РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потребляемая мощность светодиодных светильников для выращивания рассады без естественного освещения должна быть не менее 200Вт/кв.м. Высоту подвеса можете регулировать чтобы на верхушках растений было не менее 8 000лк. Если Вы покупаете допустим линейный светильник на 36Вт то там реально не более 28-30Вт в зависимости от производителя. Вот и считайте сколько вам надо светильников на 1кв.м. Это данные для выращивания хорошей рассады томатов индетов в возрасте порядка 35 дней с бутонами в кисти. От этого срока Вы можете планировать срок посева семян на рассаду в зависимости от времени высадки в теплицу.
Лампа для рассады И все выращено всего на 3 не особо мощных лампах + с апреля западная лоджия. И так не первый год.
Я использую LEDы и розовые фитолампы вкупе с белыми люмками. Полёт нормальный. Мне кажется, что игры с подсветкой носят развлекательный характер.
На какой? На той, что я сама удалила ? Так под обрезку я наращиваю мощные верха. Читайте внимательно и пользуйтесь своим опытом.
Странные какие то манипуляции с рассадой. