РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Татьяна, а мне понравилось рано сажать. Вы же почву тоже прогреваете в лунках перед посадкой? Я еще накрываю по дугам после высадки нетканкой, это хорошо сглаживает перепады температур. Днем под ней не так жарко, а ночью температура градусов на 7 выше, чем просто в теплице. Помидоры после посадки сразу рванули в рост, не болели. Я так даже арбузы высадила в прошлом году, они у меня почти месяц под нетканкой росли. Не только выжили, а успели отдать 2 урожая. А как долго были холодные ночи, помните? Один нюанс. Их надо хорошо пролить перед тем, как накрыть пленкой. Сухую землю греть бесполезно. Не поняла - почему. Расстояние между лунками должно быть нормальное. У меня не гуще.
Сглаживает температуру воздуха, согласна. А вот температура почвы под нетканкой значительно ниже чем на неукрытой грядке.
А зачем в обход бегать? У меня буквой Ш, зашёл-вышел. Дверку с обратной стороны надо пару раз в сезон открыть- закрыть (как правило, всё лето всё стоит открытое) и всё, чего её обегать. У меня был сквозной проход, оказался ненужным. Переформатировала на 3 грядки буквой ш.
Я весной, даже в отапливаемой теплице ставлю дуги после высадки рассады и когда ночью до минуса падает температура по дугам накрываю спанбордом, а на день открываю. И так делаю, пока рассада в дуги не упрётся. Ночью от прогретой почвы растюхам теплее под укрытием, а днем без укрытия им больше солнца достаётся, да и почва солнцем прогревается лучше. Это открытие - закрытие немного напрягает, минут 15 закрытие занимает времени. Открывать и смотать с каждой грядки спанборд и 5 минут не занимает. У брата жена как после высадки закроет все грядки спанбордом, так и не снимает его пока рассада до дуг не дорастёт, а мне растюх жалко, хочется, чтобы без резких перепад росли побыстрее.
Таня, я помню, мы все по Вашему примеру температуру почвы измеряли . Я даже термометр для почвы купила (вот же ж стадный инстинкт! ). Что-то не помню разницы температур, может и была. Но если судить по состоянию растений, то у меня с ними под нетканкой не было проблем после высадки. А у Вас были, я правильно поняла? Вы же тоже рано посадили вроде? Делаю вывод, что моим помидорам под нетканкой лучше, значит буду укрывать, во всяком случае, в солнечный день. Я как-то с измерениями всякими не очень заморачиваюсь, если все нормально. Вот когда проблемы начинаются - ищу причину.
Я обычно высаживаю с 20 апреля по 1 мая. В прошлом году все томаты высадила 23 апреля. Под укрывным им сначала хорошо, а недели через две начинают бледнеть листья и синеют стволики. Теперь хочу немного по-другому сделать. Если весна будет обычная, то в середине апреля вынесу в теплицу рассаду и прикрою нетканкой. Потом сделаю из укрывного верхнее притенение, высажу в прогретые лунки рассаду и укрывать дополнительно не буду. Верхнее притенение защитит от солнца, а земля будет равномерно прогреваться.
Так тень от нетканки же все равно будет. Не поняла. Солнышко хорошо греет, если на землю попадают прямые лучи. Ночью земля будет остывать так же, как и везде в теплице. Я думаю, что притенение нетканкой просто предохранит от ожогов, но прогрев почвы задержит так же, как нетканка по дугам. Я тоже 24 апреля посадила. Но у меня рассада перед этим уже довольно долго в теплице жила. Сначала я ее таскала каждый день туда, потом надоело. Укрыла нетканкой, а на ночь в холод еще накидывала полиэтилен.
Так притенение на первых 2-3 дня нужны. У меня они как раз под дугами адапдацию после дома проходят, а дальше то зачем их питенять? Вы наверное не прогреваете под плёнкой предварительно почву, естественно, потом почва совсем холодная под спанбордом будет. Снизу то мороз поджимает вверх холод. Я каждый год числа с 15 апреля часть отпуска беру мая до 10. В прошлом году аж с 26 марта на удалёнку отправили, так я где то к 1 апреля высадил уже рассаду.
Я притеняла только верх теплицы, а бока на 2/3 оставались открытыми. Получилась защита от полуденных лучей высокого солнца.
Вот и я подумал, а чего просто не скинуть на сторону. Боковые к поликпрбонату, туда, в щель. Серединку ну куда нибудь на одну сторону. Так... надо будет еще купить черной водопроводной трубы и нарезать дуги. Ну и пленки тоже. Ю-хуу! Ох и помидоров наемся в этом году!
С пленкой аккуратнее Я живу возле теплицы и снимаю пленку каждый день. Если не снять - сварится все легко. А вот укрывной можно не снимать - ничего не погорит.