РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А меня вполне устраивает. Поэтому и не обращаю на такое внимания, не считаю проблемой
Так это и так понятно. Меня больше интересует, как влияют перепады температуры, затяжные похолодания, например, на развитие кистей и плодов в теплице. Кто нибудь изучал такие явления? Или учёные только развитие рассады изучают? Прямо бальзам на мою душу помидорную. Думала, что только у меня такие бывают. Я конечно не расстраивалась, но интересно, как у других. В основном сверяла по сортам. Первые кисти только в этом году подкачали, потому что попали под холодную облачную погоду сразу после высадки в теплицу. А раньше было все нормально. Высаживать нужно накануне теплой солнечной погоды хотя бы в течение 10 дней. Пока не был утеплён балкон, тоже носила рассаду туда и обратно. Заморочно это, особенно когда рассада большая. Мне кажется, рассаде все равно, неудобство было для меня. На балконе у меня не холодно весной, если уличное окно не открывать. Обычно храню на нем балконные ящики и горшки с цветами почти всю зиму. В этом году засада. За бортом опять -30-35, балконы закрыты, цветы на подоконниках мучаются от жары.
Речь не идёт об интернете. Вот, например, польский специалист Мария Высоцка-Овчарек написала по результатам исследования книгу: "Отклонения роста и развития томата". Там всё про отклонения, в том числе про отклонения в соцветиях. Вот некоторые совершенно короткие выдержки: про неправильно сформированные соцветия: помимо недостатка света ещё "...ненормальная температура воздуха в отдельных фазах развития растения. От температуры воздуха после появления и разложения листьев зависит высота места положения 1-ой и 2-ой кисти - завязи первой кисти вяжутся в среднем после 10 дней после всхода растения, а 2-ой на 8 дней позже. Также от температуры воздуха в этот период зависит количество завязи цветов в первых кистях" "В этот период"... А в последующий - последующих. Она говорит также, что от слишком низкой температуры в кистях может быть излишнее количество цветков и кисти могут раздвоиться. Переписывать неохота, а копировать не получается.
И это правильно! Тех помидор, что вырастают, девать некуда. Я раньше только поливал, пасынковал да удобрял помидоры,- сажала жена, а я вообще ничего не знал - и всё росло, но вот как-то она была в отъезде и мне пришлось самому посадить томаты с нуля... И увлёкся... Прошу прощения за назойливость в этой теме. Никого ни к чему не призываю, а уж тем более не обязываю. Просто делюсь информацией, которая кому-то может быть интересной.
Попалась на глаза цитата. Здесь есть про величины температур для рассады. Примерно 15-16 "С ночью дают и другие источники. После тёплого дня (22 "С) ночь может быть тоже потеплее 17...18 "С. Но это с подсветкой 20 "С и на солнце 22"С. Без подсветки днём в пасмурную погоду температура должна быть ниже - 18...19 "С. Кстати, температуру почвы желательно ниже 14 "С не понижать: «Сеянцы появляются через 5-7 дней после посева в кассетах, ящиках, несколько позже всходы появляются в поле. После появления первых всходов плёнку с ящиков и кассет снимают и переставляют на 4-7 суток в более прохладное место с температурой 12-15˚С. В дальнейшем температуру воздуха днём поддерживают в интервале 18-22 ˚С, ночью 15-16 ˚С.» А. К. Ахатов «Мир томатов…» стр. 124
Читаю подобные фразы и не понимаю. 1-я кисть - через 10 дней 2-я кисть - через 18 дней Это как? Вот фото моей рассады. Посев в ТТ 14.02 Фото 1 26.02 - +12 дней Фото 2 - 29.02 - +15 дней Фото 3 - 4.03 + 19 дней Фото 4 - 11.03 +26 дней Фото 5 - 16.03 - месяц Это от посева. Откидываем 10 дней (хотя взошли томаты через 3 дня) на прорастание. Итого - на фото 4 должна быть видна кисть. И ГДЕ ОНА? Там всего-то 4-5 листьев! Даже через месяц кистью - первой! - и не пахнет Кто-нибудь может объяснить?
