Пасынки, это не кисть, там ботвы много , и она вся вырастет в ущерб плодоношению. И срок созревания сильно сдвинется, если много пасынков оставлять, а тут зима... Это же не местные растения, а у себя на родине они все кисти на пасынках выкормить смогут, если питания хватит.
Нет, не пробовала. Может и не хуже было бы для растений, но мне не так удобно: стволы парные, между ними много места, везде можно подлезть, чтобы пасынковать, подвязывать, обрезать листья, обработать при необходимости.
Совершенно с Вами согласен. Пускай томат у себя на родине даёт пасынки, двойные кисти, по пять листов над кистью и другие излишества нехорошие. Но мы то с вами знаем что это именно "излишества нехорошие". Нам такой хо. томат не нужен.
Нет. Мы выращиваем ради плодов. Если двойная кисть - то больше плодов. Что же в этом нехорошего? А пасынки - да, нам не нужны, мы их удаляем. Мы не даем ему расти так, как он хочет. Мы его направляем на максимальное плодоношение. Поэтому "излишества хорошие" приветствуем.
Какие то поражения есть на листьях разных кустов. Менее приметные. Черточки. Сейчас хотел сделать фото. Показалось, что там все же на листах есть погибшие закладки насекомых. Может с эти связано. Понаблюдаю. Спасибо. Обрабатываю сейчас системными препаратами от насекомых. Постепенно исчезают. Чередую по очереди. Этот томат укоренялся в теплице и возможно там света было меньше. Сейчас должно хватать. Но может он тянется по привычке? Это сорт Розовый Кит. Пока я их не кормил удобрениями они у меня всегда были тонкие, стебли чуть толще карандаша. А листья всегда поникшие. Словно хотели сказать сейчас сдохну. Но не дохли, а давали вкусные томаты, по несколько штук на куст. Сейчас учусь кормить томаты. Как остановить вытягивание, если я могу создать любые нужные климатические условия?
В продолжении поста выше. Про вытягивание томатов. Осенью делал эксперимент. Посадил один и тот же сорт в ведра. Три разных объема. 2,5-3 литра, 7-9 литров, 25-40 литров. Везде Розовый Кит. Это индетерминантный сорт. Но. Одни вырастил из семян. Вторые из пасынков. Это фото конца сентября. Они все примерно одинаковые были. Цель эксперимента. Проверить, сколько земли по минимуму нужно, чтобы получить урожай. И сравнить, лучше ли из семечек? Получилось снять урожай даже с 2,5 литровых горшков. Было дело уезжал на 3 дня и пересохли в малых горшках и даже помидоры частично опали. Но все равно, по 1-2 штуки получилось даже в маленьких горшках. Но. 1) Те томаты, которые из пасынков, завязались примерно на 30-50 см выше от земли чем те, которые из семян. Дальше завязи без разницы по кол-ву и т. д. 2) Томаты из пасынков сильно вытянулись, плети раза в 1,5-2 длинней, чем из семян. Больше между узлья, так это кажется называется. Вроде росли в одной теплице в одинаковых условиях, а все равно результат сильно разниться. Сейчас я много выращиваю из пасынков. Как то проще оторвать, укоренить и готова рассада. Но что то мне мой опыт не понравился, что пасынки тянуться быстро вверх. Есть ли опыт, как сделать, чтобы они не тянулись? Может нужно срезать и светить ярко, укоренять... Далее снова срезать, укоренять, светить? Время есть. В доме ухаживать легко. Как сделать так, чтобы подготовить томаты из пасынков толстыми и короткими к сезону? Можно даже кратко теории на эту тему, или послать куда. Заранее спасибо!
Краткий ролик как сейчас в теплице что растет. Прошу давать советы, у меня все не очень так с растениями хорошо...
Во первых вся причина, это очень мало света. Те лампы что висят, это ноль света. Перцы с мраморностью листьев, им явно мало магния. Перец очень плохо переносит пересадку и пересушку. У Ивана Русских есть ролик про уход за перцами. Теперь про помидоры. С пасынка помидор очень быстро растет и ему нужен нормальный свет, он от того и тянется, что света не хватает. Если у вас гибриды, то однозначно через пасынки размножать.
Только жажда нового зрелища, заставляет сажать много растений. В результате сам урожай становится не очень-то и нужным, т. к. свежие помидоры надоедают, банки никому не нужны. Проблема "перепроизводства" .
А эти полки Вы как-то используете? Я бы в грядку 60 см не стала бы томаты сажать в шахматном порядке, посадила бы в один ряд см через 30-40. Вела бы в один стебель. Деты можно в 2 стебля на средней грядке. Тогда и проветривалось бы хорошо, и солнышка хватило бы. По краю центральной грядки можно зеленушку посадить, пока помидоры не подрастут - салат, рукколу, горчицу, укропчик. Я хочу опустить первую кисть у такой дылды, как Саммер Сан. Он вяжет до осени, и даже поздней осенью вкусный. Теплица у меня высокая, опустить томат я не могу, до верхушки осенью не дотягиваюсь. Остальные сорта так резать не собираюсь.
Что и как Вы хотите сравнить? Давайте попробуем. Ну так кормите, и питания хватит. Посажены по 2 стебля в лунке, это 18 сентября, большая часть урожая собрана. Высота теплицы по стенке 2,2 м, в коньке точно не помню, но под 3 метра нижний конек, наверное (Митлайдера). Аргументирую: с детов, даже высоких, сколько с одного стебля Вы соберете? Они вершкуются.