1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Позвольте немного поспорить?
    Дело тут не только - или не столько - в теплопроводности укрывного материала. Дело в том, что мы нагреваемый предмет (грунт) отсекаем от печки (солнца) непрозрачным материалом. Пусть даже у него идеальная теплопроводность, но земля уже греется уже от него, а не от солнца. А это материал - гад такой - тепло излучает во все стороны! И грунт получает только половину - 2-я половина уходит вверх. Итого, если солнце дает 1 Квт на 1 кв. метр, грунт получит только 0.5 Квт. Теперь добавим пузырьки воздуха. который очень плохо проводит тепло, пусть потерям еще 10% - это минимум. И вот уже в идеальных условиях мы потеряли 60% энергии солнца.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Томаты будут крупнее если нормировать кисть! А не от того, что растение ведут в один ствол. Но только мало кто из нас этим занимается. Томаты в верхних кистях мельчают из-за недостаточного питания. Если их кормить минеральными удобрениями как это делают в проф теплицах (нормы подкормок есть в свободном доступе), то размеры плодов, соответствующие данному сорту, сохранятся. Но опять же, мало кто из нас, простых огородников, хочет весь сезон кормить растения минералкой. Выращиваем же для себя и своих детей, хочется более менее экологически чистых овощей.

3. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Ну я же вверху развожу стволы, не по земле же я их пускаю:aga:

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Конечно, и это тоже, поэтому единственный способ быстро прогреть грядки весной - это подогрев снизу (отсечь материковый грунт для северных регионов+ кабель, навоз, сено+ горячая вода+пленка по грядке).

5. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    + чтобы быстрее нагреть - надо не дать остыть. Чем меньше остынет - тем быстрее прогреется.

6. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Всем - добра и здоровья!
    Что-то скучно стало- дай, думаю, загляну...
    А тут ничего, весело!
    Сажал корней 4-5 перца с краю на широкую (80...90 см) среднюю грядку в прошлом году с томатами, посаженными ближе к противоположному бортику в один ряд.
    Чтобы я ещё раз что-то подобное посадил! Перцу было темно, т. к. помидоры вёл в 2 стебля. Томатам внизу тоже темно и густо! К стеблю не подобраться с одной стороны. Перца толком не получил... Сорвал по паре плодов и не выдержал - выдернул перцы и выбросил.

7. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Кроты любят по мягкой земельке передвигаться...
    Но может быть Вам, а также и МаринеХ не обязательно прямо под грядками сетку стелить? Может быть по периметру теплицы вертикально на глубину до пгс с асфальтом, а у МариныХ - до глины положить?

8. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В "огородепро" мне нравится одна вещь - большой стаканчик, допустим, литровый, на 2 корня - оба корня в результате получают объём по 1 литру. А чем больше стаканчик - все знают... лучше рассада. Обязательно попробую в этом году. Уже и стаканчики купил... 12 штук. Заявлены как 1,6 литра, но на самом деле меньше. Конечно в 2 стебля вести не буду - 2 корня в 1 лунку в один стебель каждый.

9. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    Мне все равно пора уже грунт менять, тем более есть куда деть. В прошлом году в огороде делала новые грядки, там земля хорошо просела. Заодно совмещу. Да и сами грядки в теплице начали портиться - нижний уровень подгнил. Вот тоже задачка. То ли бетонные вылить (муж сопротивляется), то ли снова из досок сделать (раньше б/у были от стройки, пару лет лежали на улице), то ли металлические заказать).

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    А если 6 корней в этот стаканчик - все равно каждому по литру достанется?
    Давайте проще - вот у нас с вами по пол-литре на каждого (две по 0.5). Если придет третий - все-равно каждому по пол-литре достанется?

11. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Присоединяюсь. Все так.
    Подогрев не очень то спасает, когда ночью около нуля, а днём +6. Надо же проветривать, соответственно снижается температура. Да и солнца не бывает при такой погоде. Просто уменьшаем стресс. Поэтому обогреватель стоит на +10 и точка.
    Вот про это и пыталась рассказать. Вершкуются все по-разному. Бывают безнадёжные. Летом со Светланой про Доминго Марли делились в сортах. Завершковался без вариантов. И если вести пасынок на завершковавшемся стебле-толку не будет. Или очень малопродуктивный получается, только нервы нервирует. :aga:

12. Людмила63
    Благодарности:
    40.639

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.639
    Я больше не буду его сажать! :(
    В 19 году выращивала первый раз, два куста, выросли томаты на них разной формы. В этом году из моих семян рос один куст, завершковался на уровне 60см..кустик был дохленький, не жизнеспособный..плоды корявые ..было явное вырождение куста и плодов.
    Может климат мой не понравился..хотя другим сортам понравилось..не мой сорт в общем!

13. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Прочитал внизу вашу подпись... У меня тоже участок низинный, но не совсем болото, поэтому не сразу понял, что вы говорите "грядки", а понимать надо что это ограждение грядок.
    Я не поленился и сделал ограждение из ЦСП. Правда, кривовато получилось. Зато не сгниёт. Н-образные стойки не очень одинаковые сделал, вдавил их в ряд на проходе а изнутри по сторонам буквы Н прикрепил мебельными болтами с полукруглой головкой полосы из цементно-стружечной плиты (ЦСП). DSC_0882-1.jpg

14. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    @YesVal, а зря вы в теплицу снег пускаете. Закрыли бы дверь, снега не было бы.
    Сейчас зашел в тепличку - градусник на высоте 1 метр показывает +10. На улице -20. И с южного склона крыши течет. Солнышко уже жаркое, на весну повернуло.

15. kruming
    Благодарности:
    2.862

kruming

Живу здесь

kruming

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    У нас у двух соседей теплицы по четыре метра высотой. Весной они их греют. У одних кабель греющий, у вторых печки (я к такому как то ещё не готова) Зато какая там красота летом, прям зависть берет. И сажают они раньше и раньше поспевает у них тоже пораньше. Но стоимость такой теплицы и электричества как то не радует

Статус темы:
Закрыта.