1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Это пропорция синего и белого? У меня для малышей есть такой свет-на али-экспресс круглые светодиодные лампы покупала несколько лет назад, у них более фиолетовое свечение. Обычно как раз ее над всходами томатов вешаю.

2. МаринаХ
    Благодарности:
    38.763

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.763
    Вот, Вы озвучили мой опыт, влетевший в копеечку в свое время, несколько лет назад, когда фитоСД еще были в новинку.
    Начиталась когда-то про красный и синий свет для фитосветильников. Ну и заказала по почте умельцам-производителям в интернет-магазине. Кажется, "Светлый угол" называлась контора. Каждый светильник по 90 вт на 1,3 м, красных и синих пополам. Ну и что? На окне рассада тянется без досветки, т. к. солнечных дней мало, а только под светильником ей то ли света не хватает, то ли свет не тот. А вот на окне и под светильником - самое то. Хорошо, что окна два, светильника тоже два, а рассада пасленовых плавно может перекочевать в марте под живое солнышко в теплице. И можно после этого переезда еще что-то на окно поставить, арбузы, например.

Я переделывать не хочу. Жаба давит. Стока денех отвалила тогда, что уже буду пользовать что есть. Да и вроде обхожусь. Будет мало - попрошу мужа соорудить что-нибудь подешевле.

3. Efisher
    Благодарности:
    8.427

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.427
    1:1 это для выращивания зелени на гидропонике. Переделка на цену уже не влияет. Вы же уже заплатили. У вас есть два светильника и надо переставить светодиоды, не забывая что синий на 3,2 В.,а красный на 2,2 В. Единственно, что трудно попасть в фиксированное напряжение питания светильника.

Последнее редактирование: 31.01.21
  4. Efisher
    Благодарности:
    8.427

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.427
    Нет. синий-красный. У нас основные цвета синий и красный. Это как раз граница для нашего глаза. Но вы удачно попали со спектром. Белый больше тяготит к синему. Синий тормозит рост, уменьшает междоузлии. При цветении и образовании плодов томата, надо к белому добавлять красного. Но начало роста самое главное.

5. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Да, разумеется там синие и красные светодиоды, соотношение посмотрю завтра- в той комнате сын спит, не хочу будить его. :hndshk:

6. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Под лампой розового свечения вот такая росла рассада-
    HOWO4878.JPG IMG_3361.JPG IMG_3359.JPG -31 .03 гуляет на лоджии.

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На мой взгляд 5-10 лет назад было оправдано использовать биколор. Люминофор был непонятного качества. Диоды сильно грелись. Так что без люминофора все служило дольше и надежней.
    А сейчас белые диоды ничего не стоят, поэтому синие диоды точно нет смысла использовать. Я свечу еще старыми, потому что их много у меня. И они у меня регулярно вылетают, по несколько штук за сезон. И у них эффективность крайне низкая, так как покупал давно и много энергии в тепло уходит. Для рассады это то же не вах... Так что денег в свое время изрядно на них потратил, а выкинуть сейчас жалко, хотя жрут много электроэнергии, переводя в тепло. С другой стороны сейчас беру современные красные, у них выход фотонов как у хороших белых, и они получаются в 1,5 раза эффективней белых с точки зрения кол-во фотонов на Ватт. В итоге белый нужен диод, поэтому свечу белым и добавляю красным. Это в моей теплице без солнца. разница в цене красного/белого - в 10-20 раз. готовлюсь экономить на пенсии, так сказать. А сейчас пока вкладываю в дорогой красный.
    Но мне показалось, что добавление красного быстрей запустило у меня цветение и завязывание земляники. Сейчас сидят несколько полян в доме под разным спектром, смотрю. Нужно будет еще на ИК-диодах собрать и посветить. Сравнить белый, белый + красный, белый +ИК. Может что пойму...Не уверен, что пойму, поэтому решил на землянике проверить. Кто быстрей, крупней, слаще. Томаты под белым в теплице то же съедобные оказались, прям не знаю, как белые диоды критиковать:)
    Видимо сам спектр белых диодов стал более подходящим для рассады. Читал как то брошуру Самсунга, они хвалят белый, но специальный. А он у них почти такой же как обычный белый но в 4 раза дороже. Видимо конкуренция на рынке производителей белых пускает Самсунг во все тяжкие... Может и все остальные такие же.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.865

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    с синим надо быть очень осторожным. Особенно с малышами. Я одну весну чуть не сгубила арбузы, другую - помидоры. В погоне за короткими междоузлиями. Перцы, баклажаны, петуньи, кохии могут освоить большую мощность синего (это мой опыт), растут отлично, помидоры и арбузы могут погибнуть.

9. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Благодарю за отклик, но это только на первые двое-трое суток, когда росток вырывается на свет и может сильно вытянуться. Лучшие томаты были, проросшие под лампой фиолетового свечения. Затем включаю лампу розовую+ белую. Когда рассаду выношу с конца марта на лоджию на солнышко, вечером досвечиваю розовым.
    Я еще и Моцарта тут частенько слушаю в современной обработке-так что у томатиков моих прямо светомузыка:|:

Последнее редактирование: 01.02.21
  10. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Вот повесила прямо на горизонтальные лампы - фиолетового свечения с Али-экспресс.
    Лампа на 20 синих диодов и 40 красных, маркировки на ней самой нет, но по опыту для всходов неплохая, есть вторая такая же, на большую площадь досвечивания можно повесить. Стоили по 100 руб с доставкой.
    IMG_8450.JPG IMG_8452.JPG

11. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Вот здесь моя тема про блоки питания для лед светильников и о светильниках https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. Там можно как угодно менять соотношение красный - синий. Я пробовал давать 30 красных и 20 синих. Мне резултаты не понравились, рассада стопорит в росте и я отключал часть синих, потом эти синие заменил на белые. Круглосуточно ни разу не светил, при этом всходы не вытягиваются и рассада нормально растёт и потом, при высадке в теплицу сразу трогается в рост. Ставлю таймер с 7 до 22 часов и так от всходов и до высадки в теплицу. Через примерно месяц после всходов, некоторая рассада может и бутоны набирать. Огурцы очень не любят много синего, они после такого соотношения, как вы пишите, могут вообще не тронуться потом в рост.

12. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    Сергей, нашла для вас вторую свою лампочку, еще в упаковке -н на ней нет никакой маркировки, к сожалению. Выглядит так - в диам. 5 см, высота 6 см, всего на 60 светодиодов. Попробуем найти заказ.
    IMG_8455.JPG IMG_8454.JPG

13. viktor50
    Благодарности:
    36.967

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.967
    Переделка ещё как влияет на цену. Во первых это работа, во вторых красные сд дороже синих, некоторые чуть не в два раза. Возможно и драйвера придётся менять, так как разница по напряжению между красными и синими примерно в 1 вольт.

14. Великая
    Благодарности:
    61.555

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.555
    На 36 ВТ х5 :aga::aga::aga:они уже должны вам помидоры выдавать -причем созревшими:aga::aga:
    у меня на северном окне больше 15 ВТ не бывает- а урожаи как водится девать некуда;)

15. laima23
    Благодарности:
    62

laima23

Живу здесь

laima23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я советую выращивать рассаду без естественного освещения. На подоконнике с естественным освещениям Вы никогда не вырастите хорошую рассаду. Для рассады должен быть один источник освещения. И контролируемый. На подоконнике два источника освещения. Контролируемое иск. освещение и не контролиремый естественный свет.

Статус темы:
Закрыта.