РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поправлю Вас: сорт по русски называется Марманде. Это не голландский сорт, у Вас семена, собранные с томатов Marmande, выращенных в Голландии. Их 3 вида: финский- детерминантный сорт, франзузский - полудетерминантный и ещё есть индетерминантный сорт (последний не знаю кто селекционер). Недавно появился еще полосатый Марманде. Я выращивала финский дет и индет. Оба хорошие сорта, обязательно собирайте с них свои семена.
Не хочу Вас расстраивать, но именно когда тряпка прижата к земле, то мы под ней получим ледник. Можно что угодно сейчас высчитывать, спорить и т д, но реальность ничто не заменит. Я в начале огородничества начиталась про мульчирование и сделала под кусты черной смородины круги из черного лутрасила. Летом было хорошо, трава под ними вообще не росла. Но весной кусты проснулись намного позже, потому что под лутрасилом был лед! Тряпку отрывать кусками пришлось, так она примерзла. При этом в метре от кустов ненакрытая земля была оттаявшая. Именно поэтому садоводы весной мульчу или компост от деревьев, кустов, многолетников отодвигают. Делается это чтобы земля быстрее прогрелась
Была бы Ваша тряпка из чугуна или из стали, может она что-нибудь и отогрела бы. Особенно если к ней два проводочка присоединить от ближайшей эл. точки . А так правильное слово "изолятор", да. Холодного снега и грунта внутри от солнечного света и теплого воздуха снаружи. Не расстраивайте человека, правильно Игорь сказал: Свои грабли они завсегда самые лучшие
Удобрение Магбор в помощь очень хорошее для всех растений. Можно его использовать сухим под перекопку, можно с поливом, т к он прекрасно растворяется. Недостаток магния у многих (и у меня в том числе) появляется во второй половине лета. Можно использовать Сульфат магния. Я, когда идет сбор урожая, никакие удобрения не использую.
Позвольте ответить, тем более время некуда девать... Дело в том, что основное для растения - не подкормки. Основное для растения - свет. Есть много света - растению хорошо, т. к. это для него главное питание. Углекислый газ есть в воздухе, но он может быстро закончиться в закрытом помещении, если много света и есть влага, т. к. растения на свету "питаются" - создают при помощи фотосинтеза сахара из света, углекислого газа и воды. Конечно, фотосинтез не может протекать без всяких катализаторов и дополнительных химических элементов. Вот тут появляется потребность в азоте, фосфоре, калии, кальции, магнии, сере, железе, боре, марганце, меди, цинке, молибдене (все перечислил?). Первый - фосфор. Без него ничто не усвоится (примитивно говоря). Если в почву не внесли кальций в виде доломитки, мела или извести или других удобрений (суперфосфата простого, например), то надо внести, но с учётом кислотности почвы: купить лакмусовые бумажки и по инструкции проверить. Для томатов можно pH 5,6...6,5. Затем сразу тройка - азот, калий и магний. Их правильно давать вместе в определённом соотношении. Для рассады это примерно N: К: Mg = 1: 1,1: 0,28; от высадки в грунт до цветения 5-ой кисти очень примерно, т. к. в это время надо смотреть на растения и подкармливать именно в зависимости от их состояния - чтобы набрали листовую массу и толстый стебель, но при этом не прекратили цвести с жиру - в это время N: К: Mg = 1: (1,2-1,4): 0,26. После начала плодоношения увеличивают количество подкормок, т. к. томату в это время много идёт именно в плоды: чем больше плодов наливается - тем больше подкормок, особенно калия: N: К: Mg = 1: (1,6-1,8): 0,26. Фосфор у вас может быть внесён с запасом по инструкции: растение потребляет фосфор по мере надобности и небольшие излишки ему не страшны. Кальций тоже в почву мы внесли достаточно много. Остаётся не забывать про микроэлементы - они есть в комплексных удобрениях. Учтите, что комплексные типа NPK 20:20:20 или NPK 18:18:18 или NPK 16:16:16 надо учитывать не как NPK 1:1:1, а как NPK 1: 0,4: 0,8, добавляя к ним немного сульфата калия и сульфата магния до необходимых нам N: К: Mg = 1: 1,3: 0,26, например. Почему NPK 1: 0,4: 0,8 ? Потому что в комплексных всегда указаны P2O5 и K2O, т. е. окись фосфора и окись калия. А нам нужны чистый фосфор и чистый калий. Вот по чистому фосфору и чистому калию и получается NPK 1: 0,4: 0,8. Если понятно и нужно продолжение - продолжу. Если слишком мудрёно - дам конкретные рецепты подкормок - так будет проще.
