РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у вас есть место под 400 стеблей и 400 корней рассады - да. Урожай однозначно будет больше.
Верите-не верите, но я никогда стволы и не считаю и в итоге не знаю даже сколько их растет в моей теплице. Но мне это абсолютно неважно. Считаю только корни, когда убираю растения. А стволы оставляю тогда, когда вижу, что для них есть место, или например 3-4 ствол могу завершковать после одной-двух кистей. Мы же живем практически на северах, у нас смысла нет дежрать теплицу 4 м высотой-мы ее к середине лета только прогреем. И высадка на пмж у нас на месяц позже курского нашего соловья. И даже если вести строго в один ствол через 20 хоть см сажай в итоге под крышей будет такое месиво...соответственно и болячки попрут -конденсат у нас никто не отменял, перепады ночных-дневных температур сделают свое дело.
И еще один довод 2к+2с по 5 кистей = 10 кистей 1к + 2с = 9 кистей 1 + (2*4) 1 кисть уже потеряна - урожай меньше
Игорь, веришь -у меня он до сих пор лежит, и не хочу я этого урожая и со 100 корней, сократить хочу до 60 -а стволы буду оставлять столько, сколько растение вытянет.
400 корней на 24 кв. м? 100 размещаю с трудом, но попробовать хочется и отобрать свои любимые сорта. А стволы могу оставить по 3-4 не на каждом кусте разумеется, рассчитывая на то, что верхние созреть не успеют -типа Вераче, вот ему 2-3 ствола обязательно.
Но ведь это не имеет смысла. Тогда проще сажать меньше стеблей, а на свободное место посадить перец сл. Или еще что-то.
Не понимаю. У меня нет проблем с корнями - сколько надо, столько и размещу. У меня потом проблема с местом для стеблей - чтобы всем хватало места под солнцем
Для тех, кто сажает давно - все мои писания до одного места. Они наработали свой опыт и их не переубедишь. Для тех, кто только начитает - лучше начинать с простого. Вот попробует кто-то, по примеру Светланы, 4 стебля вести. И все, человек потерян - зарекся помидоры сажать. А вот когда год-два посадит 1л+1к+1с, (кстати, так во всех пром теплицах сажают, оптимально) попробует, наберется опыта... - и начнет с лунками и стеблями экспериментировать. .И не будет потерян для общества
Ну попытаюсь угоаорить своих на 1 стебель. Но нужно ещё ролики посмотреть, как пасынковать и т. д. чтобы быть во всеоружии тсзть
Опыт нарабатывался с меньшего количества -18 лет огородничаю, и только последние два года по 100 корней сажала-интерес к сортам увеличил и количество корней. И нельзя сказать, что все года одинаковые -сюрпризы природы каждый раз как в первый раз.
Не поняла по фото, пасынок растет до завершковавшегося стебля? При моем почти массовом вершковании сделала такой вывод- на завершковавшемся стебле пасынок ждать бесполезно. У меня завершковался поздно, верхние кисти начали спеть с мелкими томатами. Если бы оставила под ним пасынок, он к этому времени уже превратился бы в полноценный стебель.