РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне ли не знать, что значит снег. У меня под снегом на даче земля зимой не промерзает либо вообще, либо только коркой до 2 см. А без снега - очень долго весной нужно ждать пока земля оттает. А снег растопить в теплице - плёвое дело: зачерни землёй или золой- то количество снега, что у меня в теплице на фото, за 1 солнечный день растает.
Так если почва сухая - он НЕ промерзает. Если мокрая - все равно промерзнет. Зато потом почва не будет греться - снег будет мешать.
Хорошо. Этот вопрос здесь обсуждался уже давно и не один раз. Я проводил эксперимент. Когда вы проведете - одна грядка под снегом, другая без - обсудим.
Читал тему, прочитал это... Отчасти правильно. На самом деле кальций не смешивают в гидропонике с фосфатами и сульфатами. Также не встречал, чтобы кальций смешивали с аммиачной селитрой. Фосфат, как правило, в гидропонике применяется только один - монокалийфосфат. А сульфаты - сульфат калия, сульфат магния и сульфат марганца (хотя последний в стандартных питательных растворах для гидропоники и не применяется). Нитрат кальция разводят в отдельном баке, в том числе могут развести вместе с калиевой и магниевой селитрой. Но это концентрированные маточные растворы. Если готовить не концентрированные растворы, как Дамп 1964, например, то можно и кальциевую селитру в бочку влить, предварительно разведя её в достаточно большом объёме воды (в ведре, например). Только использовать надо сразу, иначе со временем может появиться чуть заметный осадок на стенках и дне бочки. Поэтому самый лучший вариант - кальциевую селитру смешивать только с калиевой селитрой и магниевой, а в остальных случаях кальциевой селитрой лучше просто полить отдельно, даже сразу за поливом другими удобрениями или перед ними. А можно и в другой день. А можно и вообще кальциевой селитрой не поливать, если кальция у вас в почве хватает или вы вносили доломитку, мел или известь для повышения pH почвы. Кстати, если у вас в воде много кальция и других полезных элементов - их тоже можно учитывать - карбонаты, нитраты, фосфаты, сульфаты, содержащиеся в воде, в гидропонике учитывают.
Кстати, там один наш коллега предлагал сыпать золу в неограниченном количестве чуть ли не до pH 6,7...7, но эта кислотность - для винограда. Для томата в гидропонике применяют растворы с pH 5,5...5,7, для почвы лучшая 5,7...6,2. Можно 5,5...6,5. Выше могут начаться проблемы с усвоением фосфора. Ниже - с бором. Так что с золой аккуратнее. И про антагонизм калия и кальция всё верно. Если кальция мало, а калия хватает, кальций в растение не попадёт - калий его не пустит. Чтоб такого не было, должен соблюдаться баланс - кальция должно быть на порядок больше калия.
Теплопроводность играет роль только в толстых материалах. При тонких укрывных материалах температура на обоих сторонах поверхности одинаковая. Поэтому на солнце черная ткань нагревается и становится гораздо теплей чем воздух вокруг. Далее это тепло греет окружающий воздух. Это теплопередача. И излучает, это передача с помощью излучения. В итоге наступает тепловой баланс. Черная ткань заметно выше, чем воздух выше. Но основное тепло оно теряет через излучение в "космос". Так как СПК или пленка, покрывающая теплицу гораздо холодней чем черная ткань на грядке. Как итог. Большая часть солнечной энергии уходит на нагрев более холодного воздуха в теплице и на излучение наружу. Меньшая часть уходит на нагрев воздуха между черной грядкой и почвой (так как там воздух теплый). И еще черная ткань излучает ИК-лучи и греет холодную почву. Доказать, что черная ткань работает как нагреватель просто. Киньте ее на снег и увидите, что снег под ней быстрей растает. Тут все очевидно. Как и зола на снегу. + зола как соль понижает Тплавления воды. А вот доказать, что лучше, прямой солнечный нагрев почвы или нагрев почвы через черную тряпку не просто. Положите термометр на почву, на солнце и под тряпкой. Где будет выше температура? Ответ - когда как. Если термометр окажется в тени, за "камушком" то в тени окажется холодней чем под черной тряпкой. Ну и самое главное. Тряпка удерживает влагу в почве от пересыхания. Повышается влажность верхнего слоя почвы, значит увеличивается теплопроводность почвы, как раз в глубь. Поэтому я и написал, что лучше всего прозрачная пленка на черной земле. Для отогрева. Вроде согласился с этим Бессмысленно дальше спорить. Даже градусник на глубине 2 см с измерением температуры не конечный результат. Тот, кто хочет проверить реально как быстрей отогреть, нужно застелить пару метров грядки прозрачной пленкой, пару метров черной тканью, и пару метров ничем не стелить. И проверить, где быстрей почва оттаит на глубине 20-25 см. Пусть кто-то проведет опыт и доложит весной Спасибо
Тогда просто скажите, какая разница температур будет на обоих сторонах лутрасила, если с одной стороны нагрели лутрасил на 10 градусов. Поясню. Имеем воздух, температура +10 градусов. Поместили туда лутрасил. Он так же стал +10 градусов. Потом направили на лутрасил луч света и он с одной стороны нагрелся на 10 градусов. Стал теплей воздуха. Теплопроводность лутрасила - 0,5 Вт/м2хК. Сколько градусов с другой стороны? Толщина ткани - 1 мм. Если сообразите как считать, то поймете, что будет такая же. А реальная толщина еще меньше П. С. Теплоизолятором называют материалы, которые проводят чуть хуже тепло, чем проводники. Воду, пластики так же относят к теплоизоляторам. Но на коротких расстояниях не существенно, из чего сделан материал.
У нас -17 в Светлогорске, а в теплице +1 при открытой двери. Правда дверь приоткрыта всего сантиметров на 15, чтобы кот смог залезть. Значит и мой розмарин в теплице выживет
у товарища на глубине скорей всего теплей чем у Вас. Поэтому когда снег сверху сыпет, он как утеплитель работает. Так что все от конкретных условий может зависеть. Сколько морозы держались по времени, когда были, в декабре или в марте и т. д. Страна большая.
Не играет роли. Только если вечная мерзлота. Физика одна. Сухая земля не промерзает. Вода - замерзает. Везде.
После таких высказываний я больше спорить с Вами не буду За проведенный мной опыт (читайте внимательнее, я выше писала о нем) пожалуйста, уже доложила температуру тоже измеряла, но уж извините, данных нет, дело было лет 8 назад.
Игорь, это он ни к чему ощущение, что человек и сам толком не понимает что пишет. Разговор ради разговора.
Добавлю к вашему опыту исследования: http://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/na-zametku/mulchirovanie-pochvy-plenkojj.html