РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот очень не хочу промораживать. У меня там вода циркулирует в системе отопления. Нужно все "овоздушить" качественно, чтобы вода в трубках не замерзла и не порвала. Я поэтому могу опустить до +5, а морозить боюсь. Да и чтобы заморозить мою теплицу, нужно, чтобы на улице стоял суровый мороз. а с нашей питерской еврозимой вот только что было -20, а может и все. Сейчас теплица у меня как погреб. дверь открою в погреб, если на улице -5, в погребе + будет. Я думаю, ведь есть страны, Калифорния, к примеру, там всегда +20. И живут же как то. Может и моя теплица как то сможет без промерзания жить? По деньгам у меня расход низкий, если нужно поддерживать +5. Это не больше 1 тыс руб в месяц... Могу себе позволить. А вот если что то разморожу, гораздо дороже встанет... У меня с физикой все хорошо, я же говорю. Когда все посчитал и сделал, не знал, что морозы полезны
то же самое было у меня с Де Барао. Выкинул на кучу с землей, места не хватило. Он рос, обмерзал, укоренялся, и т. д. Осенью ударили морозы. Товарищ из Молдавии строил со мной новую теплицу. Он собрал с куста примерно 3-4 кг зеленых и чуть бурых помидор и засолил, вкусно. Это он сделал когда мороз завялил на томате листья. Этот куст был без болезней. В августе/сентябре пару раз осыпались томаты от заморозков, но томат за лето уже успел укоренится в нескольких местах и среди травы выжил по частям на кучи. Не болел фитофторой и погиб примерно тогда же что и томаты в отапливаемой старой теплице. Только так не разу созреть не успел. Не каждый год у нас в ОГ успевают. А сырости всегда полно. ЧТо это было до сих пор загадка.
Коллеги, дайте справку. Если верхушка у томата вверх поднимается и листья мельчат, и такие, как будто острые, то это азотных нужно добавить?, правильно я научился различать? Спасибо. И еще. у разных томатов разный цвет листвы. В зависимости от сорта одним то одного, то другого не хватает или излишки, как я понял. Вот если есть сорт, у которого цвет более темный как будто изумрудный, это что то не хватает ему или лишку хватил или норм? Фото не делал - не передать цвет... Эти телефоны, они все приукрашивают Спасибо!
вот моя новая теплица вот старая. вот в старой центральные грядки. боковая в которой виноград зимует. это другая боковая. вот могу одну среднюю и одну боковую отдать под опыты Внутренняя только грядка совсем короткая. пару метров... Грунт немного осел и взрыхлен. Накрыть могу по полметра полосами - прозрачная, черная, и без. Либо просто "застелить одну центральную пленкой, вторую центральную черным спанбондом. Я вот только думаю, спор то начался с моего высказывания, что можно весной грядку накрывать темной тканью: https://www.forumhouse.ru/posts/27604606/ Имел ввиду, что снег лежит в теплице, зашел, накинул темную ткань - быстрей снег под ней растопится и т. д. а то, что пленка прозрачная по черной земле я вроде сразу согласился https://www.forumhouse.ru/posts/27605742/ У тут мы куда то ушли в другой опыт. Стелим мульчу, а сверху снегом ее прячем... Но все равно, я в чистом поле постараюсь постелить черную ткань на снег. Она должна быстрей "упасть" на грунт. Я ставку делаю на черную тряпку @Dump1964, Дмитрий?
с этим нужно переспать. взрыв мозга. Взял кальцевую селитру. Ca-27%/но пишут CaO - 27% Т. е. кальция там не 27 г, а меньше 20 на 100г, и это называется 27%? Азот. - 14,9%. В том числе N-NO3 - 14,2%... значит азота там всего грам 5 на 100 г, а не 14,9? А все остальное тогда что за наполнитель? Если называют удобрение нитратом Кальция? Мне бы разобраться, как мир устроен. Азофоска. 16:16:16. Когда рассуждают, что нужно давать 1:1:1. Она не подходит? Или смотря кто что под этим понимает? Держу в руках смешанное удобрение (тукосмесь) "Малышек". Пишут азот - 11%, фосфор - 12%, калий - 12%, MgO-2%/ Нужно разбираться, что они имели ввиду? Приложен состав смеси. Селитра Аммиачная марки Б - 20%. Калимагнезия - 37%, Суперфосфат гранулированный - 43% со ссылкой на номер гос регистрации. Это чтобы совсем замести следы?
Если недостаток магния проявляется на нижних листьях, это значит что магния не хватает всему растению, а не только нижним листьям, - это значит, что у вас возможно снижение интенсивности фотосинтеза в листьях, что может стать причиной недостаток сахаров и небольшой потери вкуса томатами. Надо подкармливать, хотя бы сульфатом магния, если уж вы не хотите применять магниевую селитру. От сульфата магния по листу, да и под корень никакого вреда томатам не будет.
Это вы боитесь, что я от магбора откажусь? Но магний есть и в других удобрениях - в доломитке, сульфате магния, магниевой селитре, в золе, наконец... А бор (регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням) - есть в комплексных удобрениях с микроэлементами, отдельно микроэлементы можно купить, например, буйские в хелатной форме -"Аквамикс". Но я 3 раза за сезон обрызгиваю составом с борной кислотой от Валеры Кузюбердина "Сад огород своими руками". Мне нравится. Так что от этого сомнительного магбора, в который непонятно что набухало (там MgO - 15%, B - 1,3%, а остальные 84% что? кальций, говорят. Дрянь какая-то, имхо) какое-то сомнительное ООО - производитель питания для скота, - этот состав я применил первый и последний раз.
