РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это пропорция синего и белого? У меня для малышей есть такой свет-на али-экспресс круглые светодиодные лампы покупала несколько лет назад, у них более фиолетовое свечение. Обычно как раз ее над всходами томатов вешаю.
Вот, Вы озвучили мой опыт, влетевший в копеечку в свое время, несколько лет назад, когда фитоСД еще были в новинку. Начиталась когда-то про красный и синий свет для фитосветильников. Ну и заказала по почте умельцам-производителям в интернет-магазине. Кажется, "Светлый угол" называлась контора. Каждый светильник по 90 вт на 1,3 м, красных и синих пополам. Ну и что? На окне рассада тянется без досветки, т. к. солнечных дней мало, а только под светильником ей то ли света не хватает, то ли свет не тот. А вот на окне и под светильником - самое то. Хорошо, что окна два, светильника тоже два, а рассада пасленовых плавно может перекочевать в марте под живое солнышко в теплице. И можно после этого переезда еще что-то на окно поставить, арбузы, например. Я переделывать не хочу. Жаба давит. Стока денех отвалила тогда, что уже буду пользовать что есть. Да и вроде обхожусь. Будет мало - попрошу мужа соорудить что-нибудь подешевле.
1:1 это для выращивания зелени на гидропонике. Переделка на цену уже не влияет. Вы же уже заплатили. У вас есть два светильника и надо переставить светодиоды, не забывая что синий на 3,2 В.,а красный на 2,2 В. Единственно, что трудно попасть в фиксированное напряжение питания светильника.
Нет. синий-красный. У нас основные цвета синий и красный. Это как раз граница для нашего глаза. Но вы удачно попали со спектром. Белый больше тяготит к синему. Синий тормозит рост, уменьшает междоузлии. При цветении и образовании плодов томата, надо к белому добавлять красного. Но начало роста самое главное.
Да, разумеется там синие и красные светодиоды, соотношение посмотрю завтра- в той комнате сын спит, не хочу будить его.
На мой взгляд 5-10 лет назад было оправдано использовать биколор. Люминофор был непонятного качества. Диоды сильно грелись. Так что без люминофора все служило дольше и надежней. А сейчас белые диоды ничего не стоят, поэтому синие диоды точно нет смысла использовать. Я свечу еще старыми, потому что их много у меня. И они у меня регулярно вылетают, по несколько штук за сезон. И у них эффективность крайне низкая, так как покупал давно и много энергии в тепло уходит. Для рассады это то же не вах... Так что денег в свое время изрядно на них потратил, а выкинуть сейчас жалко, хотя жрут много электроэнергии, переводя в тепло. С другой стороны сейчас беру современные красные, у них выход фотонов как у хороших белых, и они получаются в 1,5 раза эффективней белых с точки зрения кол-во фотонов на Ватт. В итоге белый нужен диод, поэтому свечу белым и добавляю красным. Это в моей теплице без солнца. разница в цене красного/белого - в 10-20 раз. готовлюсь экономить на пенсии, так сказать. А сейчас пока вкладываю в дорогой красный. Но мне показалось, что добавление красного быстрей запустило у меня цветение и завязывание земляники. Сейчас сидят несколько полян в доме под разным спектром, смотрю. Нужно будет еще на ИК-диодах собрать и посветить. Сравнить белый, белый + красный, белый +ИК. Может что пойму...Не уверен, что пойму, поэтому решил на землянике проверить. Кто быстрей, крупней, слаще. Томаты под белым в теплице то же съедобные оказались, прям не знаю, как белые диоды критиковать Видимо сам спектр белых диодов стал более подходящим для рассады. Читал как то брошуру Самсунга, они хвалят белый, но специальный. А он у них почти такой же как обычный белый но в 4 раза дороже. Видимо конкуренция на рынке производителей белых пускает Самсунг во все тяжкие... Может и все остальные такие же.
с синим надо быть очень осторожным. Особенно с малышами. Я одну весну чуть не сгубила арбузы, другую - помидоры. В погоне за короткими междоузлиями. Перцы, баклажаны, петуньи, кохии могут освоить большую мощность синего (это мой опыт), растут отлично, помидоры и арбузы могут погибнуть.
Благодарю за отклик, но это только на первые двое-трое суток, когда росток вырывается на свет и может сильно вытянуться. Лучшие томаты были, проросшие под лампой фиолетового свечения. Затем включаю лампу розовую+ белую. Когда рассаду выношу с конца марта на лоджию на солнышко, вечером досвечиваю розовым. Я еще и Моцарта тут частенько слушаю в современной обработке-так что у томатиков моих прямо светомузыка
Вот повесила прямо на горизонтальные лампы - фиолетового свечения с Али-экспресс. Лампа на 20 синих диодов и 40 красных, маркировки на ней самой нет, но по опыту для всходов неплохая, есть вторая такая же, на большую площадь досвечивания можно повесить. Стоили по 100 руб с доставкой.
Вот здесь моя тема про блоки питания для лед светильников и о светильниках https://www.forumhouse.ru/threads/353819/. Там можно как угодно менять соотношение красный - синий. Я пробовал давать 30 красных и 20 синих. Мне резултаты не понравились, рассада стопорит в росте и я отключал часть синих, потом эти синие заменил на белые. Круглосуточно ни разу не светил, при этом всходы не вытягиваются и рассада нормально растёт и потом, при высадке в теплицу сразу трогается в рост. Ставлю таймер с 7 до 22 часов и так от всходов и до высадки в теплицу. Через примерно месяц после всходов, некоторая рассада может и бутоны набирать. Огурцы очень не любят много синего, они после такого соотношения, как вы пишите, могут вообще не тронуться потом в рост.
Сергей, нашла для вас вторую свою лампочку, еще в упаковке -н на ней нет никакой маркировки, к сожалению. Выглядит так - в диам. 5 см, высота 6 см, всего на 60 светодиодов. Попробуем найти заказ.
Переделка ещё как влияет на цену. Во первых это работа, во вторых красные сд дороже синих, некоторые чуть не в два раза. Возможно и драйвера придётся менять, так как разница по напряжению между красными и синими примерно в 1 вольт.
На 36 ВТ х5 они уже должны вам помидоры выдавать -причем созревшими у меня на северном окне больше 15 ВТ не бывает- а урожаи как водится девать некуда
Я советую выращивать рассаду без естественного освещения. На подоконнике с естественным освещениям Вы никогда не вырастите хорошую рассаду. Для рассады должен быть один источник освещения. И контролируемый. На подоконнике два источника освещения. Контролируемое иск. освещение и не контролиремый естественный свет.