РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже. Провел и доложил. Года 3-4 назад. Только на глубине 15 см - ниже у меня щуп термометра не втыкается.
зря Вы так. Я очень хорошо считаю теплопередачу, теплопотери и т. д. потом строю объекты у себя в огороде и все работает в основном в соответствии с расчетами. Иногда ошибаюсь, так как что то не учел. Но. Гораздо чаще мне говорят что так не правильно и работать не будет потому что так никто де делает и прочее. Делаю и все работает. Физика есть физика.
Что получилось? по дням, большая разница в оттаивании почвы на глубине? Мне реально интересно. Спасибо. Я не пробовал и "чистый" эксперимент сейчас особо негде ставить.
У меня не выдавливает. Вот года 3 назад делал теплицу Так стенки и остались. Конечно при перекопке не нужно лопатой упираться в борта. А капельный полив теща сломала. Вернее я убрал сам, все мозги проела, мол, вода холодная капает. Да им старикам, не привычно, как так ничего не делать? Как так само поливается? Всю жизнь из ковшика, а тут само...убрал короче. А это здоровья меньше стало, Сереж, поставь снова свои шланги...Ну купил в прошедшем сезоне бочки 3шт по 200л. Надо как-то приколхозить, чтобы из них поливалось.
Вот я еще раз прочитал. Не совсем понял. Какие цели были эксперимента и как проводился? К примеру, взяли промороженную грядку в теплице засыпали 10 см слоя снега сверху. Часть накрыли черной тканью, часть ничем не накрывали, часть накрыли прозрачной пленкой. И под прозрачной пленкой снег растаял быстрей чем под черной, не смотря на то, что снег хорошо отражает свет? Так было? Может я не понял, но вроде Вы пишите, сравнивали грядку без снега с засыпанным снегом, какая быстрей отогреется. Это проверяли? У меня вопросы по эксперименту. Снег сыпали на промерзшую грядку? Большой слой? Просто у нас земля очень долго отходит. А если снег сверху, то может на 2-3 недели дольше, так как снег отражает хорошо. и чтобы быстрей растопить - кидаешь что то сверху темное. Никогда не думал, что прозрачная пленка быстрей растопит толстый слой снега на промерзшей земле чем черный предмет. П. С. То, что земля без снега под прозрачной пленкой прогрелась быстрей всего это понятно. Чудес не бывает. Интересует как было дело там где снег. Слой снега и проморожена ли была земля в грядке. Спасибо.
В моей теплице крыша вообще снята и лежит снег, на нем наст толщиной 5 см. Пыталась наст перед домом пробить лопатой финской пластиковой -не взяла. Прыгала на нем, чтоб треснул, потом уже глыбы разносила под деревья и ближе к розам укладывала. Так вот под ледяным настом пушистый снег. Если он выпал на мерзлый грунт-то как правило это небольшой слой, если заморозков до снега не было, то под настом вообще может быть непромерзший грунт. Сколько раз такое было -идешь по насту, где-то проваливаешься, а там сыро-вода. Множество условий должно сложиться, чтобы грунт промерз. Сегодня ночью было минус 27, но лед ведь больше вряд ли промерзнет? Еще и снежком присыпало. За клубнику переживала, но думаю что под ледяным настом в снегу ей там должно быть достаточно комфортно. Весной увидим.
С удовольствием прочитала, спасибо Все до нас давным давно исследовано. Как мы с Вами и писали для прогрева нужна прозрачная пленка.
Начинаем сначала, болтать, так болтатьДело было в Мурманской области лет 8 назад. На форуме каждый год идут споры про то чем весной накрывать, чтобы быстрее оттаял грунт. Я на часть грядки зимой накидала снег (2/3), 1/3 этой грядки оставила без снега. Весной 1/3 со снегом прикрыла черным лутрасилом, 1/3 со снегом пленкой и 1/3 сухой земли пленкой. Игралась с термометром, данные понятное дело уже не помню. Результат: быстрее всего прогрелась сухая земля под пленкой, под снегом и черным лутрасилом дольше всего оставалась холодной. Я после этого эксперимента весь снег выкидывала из теплицы и больше так не игралась. И это у меня еще теплица была на фундаменте и отделена от вечной мерзлоты. Про вечную мерзлоту шучу конечно, но открытый грунт у нас даже 9-10 мая штыковой лопатой не вскопать. Бьешь и максимум по 1-2 см пробиваешь. В Калининграде таких танцев с бубнами нет, кинза вон самосевом в теплице взошла, спасибо Персику удобрил
ОК. Если не возражаете. Весной, в чистом поле постелю по снегу прозрачную пленку 2х2 метра. И Черную ткань. 2х2 метра. Если хотим, то могу купить в магазине черный полиэтилен, и так же постелить. Стелить буду на снежный покров 20-40 см, не знаю, какой будет февраль. и что с оттепелями. Далее буду делать фото как под различными покрытиями проседает снег относительно чистого поля. И доложу. Это будет то, что нужно? Или вы про другое? Могу провести эксперимент и доложить. Сейчас считаю, что первым растает снег под черным материалом, а не прозрачным.
Света, самое главное условие должно быть для 100% промораживания грунта - это Крайний север когда заморозки с октября по май. До сих пор помню как пытались на майские праздники грунт выкопать под теплицу. Тук-тук и только на 1-2 см.
Конечно сделайте, свои грабли самые лучшие шучу. А если серьезно сами для себя проведите эксперимент, всегда свой опыт самый надежный. Лучше расскажите какие томаты в теплице выращиваете. Когда сеете, когда на ПМЖ пересаживаете в теплицу, чем подкармливаете и т д. Тут с Ленинградской области много форумчан.
Итого результат следующий: 1) пленка на почве, быстро отогрелась грядка. 2) пленка сверху по снегу. Долго, к примеру на неделю дольше. не суть. Суть в том, что заметно дольше. 3) черный лутрасил по снегу. Еще дольше. В тот момент, когда в случае 2 снег растаял и начала оттаивать почва, был снят черный лутрасил и там еще лежал снег и почва еще не начинала оттаивать. Так что ли? Вот тут что то у меня мозг не соглашается с пунктом 3. Попробую проверить. Спасибо, не обижайтесь. Меня любопытство так и разбирает, скорей бы май У меня часто снег в мае сходит. Так что попробую в мае сделать у себя эксперимент в чистом поле. А про Мурманск... У них в мае еще метровые сугробы вроде лежали этой весной, очень снежная зима была.