1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я пару дней назад выложил сюда ролик что у меня в теплице:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27601719/
    а до этого предупреждал, что в ботанике я овощ и прошу мне помощь разобраться с агротехникой. То, что сейчас там растет не очень кошерно выглядит. Так что своим опытом по агротехнике я лучше делиться воздержусь:)
    Новую рассаду посадил, что то ей плохо пока, фото сделаю - выложу.
    Пока сажаю в основном Розовый кит и Марменд, голландский сорт. IMG_5878.JPG
    Марменд семян не делал, пасынками размножаю.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Если я правильно помню, тут сравниваем что быстрей греет:
    1) Солнце грядку без укрывного материала.
    2) Солнце грядку под черной тканью.
    По крайне мере я про это писал. Вы правда потом на меня напали, зачем черная ткань, лучше прозрачная пленка. Я ответил, да, это похоже лучший вариант, но тем не менее как то пошли мне объяснять, что черная ткань уменьшает поступление тепла от солнца в землю. Так?
    Тогда можно обсудить и попытаться проверить.
    В пункте 2 имеем теплый воздух между почвой и черной тканью. Большая часть энергии солнца будет абсорбирована тканью и не дойдет до почвы, в общем случае.
    В Пункте 1. Если у почвы такой же коэффициент поглощения что у черной ткани, то это идеальный вариант. Реально обычно меньше. Пока это опустим но будем иметь ввиду, что есть еще зависимость от свойств почвы.
    Далее. То, что попадет под солнечный свет, сильней нагреется. чем почва под черной тканью. Пока светит солнце, это однозначно, вопросов нет. Но. Просохнет быстрей и хуже будет проводить тепло вниз, скорей всего. Так как грядка в теплице не водонасыщенная. Почва в грядке это не ровная поверхность, есть горки, впадины...Та почва, которая в тени - не греется на солнце, и холодней чем под черной тканью.
    Таким образом, чем лучше утрамбовать почву в грядке и чем она будет ровней, тем хуже она будет отогреваться под черной тканью.
    Так что для меня далеко не очевидно, где будет теплей и как обстоят дела в обычной грядке, вскопанной осенью и осевшей под собственной тяжестью за осень - зиму...
    Что еще могу сказать в свое оправдание, чтобы перевести разговор в практическую плоскость? :)
    У меня есть черная ткань. Есть киловаттный ИК-нагреватель, потолочный. Могу его повесить над грядкой, он больше 1 метра длиной. И попробовать поймать разницу температур в почве. Пока не уверен, что смогу, так как у меня грядки с подогревом и грядка - отопительный прибор в теплице.
    А нам насколько я понимаю нужно, чтобы земля была холодная, воздух в парнике был теплее. Такие условия?
    Могу, на часть грядки накинуть черную тряпку и светим сверху ИК-нагревателем, ищем разницу температур на глубине пару см под тканью и без ткани на грядке. Пойдет?
    Просто если почва сейчас теплей чем воздух, то Вы скажите, что у меня черная ткань создает парниковый эффект.
    Могу для начала часть грядки застелить тканью, подождать пару суток. Проверить, есть ли разница температур на грядке с тканью и без. А после этого светить пару дней ИК-нагревателем...И снова мерить.
    Так пойдет?
    Похоже я сейчас все постепенно выкину из своей теплице и найду кусок пустой грядки, на которую направлю ИК- нагреватель. Поток будет примерно 150-300 Вт/м2, сравним в солнечным:)
    Делать? или спор ни о чем? :)

Последнее редактирование: 18.01.21
  3. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Прошу прощения, что вмешиваюсь. Хочу помочь... Если вы вспомните, что тёплый воздух может подниматься ТОЛЬКО ВВЕРХ, то вы сразу представите картину под чёрной тканью: под ней тёплого воздуха нет, если это укрывной материал, (ибо весь, пусть даже горячий воздух с поверхности ткани сразу поднимается вверх) и есть небольшой слой тёплого воздуха прямо под укрытием в верхних точках этого укрытия, если это плёнка. Дальше вы сами определяйте, стоит ли проводить ваши эксперименты, так как человек вы грамотный.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Нет.
    Вот начало:
    Я сравнивал
    1) Солнце грядку под прозрачной пленкой.
    2) Солнце грядку под черной тканью.
    в теплице - в ОГ я этим не занимался

