Сажал в этом году в теплице по два задохлика (кс38² и Весёлый сосед²) в лунку, с первоначальной задумкой - мелкого удалю. Кормил чуть больше чем один куст, в результате выросли полноценные кусты. А по стеблям - однозначно не всем 1 стебель хорошо.
Аа...чтобы шкурка не полопалась. Помню вы писали. Лучше каждый день по чуть-чуть, чем с перерывами. Пошёл исправлять шпаргалку
Возможно не права, но у меня две теплицы 3Х6, обычные покупные арочные. Три грядки и двумя проходами. Ориентированная с севера на юг. Обычно в одной теплице я размещаю по бокам низкорослые и среднерослые томаты, а в средней (самой короткой из за входов с двух сторон) высокорослые в 2 ряда в шахматном порядке. В этом году у меня куплено много новых сортов и я хочу попробовать посадить больше томатов на пробу. Вела в два ствола, буду вести строго в один. Получаю те-же два ствола, но с двумя корнями. Да, смущает, что питания возможно будет меньше. Может и откажусь от этой идеи, но тогда придется сажать по одному корню разных сортов... Теплицу переделаю, один вход с северной стороны займу поперечной грядкой (будет буквой Ш),низкорослые и гномы можно посадить плотнее (через 30 см) и в шахматном порядке, а не в строчку, как я сажала.
У меня так же, только теплица 1 на 8м. Поделена перегородкой 3 и 5м. На 3х метрах огурцы, на 5м помидоры. И проход из туда в сюда. А прочитал ваше сообщение и подумал, а нафига он. По улице можно перейти. А из-за двери между секциями пустое пространство. Тоже сделаю букву Ш! О! Здорово я придумал
На мой взгляд всем хорошо в один стебель, если есть возможность посадить несколько корней. Проветривание, питание, солнечный свет. Но вот не у всех есть такие возможности. Мне так нужно себя в руки взять и не планировать грандиозные посадки в ущерб урожаю.
Отказываться не нужно, но лучше проводить эксперимент с одинаковыми сортами и не на всем поголовье сразу. Постоянно проверяю сорта таким образом. По срокам посева, по количеству стеблей и т. п. У каждого свои условия. Два корня в одну лунку мне не нравится, так же, как и два одноствольных через тридцать см по причине загущенности на ранних стадиях развития томатов, особенно, если холодно, сыро и мало солнца. Подруга сажает строго в один стебель через 50-60 см. Потеря урожая на лицо. Например, видела ее черные черри. Что там есть то в один стебель. Цветки теряются от катаклизмов погоды, кисти пропущены, верхние кисти элементарно не успевают по времени, и плюс кладоспориоз, вернее минус. Разные сорта у меня предполагают разное количество стеблей.
А почему нельзя? В каком случае нельзя посадить 2 корня, а 1 - можно? В случае, если нельзя пустить полив - понятно Но мы же рассматриваем идеальные условия, т. е., как лучше растению.
Нет, о чери речи нет, я их вообще не формирую почти. Там и 4-5 стволов у меня может быть. Но им места оставляю много, хотя я не большой поклонник чери.
НЕЕЕ, я не об идеальных условиях, я все больше о наименьшем для себя зле (хочу выбрать удобную для себя технологию). Каждый плут свою выгоду ищет, вот и я хочу чтоб как на ваших фото, но растения в высоту покороче, а потому почаще. .
А почаще нельзя - будет хуже проветривание. А высоту короче - как? Прищипывать? А я о них. Т. е., выбираем оптимальные условия, а потом каждый вносит коррективы под свои особенности
А с поливом да, первый раз будет делать. Я живу постоянно и потому могу подстраховать, но возможность просто контролировать полив, а не таскать бутыли с водой меня конечно очень подкупают.
Да, в конце лета. Так как все равно не успеют сформировать плоды Да с оптимальными все понятно, а вот с особенностями пока...
Вечные споры. Я до сих пор не пришла к единому выводу как сажать и как растить. Одно ясно - у меня не получается вести в 1 стебель. Я упускаю нужный момент, а потом жалко резать, когда есть кисти или даже завязи. И еще не могу определиться со сроками высадки в теплицу. Сажаю рано, а почва еще холодная. Пытаюсь позже - не получается. Дома жарко, в теплице днем жарко, грунт в горшкам мгновенно пересыхает. А высадить- ночью холодно, питание не усваивается, томаты синеют, бледнеет, желтеют, нижние листья отмирают.