1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Великая
    Благодарности:
    61.552

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.552
    Под кистью попробуйте оставлять один-два листа- они возьмут на себя напряжение от неравномерных поливов. Но если перепады температур ночных-дневных значительные -то растрескивания не избежать. В прошлом сезоне у нас такие были температурные качели - с холода на жару в июне и с жары на холод - в июле. И не торопитесь высаживать под холода, если нет отопления в теплице -помидоры, высаженные в последних числах мая, догнали и перегнали посаженных в 10-х числах мая, которые 12 числа накрыло суточным снегопадом. Затяжное похолодание в последствии тормознуло сильно и рост, и сказалось в итоге на урожайности этих кустов. Та рассада, которая оставалась в коробках, также прикрытых по дугам укрывным и пленкой, чувствовала себя гораздо лучше при более поздней высадке, не тормозила и вязала все кисти без сбросов в итоге.

2. Великая
    Благодарности:
    61.552

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.552
    Лена, я в итоге штук 300 рассады раздала -знаешь ведь как сею -штук по 5, а себе оставляю одну на сорт. :aga:

3. Великая
    Благодарности:
    61.552

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.552
    И ни в коем случае не надо обрезать второй ствол у Темной галактики, Сибирского тигра, Гаргамель и др. антоциановых -они чаще всего второй ствол вершкуют сами. Если вы обрежете один из стволов, то первый выше не станет - эти сорта заточены на естественную формировку и пасынков практически не дают. Можно лишиться половины урожая.

4. GNikolaevna
    Благодарности:
    618

GNikolaevna

Живу здесь

GNikolaevna

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Неудобно и в шахматку, поэтому и думаю посадить перцы перед помидорками. В теплие 3 грядки, крайние по 75см, средняя 110см. Всегда одну гряду засаживала перцами, теперь думаю по двум узким грядкам перцы посадить перед томатами

5. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    Я в итоге тоже не поняла ни о пользе, ни о расстоянии. Если 2 в лунку, то разводит томаты в стороны. А ведет каждый томат в 2 ствола. Всего 4 ствола на лунку. И сами стволы уже не разводит, а наоборот сближает, связывая между собой. Я многоствольные томаты пыталась всегда развести, попробую теперь свести в кучку.
    Нижние осыпались, а счет верхних кистей урожай был бы в 2 раза больше.
    И я хочу. Очень жалею, что сразу не сделала. Осенью, а может и весной решусь, хочу заменить землю в теплице, да и грядки надо менять и стенки приподнятого фундамента муж хочет плиткой выложить (цемента пожалел, теперь песок сыпется). От соседей пару месяцев назад крот пришел и облюбовал теплицу. Вот заодно можно объединить все работы.

6. igor160
    Благодарности:
    2.099

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.099
    Dump 1964, В сообщении под картинкой ссылка на второй ролик.

7. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я про него и пишу. Название про лунки, а говорит про что угодно, только не про них. И прививает, и чужую теплицу чистит, и листья режет... А по делу нет ничего.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.938

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.938
    А фундамент наверное не до глины сделали? У меня см 10 в глину и кротов нет, а сыпется песок- это не цемента пожалел, а песок был плохой, очень много глины в нем. Я с этим столкнулся, когда фундамент в новой теплице заливал. Я бы плиткой не обкладывал, она через пару лет отвалится, на песке не будет держаться. Я если будет время этим летом, очищу шелушащуюся часть, пару раз промажу "бетонконтактом" и заштукатурю слоем потолще. Это и надёжней будет и дешевле, хотя плитки халявной много лежит.

9. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    У меня глины нет. Участок на 1,5 метра отсыпан пгс с кусками асфальтного лома, потом 0,5 м песок. Думала кротов не будет. А соседи глинистым грунтом отсыпали, да еще подняли свой участок на 30 см выше нашего. Вот и приползли по песочку.
    Просто у нас снаружи плиткой уже отделан фундамент. Я еще думала думала грядку по всему периметру замкнуть, чтобы земля не касалась этой стенки фундамента, которая сыпется.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Таня, иди в теплицу, там салат уже как из морозильника;) Всю ночь -23. Чую, что моему розмарину (хоть он и накрытый 2 слоями лутрасила) пришёл конец. Прийдется заново весной черенковать.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Это Черное сердце с носиком от Борисовны. В 2019г был супер урожайный, вылез в форточку и потом уже не улице плодоносил :aga: В 2 ствола все кисти вытянул, ничего не сбросил. А в прошлом сезоне после второй кисти завершковался. Я его на пасынок переводила, но все равно малоурожайным был. В этом году снова посажу, вкусный он и ранний, семена 2019г буду использовать.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.938

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.938
    Тогда сетку однозначно нужно прокладывать. У брата теплица уже лет 16 и фундамент вроде глубокий сделали, у них там ниже песок, и гаденыш крот каждый год наискосок по трем грядам гуляет. У брата теплица не хилая 6х9 метров и гряды 60 см высотой, и дверь только с одной стороны, там теперь замучаешься грунт выкапывать, чтобы сетку на низ подложить, а когда теплицу строили, о сетках и понятия не имели.

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Перцам и томатам совсем разный полив нужен. К тому же перцы любят пожрать:close: их регулярно надо подкармливать, для получения хорошего урожая, земля под них нужна жирная. А томаты на такой земле зажируют и погонят одну ботву в ущерб урожаю.
    У меня боковые грядки внутри 66см, высаживаю ровно через 40 см (посмотрела записи) в один ряд. Веду в 2 ствола, развожу из потом перпендикулярно грядке. Могу в самом солнечном месте грядки несколько детов на ранние томаты приткнуть в шахматном порядке. Но я их после отдачи первого урожая убираю. С томатами хорошо растет базилик. 4-5 срезок сделала в прошлом году. И наморозила и песто сделала и соль ароматную.

14. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Вы сами это хоть раз экспериментировали? ;)У нас несколько лет назад был уже этот спор и спор по поводу грядок со снегом или без. Я специально накидывала снег на грядки и затем на одной и той же грядке часть накрывала черным лутрасилом, а часть прозрачной плёнкой. Часть этой грядки оставляла без снега. Так под черным лутрасилом земля дольше всего была замёрзшая, под плёнкой- размерзала, снег таял, опять замерзал ночью. Быстрее всего прогрелась просто земля под плёнкой.
    Если рассуждать с позиции физики, то дело здесь не в прослойке воздуха между землей и лутрасилом, а то что лутрасил обладает плохой теплопроводностью (это я как учитель физики говорю). Не будет от него сильно нагреваться земля. Хотите быстро прогревать землю- отсеките ее от материкового грунта, положите навоз (для перцев и огурцов) и/или сено, пролейте горячей водой и накройте пленкой. Тогда и при сугробах на улице у Вас будет все расти.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.626

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.626
    А как вы потом в проходах ходите, если стволы перпендикулярно грядке разводите?

Статус темы:
Закрыта.