РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свет. Со светом разберусь. Обеспечу. Если томаты нужно светить 10 часов в день а не 12, мне же лучше. Ночью у меня тариф в 2 раза ниже, у них ночью день. Буду экономить. СО2. Купил прибор. концентрация углекислого газа выше чем на улице в 1,5 -2 раза. Видимо органика, внесенная в почву в теплице дает CO2 - сам не ожидал, что все в порядке с этим. Так же и дома, в доме мы дышим и CO2 остается высокий. Если проветривать теплицу или улицу - свежий воздух "ухудшает" концентрацию. есть прибор и на влажность, и на освещенность. Это приличная фирма, рекомендую. Это такая влажность летом, не сейчас. Летом очень сухо в парниках. Теперь о кислотности почвы. Никогда не проверял. Есть тест-система Агротехник для определения кислотности почвы. Попробую измерить. Читаю инструкцию. Видимо нужно пойти и набрать земли на тесты из грядки, с глубину 10-15 см?
грунт какой то есть Могу купить, вдруг испортился за год. Вермикулит, видел в продаже, в руках держал, скорей всего не купил. Вермикулит - его много нужно? Чтобы все время была рыхлая почва, пока не высадил в грядки? И процентов 20 от общего объема почвы?
я в шоке. Тест показал защелачивание почвы. Может быть много почвы взял и чуть концентрация выше оказалась чем в инструкции, но цвет соответствует pH=7,5. Землю брал на центральной грядке в теплице на глубине 10-15 см
Если результаты анализа верные, то фосфор усваиваться у вас не может. Надо пересаживать в нормальную землю. Двойной суперфосфат заливайте не тёплой водой (не дождётесь растворения), а кипятком на сутки, как писал выше. И не поливать, а полить только один раз землю, как вы поливаете всегда растения, не переливая. Ниже диаграмма польского специалиста Марии Высоцка-Овчарек.
Вы что, томаты как редиску выращиваете? Это с каких пор томаты стали растениями короткого дня? Глисты будут, а не растения, особенно с такой сопливой досветкой. На солнце они еще и будут расти при коротком дне, но это весной или под осень в теплице.
вскрыл еще один пузырек с индикатором. Проверил на воде из чайника. Пишет, ph=8. Возможно, дело не в почве. Найду дистиллированную воду и проверю. По результатам отпишусь. Чудеса. Сбегал в гараж, нашел серную кислоту, добавил каплю электролита в синий раствор. Чуть переборщил. PH стал 5,5. Это именно чистая вода из под крана с каплей серной кислоты. Далее взял вчерашнюю землю, смешал в этом растворе. Профильтровал. PH=6,0. В общем похоже нужно взять дистиллированную воду, в ней поболтать 2-3 пробы грунта из разных мест и посмотреть ph, возможно он будет 6,5... А с водой будем разбираться. Раньше анализы СЭС сдавали и было PH в районе 6,5. @YesVal, Такой водой поливать не надо?
У воды проверяют электропроводность раствора ЕС-метром для определения содержания солей или ppm для того же самого TDS - метром. Обычно эти приборы совмещены 2 в одном. Для полива хорошей считается вода примерно до ЕС 0,7 мСм/см. Но такая вода не часто встречается. Приемлемой считается вода с ЕС до 1,5 мСм/см. Хуже тоже никуда не денешься, польёшь, но это уже не приятно. Томаты, как и все растения, способны всасывать воду только до определённой концентрации солей в почве. Поэтому концентрация питательных растворов тоже ограничена. И если у меня вода (в моём ручье) уже с ЕС 1,54 мСм/см, то удобрений я могу добавить до ЕС 3,5, например, только примерно 2 г/л. В данном случае ещё достаточно. Но если вода ЕС 2 или больше, то удобрений, а особенно в жаркую погоду, когда растениям надо потреблять много влаги и концентрация солей в почве для этого должна быть низкая, то удобрений дашь в этом случае 0,5 г всего. Правда, если знать какие в воде соли, то можно полезную их часть учитывать как удобрения.
