РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если на окне у вас рассада вытягивается -значит много тепла и мало света- это логично? Чтобы вырастить рассаду крепкую и коренастую нужно соответственно уменьшить Т или увеличить освещенность. Полагаю, возможно днем и хватает освещенности, но тогда ночью нужно Т снижать-иначе темно и жарко, и имеем вытянутую рассаду, довольно долго адаптирующуся после пересадки. Если еще при этом вы кормите комплексами с азотом -они и будут гнать ботву. Вот сейчас растет у меня один томат -сорт не знаю, поэтому оставила его на пробу. При Т 18-20 гр междоузлия были буквально по 2-3 см, затем сильно похоладало, за коном было минус 28, у стекла буквально 2 гр. и пришлось перенести на стол рядом с батареей -24 гр было на термометре, и междузлия верхние буквально сразу вытянулись до 4-5 см. На улице потеплело -переставила на окно под самую лампу - опять междоузлия укоротились и растение выдало цветочную кисточку. Оборву, переукореню -очень хочется посмотреть сорт К ночи лампу выключаю, рассаду к окну ближе двигаю, стакан ставлю на полоску листа ЭППС 50 мм, чтобы корням было тепло. Грунт мой огородный без всяких подкормок, сторона окна северная -солнца не бывает. Лампа из Светофора самая простая белая длиной см 80 и тонкая. Как видите -разница в температуре от 18 до 24 гр. довольно существенно влияет на рост рассады. Это растение тестовое -можете и у себя поиграться, на ваших окнах и вырастить себе свой эталон. О пересадке в теплицу - дойдем, я думаю, со временем
Рост рассады регулируется не только температурой и освещением. Еще регулируется удобрениями. Имея возможность регулировать рост рассады освещением и удобрениями можно выращивать хорошую рассаду и при температуре +25
Комментировать ваши собщения не буду, поскольку результатов ваших умозаключений я не вижу. Нравится вам удобряться -делайте у себя. что хотите. А у меня с урожаями все и без вас отлично.
Скажите, а Улуру Охра стоит обрезать? Как низко у этого сорта первая кисть? А то обрежу и окажется она под землёй)
Вы ведь тоже выращиваете рассаду с удобрениями. Они есть в том грунте в котором Вы выращиваете. Осуществляя полив чистой водой Вы разбавляете соли которые находятся в вашем грунте. Растению легче взять чистую воду чем воду с солями. Поэтому они и вытягиваются.
Вот с чего вы это взяли? вы рассаду мою видели что ли? Идите в предыдущие годы и смотрите- все здесь есть, потом будете выдавать тут свои доводы.
Наташа, я бы не обрезала. Улуру Охра в теплице был не выше 1.2м Точно не скажу на какой высоте первая кисть завязалась, но точно невысоко.
@Великая, Света, когда индеты сеять будешь? У нас зима настоящая пришла со снегопадами как я и мечтала Но что то мне кажется, что весна будет поздней. Что планируешь?
Я в прошлом году обрезала. Ничего страшного с ним не произошло, помидоры на земле не лежали. Но это была вынужденная мера, просто я его слишком рано посадила, 12 февраля замачивала семена. Начиталась, что гномы тормозят, а они не тормозили у меня, и до высадки долго еще было, да и на дачу увезти не могла из-за карантина. Вот и притормаживала, как могла, но первую кисть пришлось обрезать дома.
Леночка, среднепоздние посею 1 марта, все остальные от 8 до 15 -как сложится. Мне хватает уже опыта подтянуть, если нужно- как и многим здесь присутствующим. Пасха 2 мая -очевидно теплицу буду высаживать не раньше 10-15. Посмотрим по погоде. А ты когда? У нас тоже снег валит второй день -красота! Но обещают опять до минус 23 через неделю.
И вероятно последнее мое сообщения. Я училась выращивать томаты у него. Перечитала огромное количество литературы. Светодиодные светильники тоже он мне сделал. Оказалась способной ученицей и урожаи у меня не хуже, а есть томаты на которых урожай лучше. Вот как то так. Всем хороших урожаев!
Грумс на томат-помидоре уже переходит на белые лампы Разочаровался в розовых-фиолетовых .. Почитайте там последние темы сравнительного анализа разного освещения, у него там в ящиках с рассадой обычные уличные светильники воткнуты, которые от батарей солнечного света