РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все эти фото сделаны при посадке в грунт или при перевалке в бОльшую емкость. Да, я стараюсь не передерживать рассаду в одном стаканчике. Недели 3 - и в грунт или бОльшую емкость. Наверное, если долго держать в большом объеме - ком и образуется.
Ну да, поэтому и подсыпаю землю на дно емкости, а не сверху, или пересаживаю в бОльшую емкость. А семена сею в разное время. Те, кто получил большую емкость сильно опережают тех, которые посеяны позже. Трехнедельные еще не пробовала. Самые молодые у меня с 20 марта.
Игорь, а вы когда планируете сажать те, которые резать будете? Точнее за сколько дней до высадки в грунт?
Игорь, за разъяснения спасибо! Обязательно попробую так поливать. Специально пораньше несколько стаканчиков подготовлю с семенами. Вот только ещё такой вопрос... А когда только петельки появляются и семядольные, то тоже в поддон воду налить? Грунт-то пересыхает под лампами, а корневая небольшая ещё...
Я после высадки в теплицу рассаду подкармливаю удобрением с максимальным количеством фосфора, чтобы нормально наростала корневая система. Ствол ни на одном кусте никогда не деревенел. Другое дело, что температура почвы должна быть нормальной. При низкой температуре фосфор не усваивается томатом.
Хороший вопрос Раньше приноровился так - основные сею за 60 дней до высадка, на обрезку - на 2 недели раньше. Но в 2020 году добавил себе в подсветку по 4 СД на полку - и все поперло Подсветка виновата или год был аномальный?... Не знаю. Думаю в этом сезоне сдвинуть срок на 2 недели. На обрезку - числа 20 февраля, основные - в первых числах марта. В прошлом году эти лошади достали. Томаты-то я все обрезал, а перцы в полку не влазили - выше 70 см. Буду пробовать сеять позже.
У меня в это время сидят еще в ТТ - поливаю тоже в поддон. На 3-м фото 2-я плошка слева в первом ряду - вода видна
Да, Лена, совершенно верно! Я живу на Урале, но самом юге Челябинской области..и у нас в мае и начале июня бывает жара до +30гр,с ветром суховеем из казахстанских степей. Каждый год как под копирку- в мае днем +28градусов,а под утро заморозок шарахнет..а днем опять жара и ветер 20м/с. И как нам не поливать ежевечерне высаженную рассаду? И у нас все растят преимущественно в ОГ..теплиц мало кто держит, в них все варится. Так что каждый из нас лучше всего знает за свой климат и погоды и нельзя применять одни и те же агротехнические приемы на юге Краснодарского края и в Тюмени.
Я тоже сею все сразу! У меня и сейчас уже расписан график посева. 10 февраля- сею томаты для обрезки и несколько баклажан 1 марта- сею перцы и цвяточки. 15 марта- все сорта томатов. пы-сы: В огородной флудилке выложили ролик, в котором девушка обрезает макушки перцам. Потом у перцев из пазух вырастают пасынки и получается пышный перечный куст. Но она там говорит на английском..мне интересно, она какой перец режет, сладкий или горький..или не имеет значения какой? Попробовать что ли..
Ага, тогда сколько (примерно) наливаете воды в плошку для трех таблеток на стадии петельки? И на неделю этого запаса воды для торфяных таблеток хватает?
А по какому принципу выбираются сорта под обрезку? По срокам созревания?... или... хочу попробовать в этом сезоне. Подскажите, пожалуйста.
Хорошо, полил. Полил уже 2-3 раза фосфором. Теперь видимо полью чистой водой и дальше можна кормить азотом, калием и магнием. По поводу полива фогерами - томаты не поливаю, тут мне хватает сообразить что это может закончится гибелью урожая. Фогеры летом 2020 года увлажняли в одном проходе. Они льют на дорожки между грядками и смачивают дорожки. По поводу посадок зелени между помидор. Видимо Вы их полностью убираете к июлю, когда сырость растет? Иными словами, вначале рассада, зеленушка и укрывной материал. Все это помогает поднимать влажность и затенять солнце. По мере роста томатов укрывной снимаете. Но продолжаете поливать зеленушку. Далее зеленушку убрать и оставить одни помидоры. Так? Летом 2019 году у меня зелень росла между томатами и развела сырость. Видимо нужно было во время все убрать... Спасибо за идею. А есть фото, как зеленый коврик выглядит в июне? И Вы мульчируете между томатами и чем и когда, если не секрет?