1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Картина видится такая (только самые очевидные для меня вещи)

1. У вас переросшая рассада. Не знаю как вы её выращиваете (скорее всего светите много и сильно), но бутоны уже на 17-й день – ничего, на мой взгляд, хорошего. И потом она ещё стоит до 38 дней (38-17=21 – 3недели). А это уже цветение. И наличие уже завязи второй кисти или близко к тому. И вы её сажаете в холодную землю (земля должна быть хотя бы 15 °С на глубине 15 см).

Что в результате:

Вначале нет корней. Во -первых, из-за холодной земли. А во-вторых, из-за рассады с цветами, переросшей. Минус такой рассады - плохие корни. Цветы зацветают, скачки температуры, растение в стрессе – цветы сбрасывают.
    Затем растение отрастает и пытается сформировать корневую систему. У вас навоз, а навоз не рекомендуется для томатов - они на нём жируют и корни не любят азот, опять толком не растут, опять сбрасывают цветы. Не кладите навоз - только перегной.
    Мой совет:
    Попробуйте посадить позже рассаду, и высадить рассаду в теплицу тоже позже в тёплую землю (15 "С на глубине 15 см).
    Не торопитесь вырастить рассаду быстро - в этом нет ничего хорошего. Не светите больше 14 часов, если подсветка мощная. Если не очень (где-то 8000 люкс) - то 16 часов в сутки. Постарайтесь так подгадать с рассадой, чтобы после высадки кисти зацвели дней через 7...10, т. е. высадить не позднее 7 дней после появления бутонов. Тогда она успеет нарастить и корни, и листья до цветения и будет лучше готова к плодоношению. Успехов!

Последнее редактирование: 27.01.21
  2. Ирина07
    Благодарности:
    10.915

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.915
    А если грунт - торф, он может быть "тяжелым, заплывающим"?
    Вы какой грунт используете или как составляете? Можете поделиться опытом? Пожалуйста! :|:

3. Бесик
    Благодарности:
    4.229

Бесик

Живу здесь

Бесик

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    6 контейнеров по 1л...на них 1.5 л воды...
    Т. е. это по 250мл мне нужно на 1 контейнер ёмкостью 1л...
    Я конечно попробую, но что-то мне как-то страшно столько лить. Земля ведь не совсем сухая будет, особенно у перцев.

4. Тантана
    Благодарности:
    11.791

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.791
    Да, действительно иногда по 2 кисти бутонов. Не досвечиваю. Ращу на юго- восточных подоконниках с открытыми на ночь окнами и выключенным батареями. Но света реально много, солнце активное. Сажаю на 8 марта, высаживаю в теплицу 15-30 апреля.
    Хочу попробовать на 1-2 недели позже сажать.
    Может еще грунт для рассады слишком активный. Рассаду не подкармливаю.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Посмотрела, такие опрыскиватели классно для огурцов и перцев. Для томатов лучше не использовать их, томаты любят сухой воздух. При повышенной влажности может появиться кладоспориоз, а надежно действующих средств от него нет.
    После пересадки ставлю дуги и накидываю лутрасил, чтобы растения точно не подгорели (хотя у меня хороший израильский ПК и растения и так не горят) и свой микроклимат с более влажным воздухом создается. Ранней весной у меня на грядках еще и всякая зеленуха растёт (укроп, петрушка, салаты, шпинат, базилик и т д) Поэтому я иногда и из лейки все поливаю. Под лутрасилом грядка долго остаётся влажной, растения быстро набирают зеленую массу.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Я вообще против того, чтобы рассаду поливать вытяжкой суперфосфата. Ее обычно используют для взрослых томатов, которые гонят ботву и плохо завязывают плоды. Вы можете этой вытяжкой просто сделать перекос, что ствол начнет дервеснеть, как у старых кустов. Урожая с таких растений не будет.

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    :hndshk: Сразу вспоминаю нашу Люду и остальных девочек из Сибири. Во всех методичках написано о том, что второй после пересадки полив должен быть не раньше, чем через 10-14 дней после пересадки на ПМЖ. Я собственно так и делаю. И когда мы разговаривали на эту тему во флудилках, девочки смеялись, что если они будут так поступать, то у них через неделю будет сухостой вместо томатов. Они поливают каждый день после пересадки. Россия большая, условия у всех разные и каждый подстраивается под свои конкретные условия. Да в одной теплице 2 куста рядом посадишь: один завершковался, а другой нормально развивается. А тут регионы разные. На то нам и голова, чтобы самим думать:)

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Не поняла, а что с рассадой потом произошло?

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    Райк Цваан выращивают овощи, у них идет хорошая селекция семян. По каждому гибриду у них есть описание и особенности в выращивании. Гибриды томатов и огурцов у них достойные, сама выращивала, мне нравятся. Подкормки также выложены в их методичках. Там не только азотные удобрения, там дается комплекс азота, фосфора, калия, кальция и т д в расчете на 1куб воды. На форуме Томат-помидор есть Грумс-Астеро. Он по этой системе подкормок выращивает томаты. Там такие урожаи :super: красота неописуемая.

10. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    "Корни ищут воду" - это принцип выращивания корней. Он справедлив и для стакана, и для ведра, и для грунта. Даже в гидропонике на минеральной вате подсушивают субстрат до 50%. Почему он не должен действовать в вашей смеси - непонятно.
    Поливать можете как хотите - главное (я согласен с вами), чтобы был влажным весь объём грунта и корни занимали его полностью. Но большинство со временем приходит к выводу, что лучше подтопления полива нет. Конечно, если вы рассчитаете правильно количество воды. Или сможете по истечении определённого времени удалять лишнюю из поддона.
    Всё. До свидания! Не ищите меня.

11. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Да вы попробуйте в нескольких поддонах, убедитесь сами.
    Чисто для справки - грунт у всех разный, Т и т. д.
    Сначала рассаду (маленькую) поливаю раз в 7-10 дней.
    В конце - уже перед высадкой - через 3-4 дня.
    Тут главное норма.
    Не больше 1.5 - четверти объема грунта - за раз. А уж как часто - смотрим по грунту.
    Ориентир - верх стаканчика должен быть сухой. Примерно 1-2 см. Если промокает насквозь - в след раз полейте 1.4 л., потом 1.3... И так далее. Подбирайте норму под свой грунт.

12. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Поливаю из поддона, иногда и сверху лейкой. Мне как раз нравится комок корней на дне стакана. При высадке в салатник чуть чуть не досыпаю в ёмкость землю, что бы потом подсыпать землю на дно салатника, а не сверху. Так как они у меня дети солнца, частота полива зависит от погоды за окном, главное - грунт не должен быть всегда влажный.

13. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Не понимаю, откуда берется ком корней на дне. Вот несколько фото моих комков - разные года, разные растения... Полив только в поддон. Там ТТ затесалась - их я тоже в поддон поливаю.
    Мне кажется, что корни распределены довольно равномерно

Вложения:

• DSC03725.JPG
    • DSC03726.JPG
    • DSC03733.JPG
    • DSC03872.JPG
    • DSC03916.JPG
    • DSC08835.JPG
    • DSC09798.JPG
  14. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Да, но на последнем фото Вераче уже образовал колечко из корней. Если его подержать в ёмкости неделю-две, колечко будет более мощным. Именно это я назвала комом корней. Просто у вас при подсветке наверное более оптимальные условия для развития и возраст рассады - не последний фактор.

15. YesVal
    Благодарности:
    811

YesVal

Живу здесь

YesVal

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вспомнил! Надо же поправить!
    Ствол начинает деревенеть от недостатка фосфора как раз.

Статус темы:
Закрыта.