РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС маленький момент. Как я понял, рассаду лучше не перегревать. Если свет не тот и низкая эффективность, то можно перегревать и пересушивать, особенно в доме рассаду. (если добавлять просто яркость/свет при нехватке).
Да, если недостаток света, то рассаду лучше держать попрохладней и с минимальным поливом, тогда она меньше вытягиваться будет.
Кстати, считаю лучшим фосфорным удобрением вытяжку суперфосфата. Потому что в монофосфате калия есть калий, а калий желательно давать сбалансированно с азотом и магнием. А в вытяжке суперфосфата только фосфор. А фосфор можно вносить отдельно, создавая его запасы в почве. Делать просто: залил столовую ложку суперфосфата двойного или гранулированного (2 столовые ложки простого (фосфора примерно 20 %) литром кипятка, настоял сутки, процедил через ситечко или тряпочку, развёл в 10 литрах и поливай в зависимости от величины растения. Если больше надо раствора - 10 столовых ложек суперфосфата заварить 2 литрами кипятка, настоять, процедить. Разводить при поливе - стакан (200г или чуть меньше) настоя на 10 л. воды. В зависимости от величины растения. Взрослому - 1 литр под куст по влажной почве. А можно просто сплошь влажную грядку полить до высадки томатов или даже с томатами - зарядный полив.
Отдельно фосфора не давал. Я вообще очень мало удобрений добавляю. Ту же Азофоска, растворяю в воду и микро дозами с поливом. Сухих не сыпал. Иногда чайную ложку в ямку под томат какого-нибудь 18:18:18. И все. К примеру, удобрение Малышок (которое микс из нескольких солей), на нем дата 2013 год выпуска. Купил давно, не использовал. А на эти, что на фото, томаты только по листу монофосфатом калия подкормил. Есть двойной суперфосфат в хозяйстве (хранится) Доломитова мука. Может еще чего. Как говорится, "в хозяйстве все сгниет".
вот что у меня сейчас есть точно (может еще где есть), но этого должно хватать как основных элементов: Карбид (Мочевина) NPK-46-0-0 селитра Аммиачная с микроэлементами - 33-0-0 (B,Cu,Fe, Mn, Mo, Zn) Борофоска - К-16, Р-10, Са - 20, Mg- 2, B-0,25 Азофоска 16-16-16 Суперфосфат двойной 12-49-0 Сульфат Калия 0-0-50 Селитра Калиевая 13,6-0-46 Селитра Кальцевая Монофосфат калия (с микроэлементами) Буйские удобрения. Удобрение для газонов (20-5-15 и магний 1%(MgO); удобрение для клубники (14-7-27, Mg-0,5% но без кислорода указан, просто пишут Магний (Mg). Что лучше всего сделать? Развести 10-20 г двойного суперфосфата на 5 -10 литров воды и поливать сейчас несколько дней рассаду? Весы у меня есть, в том числе и ювелирные
Вреда не будет, наоборот, через магний через листья лучше усваивается чем через корень. Но мне не надо томаты у меня хорошо развиваются до конца сезона, сброса завязей не бывает, сорта вкусные и сладкие. Моим томатам точно не надо больше сахаров, иначе это уже будут не томаты
эти да, пока я их еще не запорол. а вот свежая рассада. Посадил новые сорта + старый свой Розовый Кит (он то же не вах выглядит) Померанцы:
Суперфосфат и Двойной суперфосфат не растворяются в воде. Из них надо делать вытяжку. Для этого их разводят в горячей воде и дня 2 периодически мешать и мешать. Осадок все равно будет. Вот эту вытяжку уже разводят водой и опрыскивают или поливают растения. Таким способом томаты выводят из жирования. Результат будет только через 3 недели. Просто так ради профилактики этот способ не используют. Не мучайте животинок Пересадите томаты в больший обьем и светите не больше 10 часов. Томаты все таки относятся к растениям короткого дня.
пока плохо понимаю, что значат эти слова Видимо первая кисть - это где цветы образуются. И все, что ниже, обрываете как пасынки. А дальше пусть как хочет растет. Так? Т. е. у Вас то же этот томат немного кустом растет и обрывать не много нужно? У меня еще голадский черри есть, на нем так же мало листьев. Но вот томаты... хоть лопатой грузи. И сам монстр, заполоняет все пространство... Решил, что он мне не нужен... На фото он рядом. Tomatoberry Garden F1... нужен кому монстр?
Эти выглядят неприглядно. Что бы я сделала (описываю свой опыт): 1) сделала бы более рыхлую воздушную землю. Покупаю простой грунт и добавляю кокос+вермикулит. В такой рыхлой, легкой земле любая рассада растет хорошо 2) Вначале сажаю в 250гр стаканчики, тогда при поливе земля не замокает, корни дышат и быстро охватывают предложенный объём, потом переваливаю в 0,5л тару. 3) Деты всегда сею в одну плошку, когда появляется 2-3 листа пикирую в отдельные стаканчики, закапывая по семядоли. Времени вагон и маленькая тележка посейте новую партию в другую землю, поливайте аккуратно, на начальной стадии лучше недолить, чем перелить.
У низкорослых томатов пасынки до первой цветочной кисти надо убирать. Дальше Вы оставляете без формирования. Чтобы стволы не распадались, их надо подвязывать. Во время развития растения, будут и слабые стволы, расположенные внутри куста, их также можно удалить. Это позволит томату лучше проветриваться, плоды лучше будут освещаться солнцем и быстрее зреть. Черри, который Вы описываете - это индетерминантный томат. Индеты черри формируют в 2-3-4 стволов. Обычно в хороших условиях они вытягивают всё. Если Вам понравился его вкус, оставьте 1-2 ствола, а остальные пасынки удаляйте 1 раз в неделю. Тогда он не будет занимать столько места.