1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    Гидропоника, это выращивание на любом "пустом" грунте. минвата- это тоже "пустой" грунт, как и торф, как и перлит, как и кокос. это когда все питательные вещества поступают в виде раствора

2. Дубна
    Благодарности:
    1.735

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Спрашиваю совета - хорошо или нет выращивать рассаду помидор при 15-17 С? Посеяла МК, Талисман, Улуру охра, 1 Поц. герани, Лорики (из 5 взошли 2). Перенесла под лампу на лоджию. Но достаточно ли тепла? Вроде не нужно, чтоб и быстро росли, но достаточно такой темпер? Ещё - Лорики можно отчеренковать или это такой низенький, компактный куст, что срезать верхушку не рекомендуется?

3. laima23
    Благодарности:
    62

laima23

Живу здесь

laima23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Разрушаем стереотипы.

Технология выращивания индетерминантных гибридов томата в плёночных теплицах (Райк Цваан)

. Органические удобрения под томат вносят из расчёта 10...12 кг перегноя на 1 кв. м под основную обработку почвы, минеральные – 70% в основное внесение и остальные в виде подкормок в период вегетации.

Мы составили наиболее приемлемую схему питания для капельного полива, которая построена на четырех достаточно дешёвых (кроме монофосфата калия), полностью водорастворимых и общедоступных удобрениях. Такой питательный раствор подходит практически для любых типов почвы. Его с успехом можно использовать при выращивании гибридов «Райк Цваан» начиная от цветения третьей кисти и практически до конца возделывания культуры.
    Состав такого питательного раствора следующий:
    • калиевая селитра – 700 г,
    • кальциевая селитра – 500 г,
    • магниевая селитра – 500 г,
    • монофосфат калия – 250 г.
    Всего удобрений – 1950 г.
    Такое количество удобрений (в общей сумме 1,95 кг) необходимо растворить в 1 м3 воды (1 тонна) с единственным условием: монофосфат калия растворить отдельно в тёплой воде и затем добавить в наполненную на 2/3 ёмкость для поливочной воды.

Вложения:

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    А почему "разрушаем"?
    То, что современные гибриды для получения заявленного урожая, надо КОРМИТЬ - давно известно.
    Например, под огурцы за сезон с поливом вносится около 2 кг на 1 метр кв!

5. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Позвольте не согласиться - если грунт иимеет РН, то это уже грунт. У Минваты какой РН?

6. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Его с успехом можно использовать при выращивании гибридов «Райк Цваан» начиная от цветения третьей кисти и практически до конца возделывания культуры.
    Хороший такой мануал -первые две кисти кушаем сами, а начиная с третьей -на продажу;):)]:)]
    Намешаем антогонистов -пусть растения сами поработают:aga:

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот сделал фото томатов несколько дней назад. Наливался наливался (сидит в 30 л ведре) Я мог его иногда запаливать.
    Что с ним такое? Сорт Розовый Кит, Вершинной гнилью не страдал обычно у меня. Вершинная гниль была на Кенигсберге летом и я прекратил выращивать их.
    IMG_6535.JPEG IMG_6536.JPEG IMG_6537.JPEG IMG_6538.JPEG
    Все фото одного и того же куста

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    IMG_6548.JPEG IMG_6549.JPEG IMG_6553.JPEG IMG_6554.JPEG
    А потом через пару дней упал сам который оранжевый, у него плесень выросла в том месте, где плод к кисти крепится.
    И крупный, красным когда стал, я полез его снимать, он так же поражен плесенью белой оказался.
    И на фото есть еще зеленый томат с другого куста. Рос метров в 5ти, в другом месте. Я его срезал, а дерево выкинул, так как дерево пора было выкидывать, а на томате полосы черные вертикальные образовались.

9. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    У вас есть ещё томаты в этой теплице?
    Осмотрите листья и стебли, гниль может распространиться дальше.
    Или уже пора все ликвидировать и серной шашкой помахать, как вы планировали?