Делать. Человек, я вижу, дотошный, скрупулезный. Значит, опыт будет проведен тщательно, аккуратно.
    Предлагаю забыть про ИК и проводить в реальных условиях. Почему? ИК - это точечный светильник по сравнению с солнцем. Угол падения лучей будет разный. Ну и мощность несравнима. Вам же интересно, как это будет реально работать именно в вашей теплице.
    В теплице одну грядку оставляете под снегом. (У меня к весне вышло см 50 высотой снега, причем я каждый раз еще и лопатой прихлопывал.) Другую грядку - без снега.
    Каждую грядку делите на 3 части
    - прозрачная пленка
    - черный укрывной (или пленка, что есть)
    - без укрытия
    Результаты измерения Т (когда снег сойдет, есс-но) на глубине 15 см - это длинна щупа термометра и глубина посадки - записываем. И делаем фото.
    Такой опыт устроит?

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    Не могу удержаться от комментариев, хотя, наверняка, всем всё известно.

1. Солнце интенсивно греет землю под прозрачной пленкой за счет парникового эффекта: пленка пропускает лучи видимого диапазона, и НЕ пропускает ИК диапазон - ни в какую сторону. Э/м энергия видимых лучей (каких в солнечном спектре неизмеримо больше, чем ИК) преобразуется в тепло, если под пленкой находится поглощающий видимый свет материал, например, темная почва. И это тепло обратно не проходит через пленку, а греет почву (как глубоко и быстро - зависит от теплопроводности). За счет того, что ИК через пленку не проходят, нагрев гораздо сильнее, чем без пленки.

2. Если под пленкой будет лежать снег, отражающий видимые лучи, эти лучи отразятся, беспрепятственно пройдут сквозь пленку обратно и ничего не нагреют.

3. Черный укрывной поглощает свет любого диапазона. Энергия видимого диапазона идет на его нагрев, а не на нагрев почвы. Поскольку этот материал также пропускает воздух, небольшой конвективный нагрев воздуха под ним и над ним улетит в атмосферу.

4. Черная пленка принципиально отличается от черного укрывного тем, что не пропускает ИК так же, как прозрачная. За счет этого небольшой (но несравнимый с прогревом под прозрачной) прогрев под ней может быть весной (если она прям прижата к земле). И она так же хорошо будет держать тепло почвы осенью, когда почва сама является источником тепла, а вот от солнечных лучей толку все меньше и меньше.

5. Ну и, наконец, если ставить эксперименты, нужно помнить, что почва под снегом в теплице на одной грядке, скорее всего, промерзнет к весне так же, как и без снега.

Последнее редактирование: 18.01.21
  6. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Если только почва не сухая. Сухая не промерзнет

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    а что же ей помешает?

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
  9. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    У меня очень сухо в теплице. Сейчас были морозы до -18, грунт в теплице не промерз.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.864

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.864
    все зависит от времени и температур. Конечно, сухая почва тепло проводит хуже. Но проводит. Как генеральная идея - правильно, но конкретные почвенно-климатические условия могут не позволить ею воспользоваться. У меня, например, грядки никогда не высушить, потому что осенью заливает все вокруг. Да, грядки (30 см) посуше, но земля все-равно влажная - капиллярное поднятие никто не отменял.

11. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    Как раз на тему сухой почвы в теплице назрел вопрос. Доломит внесла с осени, чтоб успел с почвой "подружиться" до высадки растений. Захотелось мне по методу Игоря снегом не забрасывать грядки, но...а вот будет ли доломит при такой засухе взаимодействовать с землёй?

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я не знаю - с осени вношу только органику.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.677

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.677
    Я не стала проливать осенью грядки в теплице. Планирую весной за пару недель до высадки томатов это сделать для увеличения теплопроводности, как @lizaZ и написала. Сверху накрою прозрачной пленкой.

14. YesVal
    Благодарности:
    805

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Хоть я и не верующий, но считаю, что лучше матушки-природы и Господа нашего о земле никто позаботиться не может. В теплице вместо осенних дождей делаю влагозарядный полив, а зимой как снега наберётся побольше, грядки укрываю снегом.
    Считаю, что это способствует в холодных районах:
    1. Протеканию всех биохимических процессов по улучшению плодородия почвы аналогично природным после осенней подготовки почвы.
    2. Для частичного вымывания из почвы излишков солей талой водой весной по аналогии с природными процессами.
    3. Для насыщения почвы структурированной "правильной" или как там её - "живой водой" по аналогии с природой.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    С такими аргументами трудно спорить, у вас сильные союзники. :)]

Статус темы:
Закрыта.