РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Диспут интересный и ежегодный (люблю стабильность ). Для себя решила, что в этом году буду как и в прошлом при посадке рассады рассчитывать на ведение в 2 ствола, ибо места для рассады не так и много. Сажать при этом двухстволовые растения буду на расстоянии 50 см. Но, как показывает практика, наверняка останутся небольшие излишки в рассаде. Вот исходя из того, сколько там останется растений, не буду раздавать соседям, а буду все сажать в свои грядки с ведением в один стебель и посадкой через 30 см.
Не может - для них НЕТ МЕСТА. А если для них есть место - я это запланирую и займу его заранее. У вас что, теплица резиновая?
За счет чего? Жалко пасынок срезать? Да ладно, пусть растет... Так это не реальность - это разгильдяйство.
Мне такая война с матерью предстоит. Она пихает эту рассаду через 15 см. Порушила весь капельный полив в теплице, т. к. ковшиком удобнее. Я конечно заскринил Игоревы посадки, но, боюсь, это не убедит. А если еще и стебли начну резать, чтобы вести в один ствол...
Во всем этом споре есть один существенный нюанс- если растение может вытянуть урожай и на 3-4 стволах и на одном корне, то зачем его лишать потенциальной возможности? На 1 фото Литиевый закат в три ствола -кусты через 35 см сидели, в теплице 3х8- 100 корней было в сезоне 20 года. На 2-м фото тоже все сорта по 2-3 ствола, ширина грядок 1.2 м -хватает места развести стволы и собрать урожай
Не стоит воевать. Попросите 1 грядку в ваше полное распоряжение. Посадите по-своему. пасынкуйте, поливайте... И убеждайте наглядным примером.
Это война поколений). Если вы не сможете полностью переложить уход за растениями на свои плечи отстранив маму от "руля", то не мучайте ни ее, ни себя. Просто покупайте только детов и будет всем счастье. Я за мир в семье)
Но ведь в таком случае, на 3-4 отдельных стеблях урожай будет заведомо больше? Зачем лишать себя части урожая? При условии возможности выращивания 4 кустов рассады вместо одной.
Свет, согласна полностью, но при излишке растений я "за" вариант посадки почаще и ведения в один ствол. После проблем с моим любимым проволочником я лучше побольше посажу, а потом буду смотреть на выживших и там уж стебли считать.