1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татви
    Благодарности:
    10.916

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    10.916
    Я там весь прошлый год читала все, что он об освещении писал, и по ссылкам его ходила, про агротехнику читала. Лампы у меня белые :)], с ними гораздо проще, и рассада тоже под ними растет и развивается быстрее.
    Честно говоря, сегодня здесь я никаких новых откровений не увидела. А когда это еще и преподносится таким менторским тоном, трудно становится общаться. :)

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Насчет светильников для томатов у меня есть мнение. Оно реально постоянно меняется, так как технологии быстро развиваются. И год назад я думал по другому:)
    Сейчас:)
    На мой взгляд рассаду можно вполне растить на белых диодах. Сейчас у меня в доме и биколор, и белые, и белые +красные. Но. Если хотим плодоношение, лучше, чтобы был красный в дополнении к белому. Для себя пока не решил, чем буду светить "массово". Но наверняка красный свет оставлю и докупаю. Так как у меня осенью томаты "вваливаются" на полное искусственное освещение. и по этой причине я его наращиваю у себя в хозяйстве, по дурной цене.
    А для зеленушки похоже и белых диодов достаточно.
    Сейчас пытаюсь понять, насколько спектр белых имеет значение.
    И у меня складывается впечатление, что нужно применять диоды, у который в спектре много красного. Если кому интересно - могу продолжить...
    А если кто то растит на подоконнике и ростки получают дозу натурального солнца, то вообще берите самый дешевый белый для себя вариант. Скорей всего разницы не будет заметно...
    Иными словами, пока рассада мелкая, любых белых должно хватать. А чем ближе к лету, тем больше солнце сможет добавить тех лучей, которые нужны будут подрастающей рассаде.
    П. С. При этом я не уверен, что высказываю правильное мнение. Так все быстро меняется, может уже что то новое есть, а я отстал опять от жизни:)

Последнее редактирование: 31.01.21
  3. sna151768
    Благодарности:
    2.878

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    2.878
    Доброе утро :hello:. Это форум дачников-любителей. Это определяет цели каждого, а соответственно и агротехнику. Я только учусь, поэтому мне интересно понять какие томаты Вы бы посоветовали для выращивания дачнику выходного дня :um:, и могли бы Вы поделиться семенами данных томатов? Прошу прощения у модераторов, что пишу в этой теме.

4. Людмила63
    Благодарности:
    40.641

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.641
    Ну вот теперь все стало на свои места! Вы не только научились у него выращивать помидоры, но так же успешно переняли его манеру ведения диалога с форумчанами.
    Он так же высокомерно и местами хамски пишет на ТП.
    У меня даже мелькнула мысль что вы- это он..он же Грумс, он же Астеро:)], он же гога, он же жора.

5. Efisher
    Благодарности:
    8.427

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.427
    Начал заниматься рассадой 5 лет назад. Кум натолкнул на эту мысль. До этого её покупал. Кум занимается продажей семян и лет 20 выращивает рассаду на продажу. Вот первый раз я увидел у него особый свет. Его рассаду берут в лет. Пришлось строить гроубокс на 5 полок. Вот на них то я начал тренироваться. Скажу так; рассаду можно выращивать на любом свете, только качество будет разным. Белого света не существует, это человеческий глаз "видит" весь спектр, как бы воздействие на него, набора световых лучей. Спектр простирается от 380 нм до 789 нм. Растению нужны определенные длины волны излучения. 440 нм и 660 нм. Когда вы светите белым светом, то растение воспринимает только эти две волны (на самом деле это не так, там еще есть некоторые длины волн) и не воспринимает другие излучения. Что получается; допустим вы светите лампу белого света, мощностью в 1 кВт. Растение потребляет синиц и красный, совокупная мощность которая по 20 Вт на каждый свет (это утрированно).Куда девается 960 Вт? Если мы возьмем две лампы по 20 Вт и будем светить ими, мы получим тот же результат, что и 1 кВт. Вывод; белый свет облегчает нам и так скудный кошелек.

