1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YesVal
    Благодарности:
    810

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Первая задача любого растения и "любого другого живого" - сначала вырасти самому.
    Вы же сами это подтверждаете, говоря: "когда томат растет в нормальных условиях, он идет в ботву..."
    Это одно и то же, только я сказал по научному - всё питание идёт сначала в точки роста, пасынки и листья... А после высадки томат как раз попадает в "нормальные условия" - много почвы, влага, свет...
    А то что я сказал выше, это не я придумал - это учёные выявили и в трудах своих изложили... Только называют они это по научному- конкуренция за ассимиляты в растении, донорно-акцепторные отношения.

Последнее редактирование: 26.01.21
  2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    @СергейМагниткаа, @YesVal, я с вами обоими согласен.
    Получается противоречие: даем томату все, что надо - начинает жировать. Ограничиваем в ресурсах (питание, свет) - первыми страдают плоды (кисти).
    Надо найти золотую середину - поэтому и считается, что томаты сложно выращивать.

3. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    Как раз мой случай. Рассаду выращиваю при низких ночных температурах при открытом окне. Часто наблюдаю раздвоение кисти, обилие бутонов. Но при высадке в теплицу идет сброс соцветий, иногда до 4-5 кисти.

4. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    Плохо влияют.
    Ночью +3, днем +45. А потом сброс цветов. Это мой случай.
    Я уже перестала закрывать теплицу с конца апреля -начала мая, чтобы хоть как-то сгладить этот перепад. И подвесила лутрасил под потолок. Добилась повышения температуры до 35 градусов, что тоже очень много.

5. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    В самом начале томатного пути я выращивала рассаду в малых объёмах грунта 100-200 мл. Рассада была жуткая на вид, вытянувшаяся, цвета осени. Но что интересно, такая доходяга выдавала неплохие урожаи без пропусков. Спартанские условия при рождении заставляли томат давать гарантированный урожай.
    Сейчас у меня красивая крепкая рассада, при высадке вся облеплена цветочными кистями, но урожаи меня не радуют из-за сброса всех этих цветов.

6. Людмила63
    Благодарности:
    40.639

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.639
    У нас +3 градуса..с крыши второй день течет вода..ощущение что наступила весна!
    Подписала сорта помидор, осталось делов совсем ерунда - занести стаканчики, набить их землей..посеять семена..вырастить рассаду и высадить её на ПМЖ. 01mail.gif :)]
    IMG_9525.JPG

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    поэтому и заморачиватся не стоит, здесь многие и не слышали про микросименс, зато какие помидоры выращивают:super: я тоже подхожу основательно ко всем вопросам, меня тут даже теоритокм обзывали, но я не губка, чтоб впитывать все подряд, нужное и нет. Зачем лезть в такие дебри, если я не собираюсь растить томаты промышленно? Вместо покупки прибора, я лучше куплю больше полтелеги навоза, свежиы под огурцы и прочие тыквенные, а остальному дам перепреть и под прочие культуры и поверь, я получу бОльшую прибавку к урожаю, нежели перемерив электропроводность грунта на всем огороде:aga:

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    если на нем уже есть (были) цветки, значит в тех условиях в которых он рос, растюха начала переход в генеративную фазу, даже если она маленькая. Ученые много чего говорят, потом следующие ученые их опровергают и так далее. И причем тут донорСКо-акцепторные отношения? если речь шла о приоритетах в росте? ты пишешь:"Затем идут пасынки и растущие листья - что останется - забирают они. Затем идут большие плоды " ни разу не видел рассаду с пасынками, а с завязями, сколько угодно и у крупных плодов тоже приоритета нет, скорее наоборот, стремится вырастить мельче, но в большем количестве. почему чтоб гигантов получить нормируют количество плодов

9. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    игорь, они жируют вряд ли вечно, думаю, что рано или поздно переходят в генеративную фазу, скорее всего в сухой сезон, мы просто этого дождатся не можем, выращиваем как однолетки

10. КатЭ79
    Благодарности:
    2.587

КатЭ79

Живу здесь

КатЭ79

Живу здесь

Благодарности:
    2.587
    Ложки, вилки, ножи... Таблица Excel, вся рассада под номерами, номера на таре и потом в теплице на растении... И на работе можно вносить изменения и заметки :)

11. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    И в теплицу каждый раз с ноутбуком:aga: проходили...перепутал все... хотя виноват я, а не система...:flag: после пикировки у каждого растения индивидуальная бирка, при высадке на пмж, сразу втыкается колышек, и бирка привязывается к нему, даже нагибаться не надо, чтоб посмотреть. теперь они не теряются, собаки не растаскивают, внуки их не собирают. Как уже писал, бирки делаю из пластикового уголка для отделочных работ, какие хочется
    А в экселе табличка есть, с краткими характеристиками и ссылками на фото

12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Не понял... урожаи хуже стали? или просто цветочки жалко? у меня рассада цветет редко, но и цветы не сбрасывает. ращу в 0.5 л Вот рассада от посева ей более 2.5 мес. я не люблю с фотами возится и плохо умею, как не переворачивал, фот вставляется кверху ногами.
    @Dump1964, я тебе обещал, сейчас вспомнил

Вложения:

• рассада20г.jpg
  13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Т. е. я могу посадить томаты в свою теплицу на ПМЖ и пока нет солнца, дать укорениться, а потом начать ярко светить и они заложат много томатов? Светить буду и белым и красным. У меня всего много... Буду пробовать. Очень мне тут полезно. Спасибо всем!

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Сергей, вот я проверил свою воду. Начал задумываться. Пару сезонов замечал, что рассада у меня часто хилеет. Заливал водой часто, думал лучше перелить чем недолить. Уезжал в воскресенье в город с дачи, заливал. Приезжал в пятницу вечером - уже начинают листья сбрасывать от засухи в маленьких горшках. А возможно еще и дело не только в том, что воды много, но еще и солей много и щелочи. И рассада ужасная, особенно на старте, потом как то лучше ей становится. Даже думал землю в магазинах плохую продают - забил и стал сажать в свою, типа ничем не хуже.
    Вот сейчас перекидываю в другую землю и поливаю талой водой. Вроде померанцев начинает отпускать.
    Так что изучать получается нужно. Меня больше всего возмущает многофакторность. Столько всего нужно знать...
    Еще сейчас стал обращать внимание, что когда почва в теплице засыхает, на краях возникают белесые выпадения. Может это соль на поверхности выходит? В общем нужно купить электрометр и проверить. Собрать эти выпадения белые, поболтать в воде и сравнить электропроводность почвы с белесыми выпадениями и почвы на глубине. Если есть заметная разница - нужно воду для полива менять. Может быть на дождевую. Тем более в нашем питерском болотце воды в каждой луже круглый год...
    Так что лучше все проверить. Наука похоже вещь:) Полезная, ууу:)

15. Тантана
    Благодарности:
    11.769

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.769
    Урожаи стали хуже. Цветут обильнее, но всё сбрасывают. Урожай получаю только с верхних кистей и с нижних на пасынках.

Статус темы:
Закрыта.