РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это в точку! Я в этом году хочу попробовать найти эту "золотую середину" - выдержать вегетативно-генеративный баланс хотя бы до 5-ой кисти. Вернее - до какой получится, т. к. в жару при суточных перепадах томаты наверняка станут генеративными... Тем более у меня сорта, и в основном розовые - а это очень генеративные растения.
Причину пытаюсь выяснить. Пока всё сводится к избыточной температуре, ранней высадке, отсутствию полива в начальный период после высадки, большим перепадам день-ночь, нехватке проветривания и т. п. Каждый год меняю один из этих факторов, но не вижу пока результатов. Хотя применяя притенение теплицы ушла от проблемы припекания томатов. Одно достижение есть. Но управлять температурой с помощью притенения не удаётся. Я уже писала об особой зоне. У меня участок в городской черте. Теплица стоит в юго- восточной части. И у меня и у соседей дома с большими окнами. Лучи солнца отражаются как в зеркалах и дополнительно светят на теплицу. Одна надежда, что перед домом построили многоэтажку, и теперь на теплицу будет падать тень после 15.00 (хотя это та еще радость).
Ну как же не видел большие плоды? Сколько угодно... Наливается 1-2, а остальные маленькие. Это недостаток питания. А если по науке - конкуренция за ассимиляты между плодами. Если питания хватает, то да, плоды могут наливаться все сразу. Как же пасынки не видели? После высадки рассады они появляются после цветения первой кисти и их обрывают. А если не обрывать, то они будут забирать на себя столько питания, сколько им нужно, нисколько не заботясь о том - хватит питания цветкам или нет: А. Д. Цидендамбаев "Тепличный практикум. Томаты. Технология"
очень много факторов, что изменилось с тех времен, когда урожаи были больше? не думаю, что избыточная температура, большие перепады день-ночь, стали больше чем тогда. Искать надо какие изменились
какая там борьба? у тебя (давай на ты, так проще) тоже правая рука борется с левой? если куст, при данном количестве зеленой массы, и соответственно корневой, может вырастить 3 кг плодов, то он будет растить 3 кг, независимо от того, это 3 плода по килограмму или 30 по 100 граммов. А те плоды, которые крупнее просто завязались раньше и успели подрасти, пока питания было в избытке, при наличии мелких они не растут за счет них, просто, если они за период времени увеличиваются на 10%, то плод Д 10 см увеличится на 1 см, что конечно заметнее, чем увеличение плода Д 2 см аж на 2 мм. Хотя возможно это справедливо для одной кисти. Если одна кисть будет 30 см от земли, а другая 1м30 см, то может сыграть тот фактор, что питательные вещества легче поднять к нижней, но тут тоже не в конкуренции дело
Никто и не спорит, что если куст может вырастить 3 кг, то он и вырастит 3 кг при определённых условиях. Речь совсем о другом. О том, что если ты не оборвёшь пасынки, то не будет на твоём кусту 3 кг. Я там цитаты добавил выше.
я понял какая конкуренция, конкуренция между учеными за степени, звания, в общем за бабло в конечном счете, оно тебе в жизни надо? все равно не сможешь получит урожаи как у игоря, и я не смогу поскольку все это даже не второстепенно, а дестиступенно, еще наши предки знали, что если оставить 2 плода они будут крупнее, чем если оставить 10, и никакие "нанотехнологии" этого не изменят
у меня да, а на родине томатов может с пасынков будет доп урожай, и там будет 6 кг. мы просто ускоряем всячески созревание скольки нибудь плодов. Причем речь идет о индетах, если деты пасынковать, то точно 3 кг не получишь, У них цикл короче
Чтобы разобраться с причиной сбрасывания нужно знать: 1. Какую рассаду высаживаете (цветут отдельные цветки, цветёт первая кисть, зацветают после высадки через 3...5...7...10...14 дней). 2. Какая температура почвы на глубине 15 см при высадке? 3. Бывают ли заморозки после высадки рассады? 4. Много ли пасмурных дней бывает после высадки рассады? 5. Сажаете томаты постоянно на одном месте? 6. Как готовите почву с осени и весной- перегной, удобрения ? 7. Что клали в лунки? 8. Что вносили с поливом при посадке?
Я не считаю урожаи Игоря высокими... Более того, считаю, что Игорь не добирает урожая процентов 25 как минимум.
Нет, не выше. В прошлом году вырастил первый раз рассаду с хорошей подсветкой. Рассада получилась внешне не плохая, но, во-первых, переросшая, т. к. с подсветкой растёт быстрее. В результате часть высадил раньше, но всё равно первые кисти потерял. Часть - обрезал макушки, поставил в воду, а как появились корешки - высадил сразу в теплицу - задержка получилась недели на 4. Кроме того (уже писал) - в кисти было по 2-3 помидорки. Стал искать причину. Вроде нашёл - выращивал рассаду в тепле. В этом году исправлю ошибки и вот тогда можно будет сравнить мой урожай и Игоря. Не боюсь показать свои томаты - что есть, то есть. Правда только зелёные, покрасневшие снимаю сразу,- для фотосессий не коплю.
Черная ножка не от температуры. Корни не должны быть холоднее 14 "С. Наилучшая температура для корней - 16...18 "С. Температура грунта в стаканчиках обычно выше, чем температура окружающего воздуха, я как-то проверял пару раз, кажется на 1-2 "С. Видимо из-за того, что чёрная почва аккумулирует тепло даже от подсветки и остывает медленнее.