Уточню. Ph воды у огородников обычно не проверяется. Только продвинутые проверяют и, при необходимости, если вода жёсткая и содержит много карбонатов, добавляют в неё фосфорную (то же самое- ортофосфорную) или азотную кислоту до Ph 6,0, но часто для того, чтобы капельницы не забивались солями при капельном поливе. Кислоту для подкисления почвы обычно не используют, но воду можно при поливе подкислить и до Ph5,7. Для подкисления почвы самый лучший вариант - торф кислый добавить. Почва - это не только 30 см сверху. Почва - это не один метр вниз. Этот потенциал трудно изменить. Хотя 30 см сверху можно чуток на время, имхо.
Есть анализ воды, нашел на сайте садоводства нашего. Я запрашивал в свое время и мне давали анализы в 2015 году, там PH был чуть ниже 6, что то 5,5. и я успокоился. Тогда анализ делала буровая компания, может что то напутали. А вот современные анализы. Везде ph-8, в анализе 2015 года есть подробный хим состав. Если говорить про эксплуатацию, то никакой накипи в чайниках и прочей технике нет. Сантехника (белые раковины, унитазы) покрывается налетом, напоминающим ржавчину. Я думал это йоны железа... Могу если надо выкипятить 1 литр воды и измерить сухой остаток. Но по ощущениям, вода не жесткая, вполне нормальная. В Питере вода мягкая, мало солей в городской воде. У нас в садоводстве воа из скважины 110 метров и не такая мягкая, но то же норм, по ощущениям.
Значит серной кислотой не очень хорошо подкислить? А вместо фосфорной можно пепси колу лить? - шутка. Значит нужно посмотреть, где берут азотную или фосфорную кислоту. У меня теплица заглубленная, высокий уровень грунтовых вод. Могу еще измерить, что за вода по кислотности у меня собирается в дренажные колодцы на глубине 1 метр... В приницпе, ее можно использовать для полива. Почвы у нас мелкий песок, супесь, переходя в суглинок-глину. Скорей всего грунтовые воды близки к нейтральным... Дренажные воды с участка, не с теплицы... Далее. Что я сейчас успел проверить. Сделал две пробы грунта. На боковой грядке, где я мало поливаю, PH чуть меньше 6,5. На центральной, куда я больше воды лью, PH больше 6,5. Но меньше 7. Видимо я поливаю летом и постепенно вношу щелочь в почву... Если PH=8 из центрального водопровода, то вроде все логично, почва защелачивается... И мои саженцы плохо развиваются в такой воде... Для полива саженцев снег использовать, что ли?
Да уж, раньше, применяли ортофосфорную кислоту, но это кануло в лету- слишком дорого, и эффект кратковременный, а торфом подкислять не советуют, его надо много, и потом начинаются какие то не совсем полезные процессы, я в свое время дотошно жевал этот вопрос те кому можно верить, рекомендуют коллоидную серу. почва- в данном случае это не километры вниз, а корнеобитаемый слой, те 30 см для большинства однолетних растений, при регулярном поливе достаточно
За год с грунтом у ничего не будет, спокойно используйте. Вермикулита надо где-то 10-15% Кокосовый субтрат все таки посмотрите, он очень хорошо разрыхляет почву и корни растений быстро развиваются. Знаю людей, которые цветы в чистом кокосе выращивают, конечно добавляя в горшок долгоиграющие удобрения. Мне очень нравится фирмы Антей. Кусок Кокосового субстрата кладут в ведро и заливают кипятком. Он на глазах разбухает. Затем добавляют землю и вермикулит. Когда будете перемешивать землю, почувствуете насколько легкой и рыхлой она станет.
Виктор, томаты действительно относятся к растениям короткого дня, хоть они и не реагируют на длинный световой день как огурцы или редис. Нормальной хорошей 10 часовой досветки хватит. Качество досветки мужчины комментировать не могу, в этом вопросе я вообще не разбираюсь. Мне это пока и не надо, так как лоджия очень солнечная и теплая, рассада быстро растёт