РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажала раньше индеты по 1 корню в лунку, но вела в 2 стебля. Сейчас по 2 корня в лунку, каждый в один стебель. Т. е. на каждую лунку стало 2 корня при тех же двух стеблях. Урожай дружнее созревает, и успевает вызреть больше кистей на той же площади посадки.
Корневой ком мои обрезанты очень быстро наращивали. Я весной как только не обрезала, кого-то два раза сверху, и пасынки еще от низа после первой обрезки укореняла. Кого-то один раз сверху, а второй раз корень наполовину. Все выросли и нормально плодоносили. Но я не всех себе оставила, теплица же не резиновая, с друзьями поделилась. Никто на рассаду не жаловался, просят опять на их долю вырастить. Томат очень пластичная культура, главное, условия хорошие для него создать. Мы прошлой весной обсуждали уже обрезку, там и фото есть https://www.forumhouse.ru/posts/26049150/
А у меня так не получается , я в 2019 году посадила несколько штук по 2 почти в одну лунку, но на расстоянии. Твердо собиралась вести их в один стебель. Но они же сначала свободно растут. Жалко было совсем все пасынки удалять, под первой кистью они такие сильные, красивые . Ну и все равно по два стебля было . Получились в итоге жуткие заросли, хорошо еще с летом повезло , не болели, но пришлось листья укорачивать.
Пробовала. На близком расстоянии корни высаживать у меня не получается - дебри и не удобно ухаживать, особенно поначалу, когда все листья на месте. Не понравилось. А на нормальном расстоянии - урожай меньше. Приспособилась так, как написала. Вот такие вырастали Самый крупный на фото Веркины, Царевич тоже такой был, но этот помидор на семена оставила, он не очень большой. Я в прошлом году попробовала по 2 в лунку и вести в 2 стебля каждый. Так уже совсем не понравилось, это была откровенная глупость от жадности. Мало света, плоды меньше получились, и, хотя количество кистей было больше на теплицу, выигрыша в урожае не заметила. Больше так не буду делать.
Всем доброй ночи/утра/дня) подскажите, пожалуйста, сколько корней томатов умещается в пк-теплицу 3х6? В теплице три грядки по 60 см шириной. Не хотелось бы, чтоб прям уж джунгли были, растить буду первый раз ... в жизни У меня к посадке запланировано 36 сортов, всех по одному. Вести буду в один ствол.(ну планирую так, по крайней мере). Почти все томаты индеты, детов штук 5 всего, они в среднюю грядку с краю пойдут. Теплица обычная.
Поместятся Правильно планируете, только жалость придавите, когда будете пасынки резать - и все получится
Я в такого размера теплицу сажаю 54 куста томатов, веду в 2-3 стебля. Один раз посадила туда 70 кустов, все выросло, но повезло с погодой, и очень много приходилось резать. А 54 куста индетов вполне нормально помещается.
Тут еще в чем заморочка. На крайние грядки не получится посадить в шахматном порядке, только в линию. У меня там полки идут из досок и они не снимаются (только если их распилить и вытащить). Визуально вроде кажется, что они узкие, но там две доски см по 15 где-то, половину ширины грядки перекрывают..Получаются крайние грядки какие-то бестолковые. Там если только ближе к стенам посадить посадить салаты, зелень, что-то невысокое.
Прочитал про обрезку томатов. Наверно обсуждали, но на всякий случай. У меня много томатов из пасынков. И есть возможность сажать в теплый грунт, а на глубине 0,5 -0,7 метра водонасыщенный грунт. Поэтому грядки сами по себе не пересыхают никогда. Работает капиллярный эффект, так сказать. Что заметил. Если сажать семечку, а дальше долго не мариновать в горшках, то корни растения пускают в глубь. И тогда их можно практически не поливать. Они могут сами доставать воду из глубины. Только в жаркие дни поливать. А вот если пасынки сажаешь, и у него корни вбок разрастаются по поверхности, и практически ничего не лезет в глубь. Дергать такие томаты из земли гораздо проще, без усилий. Я не ботаник, но мне показалось, что не нужно рано сеять семена. В прошлом году посеял сорт Лисичка в начале апреля. Когда взошли - светил СД-светом круглыми сутками несколько дней, с неделю. Далее отнес в свою теплую теплицу и они развивались в теплице, в горшках. И очень быстро выросли. У меня на севере ЛО грядки в неотапливаемой теплице отогрелись только к июню. Откровенно переросли и начали вытягиваться, сажал в июне. Два месяца на рассаду и то много получилось. А вот в теплой теплице сажал гораздо раньше, в середине марта сажал маленькую рассаду, посадил в теплые грядки и пока не было солнца они укоренялась, хотя и выглядела не здоровой. Была светло-зеленая и растопырила листья, солнце искала. А как пустил солнце, в середине апреля, сразу зазеленела, набрала мощь и рванула. Помидоры тут же завязались. Из этого опыта мне показалось, что в период укоренения главное тепло, а не свет. Мало света - не беда. Можно укрыть, пусть даже затенить, но может подогреть маленький объем внутри холодной теплицы. Малый объем нагреть просто, мало нужно энергии. И тогда можно на 2-3 недели раньше получить первые сахаристые томаты. Так что я буду стараться в своей отапливаемой теплице сажать как можно быстрей томаты. Чтобы они корни пускали вниз и заранее готовились к солнцу. Не вижу смысла обрезать/укоренять и т. д. А вообще для чего это все делается? (обрезка и укоренение) Сейчас светодиодные светильники стали доступны. Можно бахнуть по ним светом и гарантировано вырастить к нужному числу...