Вот здесь вы сказали в самую точку. Я пять лет переделываю свет и это видно на моих фотографиях. Он меняется от яруса. И вчера я повесил досветку на рассаду помидор, с которой долбался всю неделю. У меня есть два источника питания на 24 и 36 В. В них трудно "втиснуться", что бы получить нужный спектр. Хочется все по фен-шую. Если посмотреть на фото в верху то будет видно, что синего чуть чуть не хватает. А так, да, повесил белый и хай светит, ну чуть дороже обойдется рассада.

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я уже три года назад как перешла на белые светодиодные лампы... отлично растёт рассада под ними. Просто офисные лампы с тёплыми светодиодами, и всё.

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Правильно, но маленький нюанс. Если освещение совсем недостаточно, то никакое уменьшение температуры не поможет вырастить коренастые росточки. Это вообще ко всем культурам относится...
    Поэтому так важен хороший свет.
    :um:

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.636

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.636
    А вот и думаю сдвинуть сроки ближе к 5-8 марта. Несколько кустов посажу на ранний урожай. У меня тоже рассада очень быстро растёт. Деты не раньше 20 марта буду сеять, они в прошлом сезоне переросли в теплице. Май же с заморозками был, в теплице стояли в 1л горшках, а тары больших объёмов и не осталось, т к все они были заняты острыми перцами.

9. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Вот тут ты вообще не права- как же в деревенских домах на окнах без всяких подсветок выращивали отличную рассаду? Там же и окна маленькие. Просто в ящики на дно конский навоз укладывали, затем землю свою садовую и сеяли томаты. Температура на таких окошках без батарей внизу -сама понимаешь какая.

10. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Считаю, что это сильно преувеличено, и раскручено продавцами фито-светильников.
    У нас сравнительно недалеко пром теплица. Так она как сияла белым светом при Союзе, так и сейчас сияет. Не знаю - ДРЛ, ДНаТ... - но явно не этот ядовитый свет.

При цене на фито-светильники, как на самолет, обычный белый свет экономит деньги. И на покупке светильника, и на замене ламп.
    + - то, что мы можем купить, не гарантировано дает 440 нм и 660 нм - мы видим ядовитый оттенок, но длинна волны при этом может гулять. В белом же - более дешевом - точно присутствуют все волны. И пусть растение само выбирает ;)
    Ну и чисто технически сложно изолировать этот ядовитый свет. А глаза от него очень быстро устают - мы же выращиваем рассаду в жилых помещениях.
    У меня стоит вот такая подсветка - достаточно и белого и цветного света, и на глаза не давит.

Вложения:

• DSC03638.JPG
    • DSC03639.JPG
  11. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Сколько по совокупности W/LED у вас висит?

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    4 СД по 20 Вт и 3 дневного света по 20 Вт. На полку 120х60 см

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ну так в правильно ориентированных домах окна выходили на юг раньше. Потому что просто теплее было, и света больше для рукоделия. Это была насущная необходимость, и делали именно так. Знаешь сколько света в нашей избе с маленькими окнами.

Разумеется, с южным солнцем всё замечательно растёт. Рассаду в темноте не выращивали.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я про выращивание на полностью искусственном освещении.
    Мы, видимо, о разных с тобой вещах говорим.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я несколько раз "потусил" на форуме про светильники. Даже случайно хозяинов темы прописали:) И мне там дали "волшебный пинок" в нужном направлении. Что еще могу сказать? Внутри страны возникли производители, которые гарантированно продадут платформы для светильников с нужными характеристиками, что не получается сделать при покупке с Али. Я, не знаю, как, по крайней мере. В итоге беру прямо в Питере и дешевле чем в Китае. Мне это важно, так как нужно несколько КВт и чтобы не перегорали.

Статус темы:
Закрыта.