10. МаринаХ
    Благодарности:
    38.763

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.763
    Так там же 70% минералки в основную заправку почвы. А с третьей кисти кормежка с поливочной водой.
    Вот мне интересно, а Вы не кормите свои томаты? Сколько кистей они отдают, не мельчают?
    Было время, я тоже не кормила ничем, кроме органики. Грядки в теплице были высокие, в высоту рулёжки, а это около метра, наверное. И стояли они на песке с морского пляжа. Я в них натаскала дерновой земли из компостной кучи огромной, которая получилась при разработке участка из корней и вершков горца сахалинского. Кто знает, что это за монстр и какие у него корни, тот поймет сколько это было органики. Там вершки по 3м с огромными листьями.
    Помидорам хватило на 4 года, и это я еще АПИОН-100 им скармливала (100 г удобрения в мембранной упаковке), да еще мульчировала толстенным слоем морской капусты, и успевали они из-за климата отдать только 5 кистей, не больше, за сезон. На пятый год стало понятно, что надо кормить, настолько явными были признаки голодания. Урожая - одна-две кисти на индетах. Я тогда понять не могла, что за болезнь, зимой разобралась.
    А вот когда мы переехали в Калининград, где климат позволяет растянуть сезон, я уже кормлю. Кистей 7-8 с куста получаю вполне полновесных. И такое количество удобрений не кажется мне очень большим. Тем более, что основную заправку почвы я не делаю минералкой, только органику вношу (конский навоз с опилками весной и органическая мульча из травы или соломы летом, да еще сидераты)
    Вот смотрите: на тонну воды это 2 кг минералки. Тонна - это у меня 5 поливов 40 кустов индетов в один стебель. Получается на куст 10 г. на один полив. Это я за сезон вношу примерно 70-80 г удобрений на куст, т. к. не с каждым поливом кормлю.
    Можно заменить минералку всякими бродилками травяными и т. п., но потом все равно приходится корректировать подкормками листовыми и корневыми недостаток чего-то. Не кормить совсем все равно не получится, если хочешь урожай получить нормальный.
    На огурцах недостаток питания видно вообще сразу: завязи просто сохнут. Особенно это хорошо заметно на гибридах с пучковым плодоношением.

11. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Мне пожалуй 2 кг удобрений на все 10 соток хватит, а на теплицу обойдусь наверное и в 0.5 на весь сезон на 100 кустов-они у меня жируют и без того. Но смешивать одновременно калий и кальций не посоветую даже именитым агрофирмам- просто деньги на ветер/на воду. :aga: Об этом все форумчане давным-давно знают:hndshk:

12. МаринаХ
    Благодарности:
    38.763

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.763
    @Великая, я не смешиваю. МФК всегда отдельно. Кальциевой селитрой не пользуюсь, есть Брексил Са, я его в баковую смесь по листьям мешаю.
    Я вообще не по этой схеме кормлю, у меня своя. Может она и не очень грамотная, но пока вроде неплохо работает. Мне просто интересно было посчитать, сколько это профи рекомендуют.
    А можно Вашу схему, если не трудно? Всегда хочется уменьшить количество минералки, но я так понимаю, что и органика тоже химия. Ее дозу труднее отрегулировать и проще получить перекос в питании.

13. Галсанна
    Благодарности:
    25.129

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.129
    И о помидорах. Монгольского карлика сеять в начале февраля?
    Dump1964, Игорь, а под обрезку пора уже?
    Я в большой ящик обычно высаживаю три разных черрика детям на забаву. Они сильно вытягиваются, будучи и так на высоте. Надо резать. Ну и с Интуицией мне очень понравился кустик с верхушки.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В тот то и дело, что у меня сейчас подсушивается воздух и плесень отступила. Поэтому то, что произошло оказалось неожиданностью. Влажность порядка 80% сейчас, по простому мне ниже не сделать... Но показалось что это уже хорошо.
    Про все посадки. Несколько кустов еще осталось, все ждал пока созреют. Но видимо придется оборвать зеленые и освободить все грядки.
    И поэтому хотел понять, видимо это какой то вирус заселился и мои "пернатые" типа белокрылок могут распространять его...
    Да, я хочу ликвидировать все посадки. Серной шашкой махать не хотел. Хотел постараться избежать палить серу. Чтобы электронику в теплице не попортить...
    Рекомендовали/планировал марганцовкой землю пару раз пролить, далее через неделю еще раз. 2-3 г Марганцовки на 10 литров горячей воды и обильно полить. Может успею посеять хоть горчицу, а в конце февраля хочу высадить новые томаты. Один уже помидор завял.
    laima23, если это вирус, то может и ничего, может пропадет сам, нужно с мошками бороться чтобы победить.

15. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Не знаю. Считайте сами - примерно на 2-3 недели раньше, чем основной посев.

Статус темы:
Закрыта.