Чем больше тепла - тем больше света, воды и питания надо. Сначала даю свет+тепло+кормежка+вода для того, чтобы разогнать рассаду. У каждого сорта свое время от всходов до сбора, и его не ускоришь. Для этого мы и сажаем рассаду, чтобы получить забег во времени. Но если изначально в холоде рассаду растить, то можно и задержать созревание, потому что нужно все же достаточно зеленой массы для фотосинтеза и определенная сумма положительных температур. Поэтому сначала - тепло. Потом мне надо, чтобы хватило литрового объема грунта, но чтобы растения все же росли и взрослели, но не тянулись. И приучить их к менее комфортным условиям тоже надо. И свет естественный для них лучше, чем мои лампы (именно мои, они не очень удачные, лучше растет рассада все же на окнах с досвечиванием лампами, чем просто под лампами). Поэтому уменьшаю количество тепла - уношу в теплицу, а свет в это время уже естественный в достаточном количестве. С водой у меня совсем просто. Поливаю часто и обильно по мере высыхания грунта, а чтобы не бояться залить - делаю легкий дышащий грунт и очень надежный дренаж. И поливать можно сколько угодно, все равно вода протечет насквозь. Главное, чтобы в поддоне емкости в воде не стояли. Без достаточного полива рассада тоже сильно тормозится. У меня рассада быстро растет очень быстро и быстро зацветает. При посеве 7 марта 22 марта, стаканчики около 300-350 мл Посмотреть вложение 7597481 07 апреля, от посева месяц ровно, 1 л емкость Посмотреть вложение 7597482 16 апреля высажены в грунт, рядом 5 л бутылки с водой, можно сравнить размер. Рассада уже минимум дней 10 живет в теплице под укрытием, видно на фото, где грядка у стенки. Посмотреть вложение 7597484 Вот и получается, что я выращиваю рассаду намного меньше двух месяцев. От посева дней 40, а от всходов примерно 32-35 дней. Растить дольше - перерастет, или уже надо будет пересаживать в бОльший объем грунта.
ИМХО, мне больше нравится сбалансировать тепло-свет-питание-вода. Делаем подсветку, а поить-кормить уже не проблема. Важен именно баланс этих факторов. Бывает. Бывает, что и не растет первая кисть. Но это, мне кажется, больше от температуры почвы зависит и от перепадов температур после посадки на ПМЖ.
Это не сама кисть появляется. Это она закладывается в программу развития растения, программируется в зависимости от существующих условий. Получается, что после 10 дней от всходов (часто ещё первый лист только показался при низких температурах выращивания) растение оценивает условия и программирует своё развитие - после какого листа оно заложит в будущем первую цветочную кисть и какой эта кисть будет. И это длится для первой цветочной кисти 8 дней, якобы - с 10 дня до 18 дня от всходов. Дальше программируется аналогично следующая кисть опять исходя из реальных условий. И следующая так же скорее всего, потому что у Высоцка-Овчарек говорится, что этот процесс продолжается и некоторое время после высадки в грунт - весь период формирования завязи цветочных кистей. В этой связи у меня всегда был вопрос - а в это время можно пикировать? Доктор наук Т. Ю. Угарова говорит, что пикировать надо в стадии наметившегося настоящего первого листа. Остальные - по разному. Вот и думай теперь как лучше... Наверно, дней через 7 от всходов распикировать - будет хорошо - условия классные - почва хорошая, стакан большой - закладывай цветов побольше. А то и вовсе не пикировать - сразу сажать в хорошую плодородную почву... Только слишком уж быстро вырастут без пикировки...
Тепло - обычное комнатное Питание - грунт, рассаду не кормлю Вода - поливаю по мере необходимости Свет - да, могу поднять/опустить
У меня только перевалка На 1-м фото как раз ТТ переваливаю в емкость 0.5 Ага. Понятно Но проверить не смогу - Т не понизить. Поэтому верю на слово
Удивлю вас, но это не совсем так. Свет и температура для томатов друг от друга сильно не зависят. Вот рекомендации одного очень хорошего специалиста тепличного комплекса; хоть оно и для комплексов, но важно понимание: высокая температура вредна томатам, а рассаде и подавно. Вы, похоже, не читали мои посты - но это ваше право. Это для взрослого растения: "Температурная стратегия не строится на постоянных величинах, все относительно. Среднесуточная для томата 19-20°С. Дневная в 22 °С при хорошей освещенности дает 95% ассимиляции, а 23 °С прибавит лишь 5%.Поэтому дневную температуру выше 23°С на томатах лучше не применять." И ещё: "Среднесуточная Т*воздуха относительно солнечной радиации: до 100дж-16-16.5* 100-200дж-17-17.5* 200-400дж-17.5-18* свыше 400-18-19* " Аландарева Л. И.
Кстати, тоже вариант. Но если для всходов плодородной почвы не надо, так как известно, что семядоли растут за счёт семени и рассаду можно посадить в пустой кокосовый субстрат, то для формирования первой цветочной кисти, похоже, и питание надо подкинуть: первый листок уже растёт в это время. Значит, никаких кокосов, сразу посадить в питательный грунт. (это я для себя планирую- мысли вслух после хорошей идеи). Я пока им тоже верю.
У меня сейчас сделана "бордилка". Начал уничтожать посадки в теплице. Посмотрел ролики, что в бродилках все плохое погибает и решил не выкидывать на мороз старые помидорные плети, а сбродить. Первое ведро примерно 5 дней стоит при температуре +20. Второе вчера поставил. Нужно кислотность бродилки померить? Могу свежею и 5-7дневеную. Сейчас 5тидневная бродилка на вкус нейтральная - лизнул пару часов назад, Пытаюсь по вкусу понять, когда она готова.
Света, приезжай ко мне. В позапрошлом году 9 апреля высадила, а на дачу перевозила 23 марта, когда на весенние каникулы уехали в Светлогорск