РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вам уже выше Великая ответила. Недобор урожая. И про 1 и 2 корня в одну лунку я тоже выше писала.
Уже цитировала. Это как раз по мере развития беседы. И я с этим соглашусь. У меня дача на юге Лен. области, как раз на границе в Новогородской, так что условия похожи. 5 кистей это предел, а скорее 4. И при ведении в 2 ствола, а не в 1 увеличение урожая очень даже прилично.
Грейте почву - укрывайте пленкой. Сажаю в теплице уже 7 лет. Что интересно - весна была очень разная за это время, но сроки высадки практически одинаковы - с 10 по 15 апреля.
За счет наличия 2 стволов вместо 1. И не следует думать, что если вести в 1 ствол, то томаты будут настолько крупные, что перекроют урожай с 2 стволов при одном корне. Нету этого. Я пробовала сажать один и тот же сорт рядом и вести одно растение в 1, а другое в 2 ствола. И при одинаковой агротехнике выход с 2 стволов больше. Да, не в 2 раза, но в 1,5 стабильно.
Так они же не лишние. Место они занимают столько же, как и 2 ствола на 2-х корнях. У вас в теплице пусть 5- стеблей. Больше нельзя - густо будет. Какая оазница, на скольки корнях эти стебли? Чем с одного? Или чем с двух стеблей на 2-х корнях?
Увеличение будет, если есть место для роста, и недостаточное количество рассады. Тогда это выход из такого положения, а если плотная посадка и еще дать расти в два ствола, то там заросли будут и толку не будет, можете ещё и болячек наловить из за плохого проветривания.
А вот и нет. 2 корня в одной лунке гуще, чем один ствол в 2 стебля. 2 ствола на двух корня да еще рассаженные как обычно через 40-50 см занимают значительно больше места, чем 1 корень с 2 стволами. Практика показывает, что еще как можно гуще. Просто совсем-совсем густо не хочется. А если еще и на ваши фото посмотреть, где и листьев-то почти нет... ну какая уж тут густота.
Так, давайте все-таки придем к некоторому знаменателю, а то вы пытаетесь во всех направлениях сразу расширяться, а я говорю не совсем о том. Нет у нас недостатка рассады. Сажаем через одинаковое расстояние (у меня 40 см, у кого 45, у кого 50), т. е. лунок у нас одинаковое количество. И дальше у нас простая схема. Считаем на 10 лунок/посадочных мест. 1. Если 1 корень-1 ствол, то у нас 10 стволов 2. если у нас 1 корень - 2 ствола, то у нас 20 стволов. Так вот урожай с 20 стволов выше, чем с 10. Так вот, по моему опыту через 40 см в 2 ствола это не густо, это нормально. А вот если сажать через 15-25 см, тогда уже можно говорить о густоте, болячках и плохом проветривании.
Чёта я запутался( Игорь говорит, 1 лунка - 1 корень - 1 ствол Сильфида 1 лунка - 1 корень - 2 ствола Есть еще вариант 3, 1 лунка - 2 корня (рассады) - по 1му стволу Так?