Есть ещё вариант, 4-й, а для меня-первый. Один корень через 50 см в 1,5; 2.5 и т. п. стволов. Прищипывать 2й или 3й ствол после формирования 2, х или 3х кистей.
Высаживаю в мае и по дугам агроспан дополнительно, так как у нас на границе московской и тверской области заморозки и в конце мая бывают не шуточные. Рассада у меня получается закаленная с младенчества, так как в доме держим температуру +18,+19 градусов, а на подоконнике и ниже бывает.
Я пробовала, реально земля прогревается под прозрачной плёнкой. Где-то даже записи остались. Но когда плёнку убираешь, через пару ночей температура сравнивается с грунтов неукрытой грядки. Еще особенность. Температура грунта +12, сажаю помидоры и укрываю укрывным. Через день грунт +10. Аналогично температура грунта в горшках с помидорной рассадой в теплице. Когда притенеюяешь от солнца и оставляешь укрытие на ночь, то грунт остывает.
Чтобы понять будут посадки загущены или нет, нужно расписать в каждом из трёх вариантах расстояние между лунками. Сильфида написала, что у неё расстояние между лунками 40 см. Какое расстояние между лунками у Игоря? И какое в третьем варианте?
А я не вижу разницы если 1 корень-2 ствола через 50 см или 1 корень-1 ствол через 25 см. Проветривание и густота идентичны. А урожай в первом случае условно 1,5 кг, а во втором 2.
Рассады в два раза больше выращивать. И опять же, нет, проветривание и густота не идентичны. 1 корень 1 ствол через 25 см тут еще не обсуждались.
Вот основная ошибка. Почему ГУЩЕ? Каждому стеблю нужно место. На рисунке на грядке 200х80 я разместил 8 стеблей. теперь приделывайте к ним корни я - 8 корней вы - 4 корня можете 2 корня... Стеблей-то больше не станет Но урожай на 1К+2С будет меньше, чем 1К+1С Смысл 1К2С?
В таком случае получается, что при одинаковом расстоянии между лунками у Игоря в два раза меньше стволов, чем у Сильфиды. У кого же будет выше урожай?
Ну т. к. вы продавливаете 1 стебель-1 корень, то будем считать, что вы корни разместили. Я вам там синим дополнительные стебли к вашим корням дорисовала, как бы я разводила. Еще чуть-чуть поправила)
При вашем подходе у вас не "влазит" 20 стеблей. У вас только 10 "влазит", столько же, сколько и корней. А вот у меня к каждому корню еще по стеблю влегкую.
Хорошо, я разведу точно так же. Но каждый синий посажу на своем корне. Т. е., у меня будет 12 корней и 12 стеблей В чем ваш выигрыш? Перерисовывать не буду, простите, не художник.