Спасибо всем за помощь в выращивании томатиков! Все таки удалось спасти часть урожая в ОГ, обработка орданом помогла) Если бы не вы, давно бы были мои помидоры на помойке... Но опять обещают дожди и похолодание. Подскажите как сейчас поступить.., боюсь опять начнут чернеть. Все побуревшие и побелевшие помидоры завтра оборву, а что делать с зелеными они еще не доросли... Прошлая обработка орданом была три недели назад, может опять отпрыскать?
Срок защиты Ордана 10-14 дней http://www.axc-altai.ru/index.php?id=67&Itemid=73&option=com_content&view=article После снятия спелых и бурых томатов надо еще раз обработать Орданом
На снимках -переизбыток азота, КМК. Кстати, в продаже есть удобрения, в состав которых входит и калий и кальций одновременно и без антогонизма. Это же ОГ? Когда у вас сроки прибытия фитофторы? Снимаю обычно начиная с середины августа. Сейчас все розовые сняла, обещают дожди на неделю, то ли дадут, то ли нет. В прошлом году дозрели все за редким исключением.
Вот я вчера тоже думала-гадала, как лучше поступить с помидорами в ОГ... Под "крышей" и с прошедшими температурами фита либо притихла, либо, это была не фита. Но кладик поднял голову, на нижней стороне листвы пушок, завязей новых раз-два и обчелся. В итоге раздумий, деты обобрала полностью, оставила только некоторые растения. А инденты... Когда понимаешь, что должна вырасти полукилограммовая колыбаха, а ты должен снять ее половинчатой, все опускается, руки не поднимаются. Сняла розовеющие и с намеком на обретение цвета, остальное пока оставила. Больные листья посрезала. Но что делать с арктическим вторжением? Как себя поведут томаты в ОГ при таком похолодании? Будут зреть или тормознут совсем? И что там будет с заболеваниями?
Я это не придумала. Везде об этом пишут. К и Са несовместимы и даже угнетают друг друга. Возможно, при добавлении какого-нибудь катализатора это и устраняется. Ничего не могу сказать. Мои знания химии на уровне школы. А вот в огородничестве чуть больше.
Да, открытый грунт. Фита пришла три недели назад, половину помидор оборвала и выкинула (Помогла тогда обработка орданом и погода.., фита тормознула. (я раньше да же и не знала что так можно еще раз СПАСИБО всем кто помогает и делится своими знаниями ) Завтра оборву что можно и обработаю еще раз, может продержимся успеем подрасти и поспеть) А в теплице белокрылка бушует(, что странно только с одной стороны в глубь пока не залетела...
@Dump1964, странно, всё как у меня... Что же я тогда делаю не так? Небольшая предыстория. Раньше я старался поливать томаты по минимуму. С этого года решил полив увеличить. Получается по 1 литру на растение в жаркий день. Полив производится автоматикой в соответствии с показаниями датчика влажности. В этом году впервые столкнулся с странным поведением томатов. В мае, когда на улице было сыро и холодно всё росло абсолютно нормально. Размер и цвет листвы радовал, плоды завязывались. Где-то с середины июня, когда начался налив первых кистей, растения затормозили в росте. Новые листья вырастали бледными, маленькими и быстро желтели. По симптомам незватка азота, калия и железо. Подкормка комплексным удобрением с микроэлементами не помогла. Вообще. Ничего не изменилось. Сейчас растения выглядят так: Хорошо видна нижняя часть растения, где был нормальный рост. И часть с жёлтой листвой, где что-то пошло не так. И продолжает идти до сих пор. Такое ощущение, что растения в с определённого момента стали испытывать резкую нехватку питания. Такое возможно если полив недостаточен, либо избыточен. Учитывая, что в предыдущие годы я поддерживал влажность почвы на меньшем уровне и такого не было, переживаю, не залил ли я? Хотя, из земли если её сжать в комок, вода не течёт, комок не разваливается, а при лёгком нажатии рассыпается. Помидоры слегка трескаются, но значительно меньше, чем раньше. Кожица тонкая, мякоть мясистая, вкусная, не засахаренная. Уже всю голову себе сломал.
Возможно, у вас грунт другой и надо полив немного увеличить. Если трескаются единицы - это можно отнести на сортовую особенность. Всего одна подкормка? А что она могла изменить? Кормить надо чаще, но понемногу. Вы так уверены в своем грунте? Что в нем всего достаточно на весь сезон? Как раз ощущение, что томаты все съели и хотят еще Еще немного увеличите - и приноровитесь с поливом.