РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я брал по рекомендации вот такие: https://aliexpress.ru/item/32720760568.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.43e8287aIpgIAm Тут фото: https://www.forumhouse.ru/posts/25729938/
Это сложный вопрос - если нет влаги, то и Т держать нечему. У нас уже 3 дня Т ниже -20, собираюсь измерить Т грунта в теплице. Посмотрим. Все правильно. Чем больше энергии со знаком "-" вода накопила, тем больше со знаком "+" ее надо на нагрев.
Я бы оторвал слабый стебель аккуратно или отрезал... Второй стебель отберёт питание и энергию роста у первого, в результате можно не получить толком ни там, ни тут. Всё-таки не лето...
Я выращивал в прошлом году под обычными LED лампами 20 Вт (фактически светят как 130 Вт аналогичные лампы накаливания) цветовой температуры 4000К. Понравилось... Только переросли они у меня - с хорошей подсветкой позже надо сажать.
расскажи как ты себе это представляешь, если у нас -15 это не холодно? в этом году одна ночь была -39, а обычно -35 и ниже неделю-2 держится. лед на водоемах уже метровый.
Виктор вам правильно сказал, не хватает света. Вы и сами это знаете. Пятна на листьях могут оставлять белокрылки, личинки высасывают все соки. Про листья лодочкой уже писала, это мне и интересно. Если вы устроите нормальное освещение, как изменится внешний вид лодочных кустов? Покажите? Кстати, темно-зеленый лист - тоже может быть признаком недостатка кальция. Хотя многие признаки дефицита - результат недостаточного освещения. Насчет освещения здесь наверное никто не подскажет, как освещать теплицу. Может на форуме фермеров поискать. По борьбе с белокрылкой у Игоря есть тема. Посмотрите. https://www.forumhouse.ru/threads/485931/
Это зависит от деталей ухода. У нас же не промышленные теплицы, агротехника отличается, схемы посадки. Одного сезона обычно хватает, чтобы научиться чувствовать растения. В промышленных теплицах один ствол-один корень, небольшое расстояние между растениями. Но и высота... видели как собирают с передвижных лестниц? И там гибриды, рассчитанные на такую агротехнику. Это зависит от сорта и от питания. Обычно боятся перекормить. Я бы сказала, что избыток азота - это чаще не перекорм, а недостаток фосфора и калия при достаточном количестве азота. Перекос в азотную составляющую. По своим заметила, что толстые стволы - это не плохо. Все цветет, вяжет и растет.
Я с вами согласен. Все очень боятся "жирования" и связывают его ТОЛЬКО с избытком азота. А это - как вы правильно написали - избыток азота + нехватка остальных элементов. Т. е., если кормить томаты чем-нибудь комплексным, то жирования не будет.
Что делать? Больше давать мочевины? Пару дней поливать 1:1:1, а потом пару дней азотом? Поливаю сейчас по чуть чуть 1-2 раза в день. Сухо в доме
Там, где растатут томаты, у меня высота 3,5-4,5 метра. В прошлом году не растил вверх, а укладывал в бок. Не понравилось. Как только заваливал, так плоды переставали завязываться. В этом году хочу вертикально вверх гнать. А когда 1-2 метра внизу голых, кольцом на земле складывать и присыпать землей... Когда высота 3-4 метра, можно дождаться голого ствола внизу и опустить с укоренением... Не знаю, насколько это гуд, такое земледелие. Дмал еще грядки уже сделать, а проходы шире. Сейчас проход 60 см, грядка 110-120. Может сделать шире и тележку с электроприводом, чтобы ездить сверху... Пока привод не подобрал... Нужно, чтобы скорость была совсем маленькая, иначе навернусь сверху и нет меня
Что это за форум фермеров? Что могу сказать про свет. Сейчас сезон в теплице закрываю. Думаю (не знаю пока) как в ней провести санобработку, посадить горчицу и к марту снова засунуть томаты. Уничтожу все по максимуму. Возможно, сниму все светильники в теплице, чтобы жечь серную шашку, и они не пострадали. А дальше развешу под нужды весны, над теми грядками, которые будут засажены новой рассадой. Что могу сказать? Светильников для выращивания рассады у меня много, могу в доме отдельно организовать какую то поляну и туда поставить томаты в горшках и светить. Свет обеспечу качественный. У меня в наличии достаточно белых диодов с хорошим спектром + вложился в красный Осрам 660 нМ. Могу обеспечить гарантированно высокий уровень освещенности, к примеру 200 Вт/м2 световой энергии, из которой 50% будет красный 660 нМ. Это точно подойдет томатам. Могу выполнять Ваши инструкции и будем проверять. Скажите, какая температура нужна, выставлю. С влажностью сложней, сухо сейчас, а увлажнители раздал... Делаем? Какие томаты нужны? Новые, из пасынков? Или большие из теплицы в дом притащить? В "синтетических" условиях гораздо лучше проводить эксперимент. Легче параметры держать. Может Вам что нужно поверить? Ставьте задачу! Спасибо.
Я бы так говорить не стал. Это очень неопределённо. Никаких ограничений по азоту, получается. Избытка азота не бывает? В любой период роста растения независимо от того, цветёт первая кисть, либо 7-я? Если сыпанул много азота, не расстраивайся, сыпани просто фосфора и калия ещё больше? Вы же прекрасно знаете, что это не так, что есть величина ЕС - степень насыщенности питательного раствора и этот параметр зависит от многих факторов. Я то понял, - вы хотели сказать, что главное в прикормке - это сбалансированность всех элементов. Но сказали что-то непонятное...
Кстати, часто можно увидеть на фото томаты с признаками дефицита магния. Почему- то магний не считают за необходимость для томата. Поэтому и листья в пятнах. А магния к азоту часто надо не меньше, чем фосфора. Соотношение магния к калию тоже определённое, - от высадки до плодоношения отношение Mg: K рекомендуется для томатов от 1: 4,7 до 1: 6,8. Конечно, в почве что-то есть и томаты выдерживают многие издевательства, но про потребность в магнии тоже не надо забывать, имхо.
@alexv_1967, Если есть возможность, то лучше всего, я думаю, проморозить сейчас. Есть шанс, что часть заразы все же помрет. Вам в Вашей теплице вполне возможно очень рано начать сезон. В марте у Вас тоже света уже значительно больше, может и досвечивать не придется. Я бы все же посеяла заново рассаду, не из пасынков растила. Здоровее будет. Прошлогодние растения уже накопили болячек, и не дай же Бог принести домой белокрылку! И еще про агротехнику. Свет, удобрения - это все уже давно изучено и используется в промышленных теплицах. У нас у всех (у меня точно) нет такого опыта. Наши теплицы для весенне-летнего выращивания. Поищите на сайтах профессионалов, может у Сингенты есть какие-то рекомендации.