РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Черная ножка появляется от холодного грунта и перелива, следовательно, малышей поливаем аккуратно и на подоконник (если на нем стоит рассада) укладываем подложку таким образом, чтобы часть ее поднималась, отделяя горшки от стекла.
нижний, умеренный полив, пореже посадка, чтоб проветривание было ну и можно какой нибудь гамаир и Т почвы не ниже 20 град, оптмум 25
Точно, еще и посадка пореже. С томатами не сталкиваюсь с этим, сею сразу в отдельные кассеты. А вот сельдерей периодически именно от густоты всходов хватает ЧН. Только вижу что начинают падать, сразу прореживаю всходы и присыпаю вермикулитом. Вермикулит очень помогает, он лишнюю влагу впитывает и такую мелочь как сельдерей поддерживает.
@Lenorka, @СергейМагниткаа, спасибо! Именно у моей рассады помидор черной ножки у меня не бывает, а вот у рассады цветов...но не в этой теме. Очень меня заинтересовал тезис @YesVal, что черная ножка не от температуры... Подумала, может он еще что-то знает.
Вопрос на засыпку был? Если интерес остался ещё - чёрная ножка - это загнивание корня от недостатка воздуха при переливе почвы. Не переливайте цветочки и рассаду томатов - и будет вам счастье! Ах, да! Вам же надо что ещё знаю... Корни растут, когда ищут влагу - не то что переливать - не поливать долго, чтоб корни росли, а затем полить в поддон подтоплением. Мелкие ростки влаги потребляют мало - их поливают редко. Не поливать никогда в пасмурную погоду, если нет подсветки. Но и не пересушивать, конечно. Если пересушите - почва затвердеет и её трудно будет размочить - надо поливать по чуть-чуть несколько раз, проверяя зубочисткой: в сухую почву зубочистку не воткнёшь, во влажную - легко. Влажная почва или сухая - можно определить по весу стаканчика: стаканчик тяжёлый - влага ещё есть; стаканчик лёгкий - пора поливать. Всем, вроде, поделился, что знаю...
Это вы перепутали. У меня была выше. Правда грунт сверху у меня почти всегда сухой. Влажный не проверял. Но это может проверить любой и сообщить. Незачем спорить...
У меня была ч. ножка от грязных стаканчиков и перелив. Теперь кассеты для рассады обязательно промываю, полив регулярный без поливов.
Вот как можно давать такие рекомендации? Откуда вы взяли 25 "С температуру почвы? У людей же корней толком не вырастет... В природе когда томаты растут весной - там почва горячая - 25 "С ? Высоцка-Овчарек рекомендует 16...18. Райк Цваан - не ниже 14 "С. А почему бы всё-таки не почитать эти рекомендации? Правда ссылка, которую я давал выше, была во вложении, т. к. напрямую дать не получается. Райк Цваан - это семейная компания, которая занимает лидирующие позиции в мировой селекции овощных культур. Головной офис компании расположен в Нидерландах, Де Лир. ООО "Райк Цваан Русь" - это подразделение головной компании Rijk Zwaan Holding. Ссылка во вложении.
Все таки вы перебарщиваете (имхо) с чтением теоретиков. Земля 16-18 градусов это минимальные значения, при которых рассада хоть как-то развивается. У меня подоконник холодный и если я на нем оставлю маленькую рассаду на ночь, то падеж части растюх обеспечен. Поэтому малышей до месяца заношу на ночь на кухню под лампы. Вот здесь и корневая прёт и верхам приятно
Согласен - если томат надумает в сентябре-октябре начать плодоносить, это будет несколько поздновато.
Мое мнение - все лианы (томаты) изначально вегетативны. Их задача - как раньше писал @СергейМагниткаа, - нарастить корни и ботву, захватить жизненное пространство, питание. Наша задача - подтолкнуть их к плодоношению. Для меня это первый месяц после высадки рассады в грунт. Редкий - раз в неделю - полив и пасынкование. Когда завязались 2-3 кисти, томаты уже не зажируют.
Спасибо. Я тут вроде как эталоном выступаю Считаю, что меряться урожаем можно только в пром теплицах - у них одинаковые условия - и на одинаковых гидридах. Но это уже не "выращивание" - это именно производство томатов. Сказать "я получаю максимальный урожай" думаю, никто не сможет? А как проверить? У соседа хуже - так у него и условия и сорта другие. А уж сравнивать разные регионы... Считаю, главное - чтобы ВАШ урожай ВАС устраивал.
А как вы этого добиваетесь? У меня Т воздуха и грунта в стаканчике одинаковые. У меня в помещении - в комнате - все предметы имеют одинаковую Т. Оконное стекло может быть холоднее. @Lenorka, если вы имеете ввиду испарение - у меня верх земли с стаканчике всегда сухой. Полив идет в поддон и столько, чтобы грунт насквозь не промокал.
@YesVal, Скажите, чем закончился ваш опыт весной 2020 года, когда вы мастерили на подоконнике какую то конструкцию, которая должна была полностью отсечь теплый воздух комнаты от рассады живущей на подоконнике. Вы там что то из фанеры стрОили..и фото выкладывали в "Агротехника19"... Вы хотели провести опыт по выращиванию рассады в холоде. Может вы писали уже здесь о результате..любопытно было бы почитать..