РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это только для индотерминантных сортов. Возможно ваши предки о таких не слышали, а выращивали только низкорослые сорта, а для них это норма в несколько стволов расти. Игорь, всё так. Во первых два ствола и даже допустим одинаковое количество завязей будут расти до полного созревания дольше, чем на каждом стволе со своим корнем, в итоге к осени двуствольное растение меньший объем плодов наростит, при прочих равных условиях. У меня не раз случалось, что после первой завязи ствол просто раздваивался и там невозможно определить, где ствол главнее. Оставлял оба ствола. И тот же сорт рядом рос в один ствол. На нем помидоры быстрее росли и раньше зреть начинали. Здесь и спорить нечего. В два ствола есть смысл вести, если рядом застрял по каким то причинам куст, и то я обычно просто чуть раздвигаю соседние побеги. И ещё есть сорта с мелкими листьями, а есть как лопухи и вдобавок больше 50 см в длину.
@Великая, тоже получились заросли. В хорошую погоду не только томаты усиленно растут, а ещё и дача превращается в отель, а кухня в кафе. Однозначно буду Черный Ананас вести в три стебля или в 3,5, зависит от раздвоений стволов. Валтруб зеленый вообще вел себя, как неразменный пятак или дет неукротимый. Крупноплодные буду в два стебля, кроме Бриллианта. Его точно в один. Вместо Сэр Элиана и Корнабеля посажу устойчивые гибриды. Вот над ними опять буду экспериментировать - один или два ствола.
Нормальные производители семян обычно пишут, что "возможно данный сорт вести в два ствола", а некоторые сорта пишут "строго в один ствол", а так хоть в три ведите, если места будет недостаточно и плодам солнца будет мало, ну, и что хорошего из этого получится?
Тут принципы разные от задач -одним нужно урожай снять как можно больше, другим нужно как можно больше попробовать сортов и отобрать "свои" на многие лета... Немногие сажают по 100 и более стволов в одну теплицу и ведут еще некоторые из них в 2-3-4-как карта ляжет. Это же своего рода эксперимент, азарт такой - взять с куста все, что дает и оценить его урожайность при нашем коротком лете.
Еще дровишек подброшу в дискуссию: чтобы вести томаты строго в один ствол - это в теплице жить надо. "Приехал раз в неделю" не канает. В два ствола томаты не стремятся так маниакально разрастаться, какое-то равновесие устанавливается что-ли. В прошлом году попробовала в один ствол, но больше корней - очень трудоемко, начиная от рассады. Не мой метод.
Справа кисть - ей завершковался. А вверх идет пасынок. Я не жду - оставляю верхний. Появился выше - нижний срезаю... Т. е., всегда есть небольшой пасынок для страховки.
Производители пишут для нормальных условий. Никто не изучал поведение томатов при перепадах температуры, когда днём +30, а ночью + 9. Вот и делаем свои выводы. Например, вот эти показывала Не вынесли резкого перепада температуры. Однако, есть и стойкие, проверенные
Твои рассуждения - следствие твоего опыта. Я с ними согласен. Новичкам его еще надо наработать - поэтому лучше начинать с самого простого.
Выращивал в прошлом году Идиль черри, первые 2 кисти были косичкой, но для самореализации растюхе одного ствола не хватило и следующие кисти три были как салют, а к концу августа опять начали завязываться косичкой. Думаю вёл бы ствола в три, все кисти были бы косичкой. И с Русским казаком похожая история.
Все это примерно так. Но о каком эксперименте может идти речь, если растения сидят как селёдка в бочке, максимально затеняют кисти. Азарт и ничего более. При плотной посадке и чрезмерном затенении томат не сможет набрать нужных сахаров, и в результате получаете черти что и бантик сбоку, а не нармальные плоды для данного сорта. Я с огурцами и баклажанами переболел уже азартом по количеству сортов. С перцами в прошлом году вроде решил, какие буду высаживать, так этот нехороший человек @Dump1964, мне прислал ещё с десяток сортов, но надеюсь, что последний год высаживаю много сортов. Про помидоры пока мало сортов никак не получается высадить. Но я высаживаю довольно свободно кусты, примерно около 80 штук в теплице размером 6х4 метра, и то там летом джунгли и часто между рядами бочком, а то и на четвереньках проходишь в начале лета, когда помидоры уже вымахали и листвы полно, но нижние кисти еще полностью не выросли и листья рано обрезать.
Вот новые сорта, которые сажала первый раз и вела в три-четыре ствола - и показали себя отлично, созрели на кусте, набрали вес и вкус - Буйвола глаз Зорики Себастьян, Болгарское чудо от Тани-Астры, Черный с носиком от Борисовны, Литиевый закат, Мятежный истребитель прайм и т. д. Фото всех сортов выложена в профильной теме Сорта игибриды.