Осенью добавлял магбор в почву. Посмотрю... Не очень как-то доверяю предприятию, производящему кормовые добавки - что они там намешали? Настораживает ещё, что подкормка применяется один раз в 4-5 лет! Откажусь, скорее всего. Вот и вы - как же у вас появляется недостаток магния, когда вы сами сейчас советуете магбор? Сами не кладёте, кладёте мало, кладёте поздно?
Магний и бор нужны растению на всех стадиях развития - при остром недостатке бора у растения отмирает точка роста, образуется кустистость, при недостатке магния- слабый фотосинтез, растение будет бледное т, лист тонкий, мягкий- сульфат магния по листу может выправить ситуацию.
С удовольствием бы использовала Магбор, да нет его у нас в Калининграде. На севере использовала вот такой весной под перекопку PS: добавлю, что недостаток магния у моих томатов проявляется в августе на нижних листьях. Мне проще их срезать, чем кормить ммн удобрениями в этот период.
как делал? радиаторы, вентиляторы, и какой цветовой температуры брал? цена приемлимая, мож и завяжусь с ними
Это как? Не супердеты же растим с дружной отдачей. Одновременно созревают плоды на нижней кисти, их собираем, наливаются на средних и цветут верхние кисти. И если не кормить, то верхние уже не вытянут полновесные плоды. Во всяком случае, у меня так. Я кормлю. Не так сложно, как описал @YesVal, потому что не очень разбираюсь, но комплексное добавляю с малым количеством азота и в малой концентрации. По необходимости - по листу что-то, если вижу проблемы. Пока по листу приходилось использовать для подкормок только Брексил Са, Мегафол, 9 микроэлементов и Биогумус. Не все сразу, конечно, а по отдельности. Получалось 1-2 подкормки по листу за сезон.
не хочу спорить, но... у меня теплица стоит на старинной компостной куче, лет 20 туда валили траву, обедки и тд. посадил несколько кустов помидор. Зная что азота в почве дофига кормил суперфосфатом и сернокислым калием в 2 раза чаще рекомендованного. через 2 дня резал пасынки и все равно ботвы было много а томатов пшик
У меня как-то на свежей компостной куче, которую собрала осенью, весной оказались случайно несколько кустов помидоров. Ну просто рассада осталась, девать было некуда. Я вообще ничего не делала. Они там просто валялись, я про них забыла. Осенью вспомнила, полезла смотреть из любопытства. Помню, что красные плоды все сожрали мыши, но зеленых было очень много. Сорта были индеты, заросли пасынками - настоящие веники получились. С четырех кустов получилось 2 ведра только не надкусанных мышами. Никаких больных листьев, что самое поразительное! И это Курилы, где туманы, дожди, и фитофтора картошку уже в августе у соседей подчистую сжирала. До сих пор не могу понять, почему так получилось.
У меня же кролики есть поставщики удобряшек. Весной грядки хорошо заправляю на сезон хватает. В лунки Борофоску. Пару раз Кальциевой селитрой и Монофосфатом калия. Последний раз удобряю Монофосфатом калия где-то 10июля и все. По листу раствором Борной кислоты при цветении 2-3 кисти. Вытягивают все, потом по верхним балкам пускаю.