РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Пера Наранха в этом году оставила два верхних пасынках из четырёх оставленных узлов. Результатом довольна. Пасынки из нижних двух узлов были слабее верхних. Буду делать также
А пониже первую кисть заполучить? Высоко на этих двух кустах первые кисти были? Срок посева-высадки Вераче какой? Мне кажется (и я в этом году хочу ещё раз убедиться), что резать хорошо те сорта, которые голенасты, дают первую кисть очень высоко...
Лена, я думаю, если сажать кустов 10, то это все принципиально. А когда их и не сосчитать ,? ну будет чуть меньше кистей. Эти девать томаты некуда. Я ж говорю лентяйка. У нас огород для нас, а не мы для него. Спорить ни с кем не буду, мне так удобнее.
Я согласна! Но пониже кисть хочется иметь, чтобы и сам куст пониже сделать... Я прищипываю кусты в августе. Если первую кисть у очень высокорослых индетов формировать высоко, а затем прищипывать куст, то совсем немного кистей смогут выдать нормально созревшие плоды (у более крупноплодных индетов) ... Я, в основном, выращивать стараюсь не сильно высокорослые сорта, но от некоторых высокорослых отказаться не могу! Поэтому 4-5 кустов буду резать (пока). И понаблюдаю, есть ли смысл. Трудного-то ничего нет: растюха сидит уже в 1л контейнере, отрезаю после 4 листа верхнюю часть, жду появления пасынков на этом корне (что в контейнере осталась с четырьмя листочками). Всё! До высадки в грунт так и растет. И освещаемость лучше. Крепкими росли у меня эти "резанцы"
Я и те, и другие использовала в прошедшем году... Уже рассказывала, что получился нечаянный эксперимент: 10 мая сломали куст Пера Наранха при вытаскивании рассадины из коробки (в деревню прибыли). Верхушку - в воду, корешок так оставили. Корешок красивше вышел! И плодовитей, чем вершок. В этом сезоне специально несколько кустов обрежу так
Так не сравнивал. Я обычно вершки - себе, корешки - раздаю/продаю. На урожай не жалуются, но в ОГ урожай однозначно меньше, как сравнивать... Так вершок просто себя показать не успел. Вы бы его на месяц раньше сломали, чтобы потенциал выявить.
Я в том году посадила рядом в теплице и вершок, и корешок одного сорта. Разницы никакой не было по урожайности, во всяком случае, визуально. По отдельности помидоры с них я не взвешивала.
Вераче собираюсь посеять в конце февраля, да и всех остальных под обрезку так же. Точно имеет смысл обрезать еще Саммер сан, так у него ниже кисти закладываются. Вераче обрезала 17.03 и 4.04, в теплицу его высадила 6 мая. Но я и гномы обрезала, их у меня было 4 сорта - Дикий Фред, Улура Охра, Стринги и Сладкая Сью. Их высаживала в другую теплицу 3-4 июня. Самой низенькой выросла Сладкая Сью - ниже полутора метров. Остальные три были выше, особенно Дикий Фред, он дорос до верха, и я повела его горизонтально.
В "Семенах" обсуждали посадку по 2 корня в лунку. Вот из этих соображений я уже третий год так сажаю - по 2 в лунку. И лунки через 60 см. Но веду строго в 1 стебель каждый корень. Смысл есть, и он в том, что освещенность хорошая, вяжут до потолка, а у меня высокая теплица. И питания корням на такой площади вполне хватает. А урожайность заметно больше за счет того, что индетам не надо второй стебель наращивать, они ж на втором когда кисть первую заложат? Ждать и ждать. А так сразу в лунке на двух стеблях кисти закладываются, успевает с нашим летом 8-10 кистей за сезон. Думаю, что если через 30 см посадить, то джунгли будут. А так и ухаживать удобно, и рассаду растить можно по 2 шт. в горшочке. Получается, что в 2 раза больше корней не занимают площадь в 2 раза больше. Можно их и отдельно, конечно, сажать, но у меня места нет на подоконниках. Теплица так выглядит. Весна-лето-осень, осенью наверху вполне еще крупные помидоры, как видите. Справедливости ради скажу, что через 30 см сажать не пробовала.
Я так понимаю, что желательно, чтобы растень успела до высадки на ПМЖ корневой ком нарастить? И после какого листа тогда закладывается первая кисть? Вот думаю, может тоже его 23 февраля посеять вместе с перцами, чтобы обрезать и укоренить заново? Никогда так не пробовала. А зреть тоже будет раньше?
Я из вашего описания не понял, в чем преимущество посадки - 2 в одну лунку и вести в 1 стебель перед - 1 в одну лунку и вести в 1 стебель ?
Как обычно. Предположим, штатно - после 9-го листа. Вы срезали верхушку выше 5-го листа. 1 кисть будет после 4-го листа (9-5=4).