РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не подскажите, что это за поражения листьев у томата? Все это с одного дерева. Вчера снял, не сообразил, что нужно было снимать под обычным светом. Сорри. уже засохли и выкинул. А красный свет добавил к белому светильнику. Показалось, что под белым плохо листьям, бледные. В итоге красный свет глаз не особо замечает, а вот на фото видно, что много красного. Sorry! они росли вот на этом дереве. Обрезал и сфотографировал. Это Розовый Кит, из пасынка. Я его обрабатывал химией, может чем то накапал. А может и болеет чем то, скорей всего. Может это белокрылки какую то инфекцию распространяет у меня в теплице? Сейчас, этот томат, порядка месяца растет в теплом доме, в сухом климате. Нижние листья изначально были чем то повреждены. Заранее спасибо. Может это остатки Бурой пятнистости? Я обработал Привикур Энерджи.
И я лентяйка. обрезанием не занимаюсь и гномов нет, даже в голову не пришло купить или попросить хотя бы одного. Посев в феврале- не мой метод.
У вас один такой куст или есть другие? Бурой пятнистости не вижу. Сильно подавленное растение. Недостаток фосфора, калия, кальция. Во-первых, нужно избавиться от белокрылки. Белокрылка вполне может уничтожить кустик рассады. Я избавилась препаратом Танрек, в составе которого Имидоклоприд. Читала, что на белокрылку действуют только системники и это правда. Но применять нужно строго по инструкции, иначе приучишь новое поколение к химии. Во вторых, посадите гибрид F1 (хотя бы для опытов), устойчивый к бурой пятнистости, что бы уже о ней не думать и не травить напрасно растение. Например Толстой F1, есть в рознице, правда у меня он пошел вегетативным путем, но листья сохранил в идеальном состоянии. Большинство коллег его хвалят. Насчет тепла и света, у меня несколько другое мнение. "Ноги" должны быть в тепле, это однозначно. А недостаток света в течение длительного периода очень плохо влияет на растение в теплицах. У меня появляются четкие признаки хлороза, которые исчезают с появлением солнца, не зависимо от того, применяешь препарат с железом или нет. Я думаю, холод они переносят легче, чем недостаток солнца. Хотя и то и другое -стресс однако.
Я пробовала как некоторые советовали поливать раз в неделю ведро воды под томат. И то у меня не ведро вовсе выходило, а 3-4 литра. Так томаты стали водянистыми, и подобные эксперименты я прекратила. Томаты у меня растут в теплице, замульчированы травой, установлен капельный полив. Так до середины лета мне хватает 1 л раз в неделю, а во второй половине лета можно вообще не поливать. Вот такие у меня условия.
У меня 2 грядки (но и для 3 грядок, если центральная шире боковых тоже можно). 6 м - 60 томатов 8 м - 80 томатов. Шаг в посадке примерно 40 см, на грядку в 2 ряда в шахматном порядке. В вашем случае в боковые грядки в один ряд, в центральную грядку в 2 ряда.
Знаю таких хитрецов, которые на 60 см все равно в 2 ряда томаты в теплице сажают. В шахматном порядке, только 40-50 см считают от растения не в том же ряду, а в другом, т. е. по диагонали. И все равно, надо в 2 ряда сажать. Тем более обещают строго в один ствол вести (мечты-мечты ).
Я считаю, что не надо Я просто в бочке развожу удобрение и кормлю. Инжектор - не знаю, вроде для него напор должен быть хороший. У меня бочки на высоте 2м. Я перехожу на ежедневный полив.
А вот и нет. Если отлистать, то было вот так: Дело в том, что вы планомерно продавливаете 1 корень в одну лунку в 1 ствол, а это далеко не всегда хорошо.
Про лунки было вот так: А когда это плохо? Пример можно? Сейчас конкретно про сравнение 1 и 2 корня в 1 лунку. Потом можем стебли обсудить