1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Я по разному поливаю, малышей аккуратно из заварного чайничка могу полить, большие в поддоны, могу и лейкой, если вижу, в некоторых стаканах земля сухая, а в других, находящихся в этих же поддонах влажная. Если тара с землей стоит на холодном подоконнике и земля влажная, то температура будет на пару градусов ниже температуры окружающего воздуха в комнате. Влага испаряется и температура земляного кома понижается.

2. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Ира, попробуй использовать для рассады цветов перлит (в магазинных растениях перлита много в земле, там же никто не будет следить за поливом). Именно перлит, так как он впитывает с себя всю лишнюю влагу и потом постепенно ее отдает растениям. Плюс перлита еще в том, что он раскисает почву. Но работать с ним надо в маске и предварительно его смочить водой, иначе он невозможно пылит. Я сама, когда раньше выращивала землянику из семян, астры, петуньи, эустомы и другие цветули, сталкивалась вначале с черной ножкой. И еще необходимо хорошее освещение, иначе малыши начнут тянуться и только чуть-чуть перелил, то все, пришла ЧН.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В старой теплице замечал, что мае, когда много солнца, в теплице становится тепло и очень сухо. Именно воздух. И томаты перестают расти. Не говоря об урожае. Просто пытаются выжить. Если солнца меньше в мае и они успевают вырасти и набрать общую биомассу, то летом, у нас это июль, даже если тепло, не так критично, так как листьев много, поверхность испарения большая и томаты сами способны заметно увлажнить воздух + кондиционировать на несколько градусов. А вот май, да если еще почва сильно нагревается под черной тканью или пленкой... Сажал я в начале апреля, грел землю греющим кабелем. Вначале все шло хорошо. Пока не наступали солнечные. И они неделями сидели на солнце ни туда ни сюда. Днем на работе, неделю на работе. Сморишь солнце за окном, радуешься. Приезжаешь - почти на дачу на выходные - ничего не изменилось за неделю.

4. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Сделайте капельный полив с автоматическим включением и весной после пересадки установите дуги с лутрасилом. Все проблемы с поливом и влажностью будут решены. Сама не нарадуюсь капле:super: Растения не замечают пересадки, прут как кони:aga:

5. Тантана
    Благодарности:
    11.784

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.784
    1. Высаживаю с бутонами в возрасте 35-40 дней, зацветают через 5-10 дней. Отдельные экземпляры могут зацвести через день. Бутоны начали образовываться на 17 день от всходов.
    2. Температура почвы на глубине 12-14 днем, 12 ночью. В прошлом году так было. Год назад теплее.
    3. Практически не бывают. Исключение ночью около 0, редко до -2 одну ночь. Но дневного тепла хватает для стабильного плюса ночью.
    4. Вообще не бывает. У нас апрель-май максимально солнечные дни.
    5. Да, теплица. Но стараюсь немного менять землю. Ведер 10 снимаю и столько же приношу с огуречной грядки с улицы. Плюс черный торф добавляю.
    6. Раскапываю до дна (там у меня песчаное основание), укладываю осенний навоз конский с подстилкой, поливаю, перекапываю старую мульчу вниз, добавляю уличную землю. Кидаю немного двойного суперфосфата и калия (делала анализ 2 года назад, нехватка этих элементов).
    7. В лунку кладу горсть конского навоза, калий, суперфосфат, перегной, покупной грунт для рассады.
    8. Ничего, вода рН около 8 из скважины. В прошлом году через две недели поливала магбором, т. к. начался мороз нижних листьев.

Нашла то, что было раньше и чего нет в последние два года - тухлая рыба в лунке.

Последнее редактирование: 27.01.21
  6. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Теоретиков вообще не признаю. Сомнительные блоги типа Ивана Русских и т. п. не читаю. Только исследователи, серьёзные учёные и специалисты-практики тепличных комплексов. С таким чтением, уверяю вас, переборщить невозможно. Знаний много не бывает, всё познать невозможно (банальностями заговорил)...:)]:)]:)]
    Но что я начал понимать сейчас, - это что огородникам и не нужно никаких знаний- им лучше как привыкли, не кантовать. Да ради бога. И не читали бы ничего из моих постов. Думал, научился сам- поделись с коллегами. Ошибся... Простите...

