РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопросики у вас... Одним словом не ответишь Кратко: 2 месяца - не обязательно. Рассаду мы выращиваем потому, что из семечка помидор вырастить не успеваем. Правильно? Тогда ответ: максимально возможное время. В тоже время, растение должно расти нормально - питание, свет, Т. Т - понятно, какую для себя поддерживаем дома. Место - желательно максимально возможное, чтобы растения минимально друг друга затеняли - касались листьями Питание - или увеличивать объем горшков, или кормить с поливом. Получается, правильный ответ: максимально возможное время в ваших условиях. Надо приноравливаться, потому, что при разном кормлении и освещении растения растут очень по-разному. Общее правило - лучше посадить рассаду НЕДОросшую, чем ПЕРЕросшую. В тоже время, в хороших условиях - свет и питание - можно за месяц вырастить рассаду лучше, чем за полтора без них. Есть способ "затормозить" рассаду - обрезка и укоренение верхушек. Вот немного фото: https://www.forumhouse.ru/posts/21449271/ Похожи эти томаты на 2-месячные? Вот теория: https://www.forumhouse.ru/posts/18431835/ Немного моих рассуждений: https://www.forumhouse.ru/posts/21310899/ Перенесу ответ в агротехнику - вопрос-то важный.
Выращиваю на утепленной лоджии. У нас их две, одна на солнечной стороне, вторая- напротив... Семена всходят на теплом подоконнике. Потом переношу на лоджию. Температура очень легко регулируется открытием, закрытием двери, форточек и окон на балконе. В прохладную пасмурную погоду растет медленно, это понятно. Но не представляю, как туда пристроить подсветку, да и не было пока такой необходимости. Рассаду не удобряю, особенно в раннем возрасте. В хорошей покупной земле все есть. Из двухлитровых емкостей вырастают шедевры. К сожалению не могу всем дать много земли. Сравнивала одинаковые сорта. Те, что посажены позже намного отстают от тех, кто получил большой объем земли. Удобрения есть всякие и брексил и осмокот и пр. Еще на цветах убедилась, нет тепла и особенно солнца, хоть золотом полей, толку не будет. Особенно это касается тех, кто выходит на природу в маленьких стаканчиках.
У всех хочу узнать одно и то же: 1. Всходят на тёплом, а петельки уже на холодном растут? 2. Какую примерно температуру держите на лоджии? 3. На кистях летом много помидор? Бывает только по 2-3 помидора на первой-второй кисти? Кстати, у Игоря (Dump1964) тоже спрошу: бывают по 2-3 помидорки в кисти? Честно...
Ну нет, петельки на холод не выставляю, жду, когда появятся настоящие листья. По два помидора бывает на некоторых новых сортах, правда очень крупные. Иногда жёстко вершкуются, такие кусты удаляю и "отряд не заметил потери бойца". Я такие сорта больше не сажаю. И всегда честно выкладываю фото. Некоторые южане не успевают созреть. Урожай очень даже устраивает. Не успеваем за зиму съесть. Соки, вяленые, заморозка, сацебели. В банках маринованные не едим, не делаю. Буду сокращать количество кустов в этом году в пользу перцев.
По этому вопросу: заметила у меня осыпаются кисти только когда температура в теплице начинает превышать 35градусов. Обычно эта температура попадает на цветение второй кисти, вот она и страдает(. Поэтому чем раньше я высаживаю рассаду в теплицу, тем больше шансов, что на второй кисти завяжется больше помидорок. В этом году буду просить мужа, чтобы в июне снимал часть боковой стены. Две открытые двери и форточка не спасают P. S Борной кислотой опрыскиваю, при посадке Борофоску вношу, кисти каждый день с утра потряхиваю, поливаю регулярно, рассада закаленная).
Почему спрашиваю? У меня тоже эта проблема была с подсветкой в тёплой комнате. Почитал всю возможную литературу и выяснил, что температура сильно влияет на формирование кисти - тут и количество цветков, и качество цветков, и сила кисти. Разумеется, при наличии освещения. Ахатов так говорит про освещение: А. К. Ахатов «Мир томатов…» стр. 45 Но речь о том, что при наличии освещения следующий важный фактор - температура.
Ну это у всех могут осыпаться в жару... Вот если Вас не затруднит сообщить про температуру выращивания рассады и полноту кистей летом - был бы очень признателен.
Я на это внимания не обращал. На мелких сортах такого нет. На крупноплодных меня устраивает кисть 0.7 - 1 кг. и более
В начале роста рассада всегда у меня в тепле. Нет у меня теплой лоджии да и не требуеюся малышам такие танцы с охлаждением. А потом, как днём начинает на балконе прогреваться хоть до +15,то с утра выношу рассаду погулять на воле) По вопросу наполненности кистей... На первые не жалуюсь . А вот потом как жара наступает, так по разному
Нужен совет ! Я посеяла Поцелуй герани, хочу вырастить томат пораньше путем перевалки в емкости большего объема. Получится ли у меня дождаться плодов хотя бы в мае ? Или я выбрала не тот сорт ?
Вроде как Поцелуев герани на форуме бродит минимум два варианта. Тот, что я сажала, вам точно бы не подошёл. Он урожайный, но поздний и плети очень длинные. Просто не представляю горшок, который потребуется для перевалки вот такого монстрика
Действительно не плохо. Ещё от сорта, конечно, зависит. Но вот говорят, что требуются всё-таки малышам танцы... Опять Ахатов, например, да и многие современные источники это же говорят: А. К. Ахатов «Мир томатов…» стр. 44,45
"..многие современные источники.." в основном копируют друг друга, а первые из них того же Ахатова. Несомненно он много чего полезного написал, но ...вот даже лень заморачиваться. Вряд-ли я добьюсь ещё большей продуктивности первых кистей, а насчёт вторых и последующих я уже свое мнение высказала. У меня они осыпаются из-за температуры