РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У томатов нет плетей, это не тыквы или дыни с арбузами. У томатов есть основной ствол и пасынки, которые потом мы оставляем в качестве дополнительных стволов. Цветочная кисть у индетерминантных томатов обычно закладывается через 3 листа. Если цветочные кисти закладываются через 4-5 листов как Вы написали, то значит нарушена агротехника. Так не должно быть.
Игорь, мне вспомнился прошлогодний разговор, когда Вам упорно предлагали выращивать томаты при +8 дома Правда вариант спать в спальнике и ходить жене дома в шубе вас обоих почему то не устроил
ИХМО, нужно ранние деты. Я выращивала из серии "4 сезона" балконные - беби, желтую шапочку и пиноккио. Результат был. Сроки не помню, но на 8 марта точно цвели.
Специально для вас цитата из дайджеста А. Д. Цидендамбаева "Тепличный практикум. Томаты: технология", стр. 6-7. Здесь просто понятнее.
Поверьте, Игорю не надо сочувствовать у него всегда прекрасная рассада и шикарные урожаи. PS: снижая температуру воздуха до 15 гр, Вы видимо не считаете, что в маленьком объёме земли и отделенном от теплого воздуха комнаты, температура земли опустится на 2-3 гр. Таким образом, температура грунта станет 12-13 гр., а это мало для теплолюбивых растений. Ствол будет синеть, так как фосфор не станет усваиваться корнями, семядоли и нижние листья могут отваливаться. Если чуть-чуть перелить, то появится оэдема. Таких фото весной здесь бывает много с вопросами «Что делать и как это исправить?». Есть агротехника выращивания рассады томатов, не надо ничего мудрить, пусть они нормально растут. А закаливают растения уже в теплице, перед высадкой на ПМЖ.
Спасибо, но, думаю, это больше для профи, которые выращивают рассаду на продажу (не бабушки на рынке). Те, кто продает тепличным комбинатам. Нужно иметь такую систему контроля и регулировки всех параметров, что в обычном доме или квартире...
У меня в прошлом году комнатный дет зацвел ростом в 10см. Я связала это с низкой температурой (на подоконнике) и круглосуточной подсветкой в течение примерно 2 недель. Так получилось - причину не помню Может от освещенности больше зависит, чем от температуры. В холоде и черная ножка будет, и фиолетовыми они станут от неусвоения фосфора. Не?
Вы уверены, что температура земли может стать ниже температуры окружающего воздуха на 2-3 градуса? Вы уверены, что она хорошая? Может быть у вас такая? Ссылка не грузится, к сожалению. Просит загрузить весь файл. Поместил ссылку во вложение.
Мне кажется, на недостаточное освещение они реагируют больше, чем на температуру. Для того, чтобы сохранить тепло грунта у рассады на балконе очень хорошо помогают подложки из пенопласта. Про излишнее освещение ничего не знаю.
Да, измеряла на заре огородничества. Температура воздуха в центре комнаты (если она конечно не маленькая) и на подоконнике может отличаться на 3-4 градуса. Температура влажной земли на 2, а то и на 3 градуса ниже при минусовых температурах на улице. В марте на севере -15 - -20 - это норма. По стволам томатов видно, что корням холодно: ствол фиолетовеет, опушение «дыбом встает». Лет 10 назад в моем городе было не купить изолирующие материалы, поэтому я просто укладывала на подоконник белое махровое полотенце таким образом, чтобы часть его заходило на оконное стекло. Таким способом отделяла холодное стекло от горшков с рассадой. Окна были пластиковые. По поводу книг: сама люблю читать именно литературу по агротехнике, не смотрю никакие Ютьюб каналы и т п. Но в любом случае все надо подгонять под свои условия.
Кроме длины светового дня еще имеет значение спектр. В летнем спектре больше красного цвета, это время созревания у томатов. Если у Вашей подсветки много красного, да еще день делаете длинный, то и будут они торопиться цвести. По поводу слишком высокой температуры при закладке кисти. Так вот, в первой кисти цветков не 2-3, а как положено по сорту, и они даже завязываются. Но не растут, остаются маленькими. И это бывает не каждый год и не на всех сортах.
Если вот так примерно, то это якобы от отсутствия оптимальных условий после запыления цветов (высокая температура -выше 30 "С)
Да нет, высокой температуры еще нет, когда завязывается первая кисть. Это у меня в конце апреля-начале мая. А вот перепады температур в прошлом сезоне были от чуть выше нуля до +25, и так почти каждый день. Как ночи потеплели - стали помидоры наливаться, но уже на второй кисти и выше. И не растут завязи - это не в зачаточном состоянии, как на фото, это примерно от размера фундука до размера грецкого ореха.
Ну это просто не растут-такое может быть в любое время - это нехватка питания. В начальный период это связано с вегетативным ростом растения. Растение - это природа. В природе часто всё по закону джунглей - кто сильнее, тот забирает всё, не заботясь о других. Так и в томате. У него самое сильное - точки роста стебля и корня - всё питание сначала туда. Затем идут пасынки и растущие листья - что останется - забирают они. Затем идут большие плоды - если что достанется. Затем малые плоды и только после этого цветы. Цветы часто не завязываются и опадают из-за этого. И плоды не растут, т. к. корни и слабый листовой аппарат ещё не могут обеспечить питанием всех. Это часто бывает при высадке переросшей рассады (когда она уже зацветает или тем более зацвела). Пасмурная погода это всё очень усугубляет. А суточные скачки температуры после высадки томатов - это дополнительный стресс и не только остановка роста плодов, но и пустые цветки:
вообще то у растения, как у любого другого живого, первая задача- оставить потомство, иначе наши флора с фауной были бы значительно беднее, а все эти коллизии происходят из-за того, что условия зачастую мы создаем вообще не подходящие для их роста. в природе любой стресс наоборот способствует плодоношению. когда томат растет в нормальных условиях, он идет в ботву, как бы "думая"все хорошо, сейчас наращу зелени, а потом как наращу семян, много-много. А тут мы пасынки и листья начинаем резать. Растюха кричит:" Караул, убивают, надо срочно потомство растить"