Все просто. Есть 2 варианта: 1 (проф) - растение кормят в зависимости от возраста (фазы развития). Таких фаз около 10. И для каждой свой состав. Вернее, состав-то одинаковый, разное % содержание элементов. Хотите досконально разобраться - это вам к гидропонистам, у них все подробно расписано. 2 (бытовой) - выбираете любое доступное комплексное удобрение, примерно подходящее по параметрам, и кормите им весь сезон. Не оптимально, зато просто. Кормежка одинакова - даете с поливом. Норма - 0.5 - 1 гр удобрения/куст томатов.
Если хотите разобраться - надо разбираться до конца. Либо не заморачиваться вообще. На форумах огородников никакой информации не найдёте - это мой пройденный этап. Для огородников никакой нормальной литературы нет - откуда знания у огородников? Единственная книга, но давно устаревшая, это "Семейное овощеводство на узких грядах" доктора наук Т. Ю. Угаровой. Знания ищите на профессиональных форумах специалистов тепличных комплексов - там объёмы, деньги, риски, специалисты, исследования, методики, знания. А пока, чтобы мозг не взрывался, так, для прочитать и забыть: Азот берём с упаковки без изменений. Сколько указано процентов, столько и есть. Бывает азот нитратный NO3, аммонийный - NH4 и амидный (NH2) 2CO (в удобрении мочевина (карбамид). Всякий хорош. Пока не заморачиваемся. Фосфор и др. элементы переводим в чистые по формулам: Р=0,437* Р2О5 ; К=0,83* К2О; Mg = 0,603* MgO; Са=0,715*СаО. Азофоска 16:16:16 - это для осеннего внесения, плохо растворяется - применяем для удобрения почвы осенью под перекопку по инструкции, не заморачиваемся. Тукосмесь "Малышок". Сделана фирмой, которая просто фасует удобрения из больших мешков в маленькие пакеты. Сделали маркетинговый ход, намешали разных удобрений, в том числе растворимых (аммиачная селитра, калимагнезия (в свою очередь смесь сульфата магния с сульфатом калия) с плохорастворимым суперфосфатом гранулированным. И как его применять, если суперфосфат рекомендуется вносить под перекопку осенью или весной, а селитру с калимагнезией можно использовать как растворимые удобрения. Получается - только под перекопку весной, - с осени азота от аммиачной селитры не останется к посадке. А считать в малышке можно так: аммиачная селитра - азот 34%; калимагнезия (К2О-32%; MgO-12%) К= 0,83* 32= 26,6%; Mg = 0,603*12= 7,2%; суперфосфат гранулированный (N - 6%; P2O5-26%) Р=0,437*26=11,4%. Итого получается аммиачной селитры в смеси 20% и азота 34%*0,2=6,8 %; азот ещё в суперфосфате (которого 43% в смеси) 6% *0,43 = 2,6; всего азота у меня получилось не 11, а 6,8+2,6= 9,4%; калимагнезии в смеси 37%, калия в смеси 26,6*0,37= 9,8% (проверка - по этикетке К2О - 12%; К=0,83*12=9,96=10%); Магния в смеси 7,2*0,37=2,7%. По этикетке MgO 2% - не сходится, т. к. если чистого магния 2,7%, то MgO должно быть 2,7/0,603 = 4,5%.
Самое лучшее удобрение по соотношению элементов, похоже, специально для томатов, которое встретил - это "Растворин для овощей" Буйский, N: P: K: Mg: S - 10-5-20-5-10,3. Если перевести в чистые элементы будет соотношение N: P: K: Mg = 1:0,22:1,66: 0,3 - для плодоношения лучший вариант.
Я видео про опыты с биколорными светильниками видел. Он взял какие то круглые биколорные светильники и делал с ними опыты. Естественно, под обычными белыми лампами получится лучше, чем под этим дерьмом. Видел и опыт, если не изменяет память "В огороде про". Там она использовала покупные бикорорные длинные светильники нашего производства. Резльтаты совсем иные, под ними рассада почти в два раза крупнее, чем под белыми светильниками. Естественно, вполне можно и под белыми выращивать. Ну, чуть побольше светильников задействовать и вся проблема. Здесь можно совсем просто поступить. Если рассада начинает вытягиваться, то либо время досветки увеличить до 15-16 часов, если оно меньше было, либо ещё светильник на эту полку добавить. Ведь те же светодиоды или люминисцентные лампы разные и не понятно, сколько они дают нужного растениям света.
Тогда Вам к профи с отапливаемыми теплицами. Насколько знаю - там схема обработок от болезней и вредителей. И на гидропонике они не от хорошей жизни выращивают. Почва накапливает всякую пакость, а менять ее дороже, чем солевыми растворами кормить и растить на субстратах. По фото рассады. У меня такие листья были один раз на верхушках в конце сезона в той теплице, где помидоры практически не кормились, а сажались пятый год без замены грунта. Рассаду по любому кормить надо комплексными удобрениями, ей же негде питание взять. А если еще и грунт бедный, то тем более. У Угаровой хорошо о подкормках рассады написано. Она по методу Митлайдера выращивает, но рассаде больше внимания уделяет - климат такой. Я не сторонник его метода, но при выращивании рассады наработки Угаровой очень полезны. Поищите в сети ее книги, очень рекомендую.
Видите, он листики поднял вверх? Сигнал, что света достаточно. Темная фаза (ночь) растению тоже нужна.