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Лутрасил что дает? Затеняет, чтобы меньше перегревалась почва? у меня в новой теплице грядки с подогревом. Поэтому белую ткань стелю на грядки. И все равно солнца много, жарковато и суховато. Измерял летом. Если днем в тени +25, то в теплице +35 и 30% влажность.
    Полив это не проблема, он давно был. Просто пока растений мало в общем объеме теплицы, в теплице жарко и сухо. И они похоже целыми днями только и занимаются тем, что испаряют. Фотосинтез встает. Мне это где то объясняли. Типа если у Вас в теплице +35 и влажность 40% - фотосинтеза нет. Если хотим фотосинтез на 35, то нужна 100% влажность.
    В теплице летом растения активно испаряют и насыщают влагой воздух и они могут заниматься фотосинтезем. В общем я поставил увлажнители воздуха, начал прыскать каплями воды, вроде полегчало. Прыскаю утром и днем, если воздух в теплице поднимается выше 25 градусов. Те. включается по таймеру и температуре.
    Вот даже видео снял про фогеры:

Для огурцов у меня был в этом году только такой полив. Росли первый раз у меня хорошо. Им похоже очень нравится.
    И такие же фогеры повесил в проход между помидорами, чтобы чуть увлажняли воздух и смачивали грядки. При испарении воздух чуть охлаждается, меньше жара. Кроме этого сырой воздух чуть легче сухого. Поэтому так же +, лучше проветривание, так как архимедова сила выше.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.949

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.949
    Эти исследователи недалеко ушли от Ивана Русских, которого вы не смотрите. Они где исследовали, на вашей грядке или вашей теплице с вашей почвой? Исследовали, допустим, на Северном Кавказе, а мы в средней полосе живём, кто то на побережье моря. У каждого разный климат и разные почвы. Про тепличные комплексы, это вообще отдельная песня. Кто то из огородников сможет создать такие как у них условия? Естественно, очень мало вероятно. И еще, многие читают "научные статьи" таких знаменитых учёных и вы напечатанному верите, как истине от бога, а другие публикации по вашему это уже туфта. И у этих ученых полнло туфты. Некоторые статьи печатают, чтобы гонорар за них получить и не больше. Это не только к растениеводству относится, но и к медицине и прочим направлениям.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @Lenorka, @YesVal, я сейчас поливаю свою рассаду вытяжкой из суперфосфата. Вода талая. Почву сменил. Как долго поливать "фосфором". И у меня часть рассады здоровая, в смысле размера. Их так же той же водой поливать? Или фото нужно выложить что сейчас и как?

10. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    А коллеги у нас кто? Вы сейчас в разделе не профи тепличников, а Огородников (большая буква не случайна:)]).
    Может придираюсь, но люблю когда человек на теоретические выкладки приводит свою практику.
    Если вы делитесь не проверенными лично статьями, то уж точно не надо уверять, что это дельная статья. Мне звания докторов, профессоров и т. д, ни о чем не говорят. Эти люди не часто заморачиваются с теми сортами, которые есть у нас на форуме.
    А ту продукцию, которую тоннами выращивают в проф теплицах с вкусом и составом пластика, я и на рынке куплю.

11. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    Да судя по последним сообщениям у нас даже температура подоконников разная:aga:.
    В защиту тех же блогеров скажу, что у них можно перенять интересные приемы, которые подойдут именно для небольшой теплицы- грядки. И каждый выбирает, что ему удобно. Вот те же мои любимые улитки от Миняевой, многим не нравятся. И не потому, что они дурные, а я умница, а просто так. Ну не срослось у кого-то с этим методом.
    Кстати, из последних просмотренных видео понравился метод проращивания крупных семян (огурцы,кабачки и т. п) на влажной губке. Положить на нее семена и закрыть в емкости. Хочу попробовать в этом году)
    И вспомнился мне что-то товарищ Лысенко с его яровизацией. Свекровь моя до недавнего времени картофель так на свету и проращивала ибо где-то там наверху написали, что так надо делать. И ведь действительно писал академик. Кучу статей найти можно

12. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    То есть, если известная голландская фирма даёт рекомендации по выращиванию томатов, то я должен сначала пару лет протестировать эти рекомендации, только потом дать на них ссылку? А если не я, а другие уже давно протестировали и хорошо отзываются, можно ссылку дать?
    Мне кажется, вы не подумали, что написали... Давать ссылки - моё право, а ваше право - их не читать. Но кто вы такая, чтобы поучать других, что можно и что нельзя? Не много на себя берёте?

13. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    "Долго" поливать не надо. Я уже говорил выше- полить только один раз хорошо, чтобы почва промокла вся, но не переливая. Если польёшь один раз "здоровую" рассаду той же водой - хуже им не будет.

14. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.974

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.974
    Мы не поняли друг друга. Продолжайте верить, что технология выращивания помидор в разных регионах идентична. Но пасаран!

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я поливаю все одинаково - 1.5 л в поддон. Верх всегда сухой, поэтому у меня такой разницы нет.

Статус темы:
Закрыта.