РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я торфяные грунты не люблю, вечно у меня такой грунт пересыхает и колом становится, не могу к нему приспособиться. Это не значит, что он плохой, просто мне не подходит. Но по этой причине о торфе ничего не могу сказать. Я беру из своей компостной кучи компост и добавляю в него до рыхлости и воздушности кокосовое волокно. Во время перемешивания подливаю слабенький раствор ЭМ-препарата до равномерного смачивания, чтобы влажность грунта была оптимальной. Во время перемешивания еще добавляю препарат триходермы, любой (триходермин на зерне, глиокладин). Развожу или просто перемешиваю. Компост у меня из растительных остатков и немного навоза. Засыпаю грунт в полиэтиленовый мешок и ставлю в топочной на теплый пол на недельку-другую. Потом в этот грунт сею все семена на рассаду, в него же пересаживаю. Пропорциями никогда не озадачивалась, все на ощупь.
А там уже нечего убирать бывает. Помидоры так затеняют все, что под ними уже ничего не растет, только чахнет. Я остатки срезаю плоскорезом или просто заваливаю мульчой.
Это вам нужно почитать тему..мы уже много об обрезке писали. Сейчас Игоря попрошу, пусть ссылку кинет. @Dump1964, Игорь, киньте пожалуйста ссылки об обрезке..у вас и фото много было.
Без нее я не пробовал На моих ТТ не сеточка, а материал как спанбонд, тонкий очень. Корни, конечно, прорастают, но с трудом и не все. Поэтому срезаю обязательно
Виктор, Вы же никогда не стали бы поливать 1-2 недельную рассаду вытяжкой из суперфосфата? Это же убойная доза для малышей. В лунки я кладу неполную 1 ст л Двойного суперфосфата. Но так и рассада большая уже и потребляют его растения постепенно.
Да, так. Всю зеленушку постепенно убираю, к середине мая все грядки чистые: только томаты, перцы и огурцы. Зелень надо вовремя убирать и потому, что она много азота потребляет. Особенно укроп этим грешит. По краю грядки оставляю несколько кустиков базилика и петрушки. Первое фото 8 мая, следующие 15, когда почти все удалила Ничем не мульчирую, иначе слизни все сожрут.
Я говорил, что после высадки в ТЕПЛИЦУ поливаю удобрением с преобладанием фосфора и по тёплой почве. В холодной фосфор плохо усваивается, поэтому у многих стебли и листья томатов на холоде синеют. У меня есть такие удобрения Плантофид, они бывают с разными соотношениями АФК, есть 10÷45÷10, оно с микроэлементами, легко растворяется. Примерно ст ложку на 10 литров и примерно по 0,5 литра под куст. Если рассада совсем маленькая, то поменьше и потом водой проливаю. Единственный минус, это цена. Я брал на фирме года 2-3 назад в килограммовых пачках, тогда оно намного дешевле получается, чем брать по 20 г пакет. Я удобрения потом пересыпаю в пластиковые сухие ёмкости из под кефира или воды, а этикетку с пачки наклеиваю на ёмкость скотчем. В таком варианте удобрения хранятся хоть под водой хоть десяток лет. В лунки я никогда ничего при посадке не кладу, пользуюсь только растворёнными удобрениями, когда это нужно растениям. С осени или весной закладываю, если нужно, например под перцы или огурцы перепревший конский навоз или компост, перекапываю гряды и высаживаю рассаду.
гибриды у них хорошие, вопросов нет, Просто было сказано, что они гидропоники, а выращивание в грунте, все же несколько иная агротехника, это как пилот вертолета будет давать рекомендации водителю автомобиля. Когда то я пробовал применять советы гидропоников, и не видел никаких улучшений.
Может быть, честно говоря даже не задумывалась об этом. Скорее всего действительно на гидропонике выращивают
Перед роспуском цветов опрыскайте Циркон+Бутон и будет вам счастье. Лучше делать это на пмж или за день-два до пересадки. Циркон - адаптор, как раз против сброса цветов и завязей. И -корневая система должна соотвествовать кроне- тогда кисть не будет тормозить. Похоже, что урожаи вы собираете на новых уже корнях, тогда смотрите грунт, в котором рассаду выращиваете -явная нехватка питания. Сама посадка -если растения укладываете для образования доп. корней, то делайте это постепенно: сначала дайте разрастись корневой, увидите появившиеся новые листики, все -можно присыпать ствол и по немногу, не все сразу. Иначе растение уйдет за новыми корнями и кисти ваши тормознут. Листья ниже кистей не обрывайте сразу и много, тоже в стресс введете и кисти замрут. Если вы высаживаете уже цветущие томаты, значит корневая должна быть способна давать на все питание - как мин 2 л должен быть горшок, оплетенный корнями. Сама никогда первые кисти не обрываю и растения наливают их равномерно с ростом.
Потому что в спальне вы дыханием выделяете СО2, так поставьте в теплицу ведра, где будет бродить трава и они начнут у вас дышать так же, как в спальне. Ботанику в школе изучали?
Лена, товарищиииии, ну какая гидропоника? В мешках со стерильным грунтом они выращивают - торф+перлит, в грунте нет ничего -все строго дозированно, автоматизированно и беспрерывно. И томаты пластиковые- у них задача как можно дольше сохранить товарный вид плодов, потому что с таким вкусом сразу они не разлетятся, как горячие пирожки. Гидропоника, в моем понимании, это выращивание на минвате, т. е. вообще без грунта. Если грунт присутствует -то это интенсивная технология .