных мест о борьбе с БК. Есть такая запись, что, если бабочка подмокла, ей уже не встать. Не заметно. Сколько раз я опрыскивала всякими средствами, она прямо по стёклам была прибита влагой - раствором. И ничего. Встала, отряхнулась - и снова размножаться. Да и после окуривания. Так много на тропинках валялось. А приезжаю через день - нет ничего.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть смысл сейчас подкармливать золой или калийно-фосфорным удобрением, чтобы томаты стали слаще? У меня ОГ, почти все еще зеленые, начали немного спеть, но не очень сладкие. Сейчас тепло, дождей небольших обещают через несколько дней, но теплр будет 24-30 градусов.
Здравствуйте, а можно ли сейчас спасти как-нибудь помидоры от растрескивания. Томаты чуть крупнее средних черри все лопнувшие (