Вы всего два года имеете практического опыта выращивания томатов, вам бы по хорошему у здешних старожилов совета спрашивать...а не поучать людей, которые практически десятки лет занимаются выращиванием томатов в разных климатических условиях. Вы так и не ответили на мой вопрос- удалась у вас рассада прошлой весной, когда вы городили на подоконнике "мини-холодильник" для её выращивания?
Всегда по разному, смотря какая рассада. В прошлый год в основном вертикально. Обрываю семядоли. Остальные по мере отрастания значительно позже.
У Вас есть самое главное преимущество - Вы можете сажать постоянно и столько, сколько сможете съесть с удовольствием. Получив большой урожай, Вы поймете, что Вам это не надо . Зачем Вам 10 кг томата одного сорта?
Я выращиваю томаты всю жизнь, но пока был молодой - помогал матери, а лет 20 - самостоятельно. Мне 65 лет. А 2 года - это я только всерьёз занялся их изучением. На вопрос отвечу - но хочется ответить подробно, с фотографиями. Время будет - наберу материалы и отвечу. Если коротко - то на подоконнике мне удалось создать пониженные температуры без дискомфорта для жильцов. Но моей ошибкой стало выращивание рассады до первого - второго настоящего листа - только проверить как выживут, не погибнут ли, какие будут корни. А вот теперь хочется узнать - какие были бы у них цветочные кисти. Но тогда я не знал, что температура влияет на цветочные кисти, да и никто мне это не подсказал, никто и не знал. Сам стал копать и раскопал недавно во многих источниках. Опять скажут распространяю непроверенную информацию. Мне бы кто-нибудь дал такую информацию "непроверенную" в своё время... Проверю только летом теперь...
У меня рассада растет в тепле, в комнате на стеллаже под лампами. Корни растут очень быстро, я показывала фото в том году. Экспериментировала с обрезкой томатов чисто из любопытства. В этом году тоже несколько сортов буду обрезать, мне понравилось. Но у моей рассады не только корни быстро растут, все остальное тоже, и кисти она рано начинает выбрасывать. Поэтому я все сдвигаю посевы на более позднее время.
За 20 лет у вас по идее должен быть свой богатый, практический опыт! Что пошлО не так, что вы последние два года решили заняться изучением выращивания у блохеров и профтепличников? Можете не отвечать, я читала ваши советы и рекомендации на последних 5 страницах...в них нет 20 лет собственного опыта,. имхо
Проблема в том, что пока не научился, научишся, когда фото твоих томатов не просто похвалят, а начнут тебя спрашивать:"Как? Научи" а пока у тебя урожаи хорошие, но не лучше чем у большинства присутствующих. и зачем что то учить и менять, чтоб получить такой же результат? второе: даже самые умные и бескорыстные (где сейчас таких найти в среде бизнесменов и ученых?) люди могут просто ошибаться. вон Дарвин- какая глыба, однако его теория происхождения человека сейчас признана неверной, а тут температура корней томатов- тфу, а не научная гипотеза. В общем ты можешь читать советские газеты перед обедом, но не надо пытаться заставлять это делать других
Да, тут я с вами согласен. С профессионалами гораздо интереснее... Пока... Если получится вырастить хорошие томаты, может быть и покажу... Но учить уже точно не буду. Здесь - некого...
А учить и не надо никого. Мы здесь просто делимся своими результатами, спрашиваем-отвечаем. Если узнали что-то интересное - рассказываем. Но никто никого не учит.
Интуиция вас не обманула. Весной 2020 года этот теоретически подкованный форумчанин так же был не понят на форуме-"Приусадебное хозяйство". Почему то он появляется на форумах всегда ближе к весне..к сезону.
Игорь, мне никак не определить: сколько нужно налить воды в поддон с рассадой... Хоть томатов, хоть перцев... Хочется именно так поливать, хотя бы на начальном этапе, но никак не прикинуть сколько надо... Объем-то земли от 50 мл, потом побольше. Залить боязно!
Ну и куда Ваши корни пойдут в стакане влагу искать? Ваше утверждение справедливо для растения, высаженного в грунт. Вот для этого как раз рекомендуют полить при высадке рассады и довольно долго потом не поливать. Да, корни пойдут вниз искать воду. Там, правда, еще и тепло им должно быть, но это другая история. А в стакане они куда расти будут? Я поливаю только сверху, чтобы промочить верхний слой грунта в рассадной емкости, иначе получу свернутую кольцом на дне корневую и не освоенный корнями грунт. А в поддон поливают, когда грунт гигроскопичен. Тогда до самого верха воду он тянуть будет. У меня же грунт очень легкий, быстро просыхающий и дышащий, а на дне еще лежит слой дренажа. Ничего я в поддон не полью. ИМХО, основная причина черной ножки - это отсутствие дренажа и заплывающие тяжелые рассадные грунты, да еще низкая температура. А легкий грунт попробуйте залить. Не так-то это просто.
Почему я смело лью в поддон? - у меня все салатники одинаковые, и даже отверстия внизу просверлены одного диаметра. Поэтому все просто: 12 салатников по 0.5 (или 6 по 1л) = 6 литров грунта. Делим на 4 - получаем 1.5 литра. Это норма полива. Все. Необходимость следующего полива определяем по весу ящика. Вроде это непонятно, но когда пару раз поднимите политый и сухой - поймете.