РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Таня, погода год на год не приходится, как тут рассчитать заранее когда высаживать на ПМЖ? Я смотрю по прогнозу погоды, хотя ему тоже особо доверия нет. Вот пример. Первые фото 2019г Посадка на ПМЖ 9 апреля, затем фото 2 мая, первый томатик 10 июня. Прошлый год, когда в середине мая заморозки были и все тормознуло на 2 недели (сливы так вообще все цветки померзли). Посадка 21 апреля, второе фото 8 мая (томатики у меня в укропе и базилике сидят, потом конечно укроп удалила), первые томатики 19 июня, 2 июля уже идеты пошли. Как тут загадывать?
Таня уже написала как делает. Я по другому. Закрываю на день нетканкой не для притенения, а для выравнивания перепадов день-ночь. В солнечный день в марте-апреле температура уже и +30 может быть, а ночью в прошлом году была +3+7. Под нетканкой днем заметно ниже днем (не помню цифры), а ночью на 7 градусов выше, чем без нетканки. Термометр клала на землю. Я почву прогреваю, конечно, через посадкой.
Лена, а теплица с подогревом или нет? У меня самый ранний томат был 24 июня, а высадку в теплицу 15 апреля. У меня срок первого томата больше зависит от даты высадки в грунт.
У нас апрель-май очень солнечные месяцы, температура днем за +40 в теплице, но при этом ночью воздух опускается до уличной температуры. Я не знаю, что для томатов лучше или хуже: то ли перепад температур воздуха, то ли снижение температуры грунта.
У меня зеленый лук растет и салат с укропом. Пойду сейчас посмотрю как они, пока не стемнело. Как приморозило я еще в теплицу не заглядывала. Пришла. На улице морозно, -7. В теплице ледяные капли на поликарбонате, но грунт не замерз. Салат стоит со слегка опущенными листьями, лук стал покрываться пушистой белой плесенью.
Наверное, 16 - как самая малая водопроводная труба. У меня вначале из этой ПНД был водопровод уличный. Резьбу на ней нарезал, уголки, тройники... - все подходит. Потом водопровод переделал на пластик, а труба пошла на дуги.
Гораздо медленнее, чем под прозрачной пленкой. Можете проверить. Или греется спанбонд, а уже от него земля, или сама земля.
Вот тоже очень интересен ответ на этот вопрос, у меня грядка на 75 см. Вот думаю, не посадить ли помидоры в один ряд, а перед ними перец. Расстояние сделать 45 - 50 см.
Почему сгорели? А поливали одинаково что томаты что перцы? Мне такая идея тоже понравилась, хочется попробовать.
Я перец поливаю два раза в неделю, помидоры - один раз. Думаю, они не подерутся между собой на одной грядке. Татьян, а помидоры (в тот год) вы вели в два ствола или в один?
Как один раз? Игорь говорит, что после того, как плоды завязались, он переходит на каждодневный полив