РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня это тоже сподвигает на снег в теплице: талая вода животворящая, я ею и рассаду поливаю, пока снег не растает. Но и с доводом Игоря согласна. Значит, так: Поскольку у меня в теплице растут все, грядку перепялины Ш под огурцы и среднюю под перцы засыпаю снегом: они пойдут позже, пусть себе тает и греется. А боковые для томатов оставлю сухими. Кстати, грунт там даже сейчас при -20 копается совочком.
Т. е., не застыл. Да, я помню времена, когда ее собирали и мыли ей голову. Думаю, сейчас таких людей... немного.
Да ладно, земля не голова, нейтрализует плохое, усвоит хорошее. Но талая вода ещё и хороший растворитель.
Сейчас не та талая вода, что раньше. Чего в ней только нет! Далеко ходить не надо: сосед периодически топит печку пластиком. Иногда его пристрелить хочется, когда ты на улице, а ветер с его трубы на тебя дым несет.
Да, согласен, есть такое дело. Я как то читал учебник по теплотехнике. И то, что я напишу, может всем полезно знать. В отсутствие ветра, теплосъем от теплой поверхности вниз (например нагрели потолок) - 1 Вт/м2хК, теплосъем вверх - 5-7 Вт/м2хК. Тут Вы правы. Греть вниз тяжело. Но все равно есть смысл пробовать, в нашем случае воздушная прослойка очень тонкая, должно перемешиваться. Нужно, чтобы при отогреве тряпка лежала на грядке, была прижата. Иначе точно получим изолятор и ледник под ним.
Беда в том, что у меня основная теплица сейчас отапливаемая, там сейчас +20, грубо говоря. А есть еще старая холодная. В ней может сложно провести чистый эксперимент. Фото может завтра сделаю и выложу. Я ее хотел брату отдать, он что то не захотел возится, в итоге этой осенью сделал в ней высокие узкие грядки. Там снега скорей всего много не смогу накидать. Земля там скорей всего вровень с подпорными стенами. Завтра посмотрю. Может сразу на 2х грядках там замутить эксперимент. На боковой много снега накидать, и на какой то центральной. Теплица шириной 3 метра, я в ней сумел "нарезать" 2 боковых и 2 центральных грядки. Прочитал на форуме, что главное повыше, а можно узкую, чтобы быстрей отогрелась, земли все равно хватит. Решил "нарезать" много узких грядок и проверить. Там земля скорей всего не осела...
еще тут на форуме есть тема, народ ставит котлы на отработанном масле и топит. Я даже знаю человека, который модератором по этой теме работал. С энтузиазмом начал рассказывать, что если повезет, можно бочку масла купить за 100 руб и оно будет хорошо гореть. Типа нужно покупать бочку на пробу, а потом если что либо куда то сливать, либо радостно бежать и закупать впрок.
Чуть поправлю. ИК лучей от солнца долетает почти столько же в Ватт, сколько и видимого света. Но ИК-диапазон очень широкий и там основная энергия летит в лучах, близких к видимому. Далее. Многие светопрозрачные материалы прозрачны и для ИК-лучей, близких к видимому. Эти все лучи с большой энергией, и в абсолютных цифрах это огромный поток (на экваторе 800 Вт/м2 примерно) На экваторе примерно 450 в видимом и 350 в ИК, близком к видимому, если я не наврал с цифрами Но там примерно такой порядок... И эта вся "беда" пролетает сквозь СПК, полиэтилен и даже через стекло. Вода вроде лучше поглощает чем стекло ИК, не суть. Короче, все гораздо круче. Почти все пролетает сквозь прозрачный материал (в том числе и ИК-лучи от солнца) до почвы и нагревает ее. А почва, даже нагретая солнцем, излучает ИК -лучи совсем в другом диапазоне, гораздо дальше от видимого, с малой энергией фотонов. И они то застревают в укрывных материалах и так возникает так называемых парниковый эффект в наших парниках
На выходных как я понял обсуждали, как лучше выращивать в один или в 2 ствола. У меня часть пасынков укоренилась и сидит дома под СД-досветкой. Обратил внимание, что часть пасынков успели выкинуть второй стебель в самом низу и я их не обрезал, прозевал. Вот что мне делать теперь с этим? Учитывая, что с агротехникой у меня пока все плохо. Варианты: 1) оставить как есть и еще присыпать землей, при пересадке, чтобы получилось два ствола 2) откусить один пасынок, хотя они почти равнозначные 3) Выкинуть эти - у меня их много, не проблема. 4) ? Я честно говоря так и не понял, что лучше. Один или два ствола. Всегда считал, что один лучше. В оправдание своего мнения могу сказать, что считаю, что у нас не хватает солнца, питерское болотце, так сказать Урожайность в моей теплице гораздо хуже чем на фото, которые тут обычно выкладывают. Хотя летом меня этот сорт (Розовый Кит) вполне устраивал (пока на чужие фото не смотрел). У меня. 1 большой помидор + второй чуть поменьше на одной кисти могли тянуть за 1 кг + салатные... Это крупноплодные томаты Может они и могут завязывать по 3-5 томатов на кисти, но у меня они этим не занимаются. Цветут и опадают. Да и не получается мне вырастить толстые стволы... За любые советы спасибо.
По агротехнике, может кому полезно. У меня в новой теплице до сих пор что то растет. Там расставлены светильники с разным спектром. В свое время считалось, что помидоры любят так называемый биколор (440 синий и 660 нМ красный). Сейчас мировая промышленность научилась делать очень дешево и очень качественно белые СД. Пробую ими светить, начал этой осенью, где то вначале ноября. вот был сделан светильник на бюджетных светодиодах Самсунг LM 281B+. 4000К CRI80. Дэйташин прилагаю. Светильник висел на боковой грядке и прямо светил на один томат. В принципе, в теплице полно биколора и он чуть чуть долетал до томата. Но томаты слева и справа умерли, света нет. А на один начал светить вот этим белым "в упор"и он выжил, а далее завязал томаты и один созрел уже. это опять мой Розовый Кит. Что сказать? Вкус есть. Не лето, но все равно есть. Так что если кто захочет продлить сезон и дать осенью досветку в парник, не обязательно тратиться на биколор. Можно сделать на дешевых белых. Сейчас я закупил эти же диоды с CRI90, у них в спектре гораздо больше красного, хотя они и тусклее. Но в теплице опыт не успел провести. А вот в доме начал светить на землянику одинаковыми диодами от Самсунга, но с разным CRI. И туда же подсунул немного рассады из пасынков томатов. Показалось, что томатам больше нравится CRI90. А землянике пофиг. Но это так, по ощущениям. Но все равно, мне показалось, что лучше брать с CRI90. для тех, кто не знает, что такое CRI - это "качество" света. Чем выше, тем спектр ближе к солнечному. Смотрите дейташит, кому интересно (там есть спектры), на одном и том же кристалле при более высоком CRI падает яркость, но мне кажется, что все равно лучше брать в досветку растениям Самсунг с CRI90 и 4000К, если говорить про конкретный Самсунг... П. С. Световая мощность данного светильника примерно 60-70 Вт, размер 60х60 см.
Это точно, особенно в крупных городах и рядом с ними. Я в прошлом году перед посевом семян вышел на улицу и набрал свежего снега, он ночью прошёл. Когда он в ведре растаял, я обалдел. По периметру ведра чёрный налёт, я его потом еле фэри отмыл. А на счёт того, что сухой грунт не промерзает, это всё относительно. Если он высушен до срстояния пыли, то он промёрзнет, но там воды очень мало, и на его нагрев нужно намного меньше тепла, чем на растаивание льда во влажном грунте. Я осенью с дачи привез мешок покурного грунта, он всё лето простоял в сарае и высох прилично. Отвёз его в гараж и позавчера привез домой. Он в гараже неотапливаемом промёрз и довольно плотный комок из мешка получился, но буквально чуть больше суток прошло, как в тепле постоял и он полностью прогрелся.
Посадить часть в 1 стебель, часть в 2 стебля и наблюдать, анализировать. Сделаете вывод для себя и уже никто не убедит вас в обратном.
Промерзает до такой же температуры, как и сырой, но в сыром много воды и она замерзает, а на ее оттаивание нужно очень много тепла (фазовый переход). Кто не верит, пусть принесёт кумок льда в одну емкость, во вторую емкость налить воду с температурой 0*. Лёд тает то же при температуре 0* и на одинаковых горелках греть то и другое. Там где была только вода, она чуть не закипит, а там где лёд, пока он не растает, температура воды будет близкой к нулю.