РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно. Ищу полезную информацию, перелопачиваю кучу бесполезной - иначе никак. И Русских. Ему я не доверяю. Он не копи-пастер, он теоретик. Но, справедливости ради, когда он рассказывал про калий и кальций, он не говорил, что они антагонисты. Он объяснил, что калий могут связывать остатки кальция - или наоборот, не помню. Мы же не чистые элементы употребляем, а всякие нитраты, нитриты, сульфаты, оксиды... Вот остатки одного могут вызвать выпадения в осадок другого. МОГУТ - он постоянно это подчеркивал. Возможно, при определенных условиях... Выражался он грамотно. Но сути это не меняет - большинство запомнили, что калий и кальций антагонисты.
А, если нет уверенности в результате, может, лучше не рисковать и делать подкормки раздельно? Мне это не составляет труда. Я чередую. И в дальнейшем буду чередовать.
@Dump1964, а как часто вы проводите подкормки. То, что 1 г на одно растение вносится в течении недели, это ясно. А когда следующий 1 г давать?
Вот норму определить в жару не могу, не привыкла ещё. Меня не столько волнует пятно, сколько влажность воздуха по ночам, в результате -серая гниль. Наверное поймут те, кто живёт у моря или в низких местах с туманами и росами. Мульча в сырость тоже вызывает сомнение. По-моему влажность повышается. Буду наблюдать в следующем сезоне. Я вам и другим форумчанам доверяю больше, чем Ивану Русских. Вы видели, какие он вырастил помидоры по своей науке? У нас такие выкладывают с вопросами, подскажите, что им не хватает.
А вот для меня это сложно. Я не настолько профи, чтобы определить, сколько и какого элемента дать. Поэтому мне проще кормить комплексным, сбалансированным.
Через полив - т. е., 2 раза в месяц. Надо смотреть на состояние растения - такую дозу можно давать и с каждым поливом, т. е., раз в неделю.
Весной "ловлю" гуттацию - норма определена. Если очень жарко, норму увеличиваю на четверть/треть. Но ведь влажность почву в глубине на влажность воздуха никак не влияет. Вы же не душем поливаете? Не используйте траву. Опилки, отсев гречихи, подсолнечника, грибные блоки от вешенки...
Комплексным, конечно, хорошо. Но часто бывает, что не хватает магния или калия, или кальция - это определить несложно. Зачем же давать всё? Вот тут-то и надо кормить отдельно. И я не буду смешивать К и СА, а покормлю отдельно с интервалом в неделю. По-моему это лучший вариант, без риска.
При кормлении комплексным такого не бывает. Например, магния надо очень мало, и он входит в состав всех комплексных. При комплексных можно не думать о микроэлементах - их хватит всегда. Калия - да. может быть, это основной элемент. И кальция - тоже. Для них у меня 2 некорневые (по листу) подкормки за сезон - МФК 2 раза и кальциевая селитра 2 раза, как профилактика вершинки.
Есть сорта, которым надо больше кальция, чем другим. Напр. перцевидные. У них чаще всего бывает вершинка. Сердцевидные больше требуют калия, это видно по жёлтым плечикам. Многие сорта больше требуют магния. Вот им-то точно не хватает комплексных. Иногда нужен бор для лучшего завязывания. Тут-то и нужна дополнительная подкормка. А какую выбрать - по листу или под корень - каждый решает сам. Исключение бор, он в данном случае только по листу, и то по определённым правилам. Это я описала свои подкормки. Может быть, у кого-то другие. Меня мои пока устраивают. Возникнут проблемы - будем решать, отчасти с помощью форума.
При моих комплексных подкормках как раз нет ни плечиков, ни вершинки. Остановился на них потому, что это просто. Меня это тоже пока устраивает.
@Dump1964, а вы в течение всего сезона одним и тем же удобрением подкармливаете? Прямо с момента высадки в теплицу и до окончания сбора плодов?
Да, Акварин овощной. Кормлю им томаты, огурцы и перцы. https://bhzshop.ru/catalog/akvarin-garden/akvarin-ovoshchnoy-/
Поливать каждый день не получается, т. к мы дачники. Приезжаем на выходные и 1-2 раза среди недели. Сначала, до среднего налива первых кистей, поливала 3 раза в неделю, но обильно, литров по 4-5 за раз. Затем, чтоб не трескались, но и не было вершинки, поливаю аккуратнее. Перешла на 4 раза в неделю (через день, в выходные два дня подряд), но за один раз не более 1 литра, часа через 1,5-2 ещё раз прохожу по 1 литру. В итоге 2л через день. Вершинку выдал на средней кисти только Чёрный перцевидный, когда в жару пропустила один полив и получился промежуток дня 4. Вычеркнула его из списков, слишком капризный по вершинке. Все остальные 93 сорта этого сезона ничего, а этот сразу среагировал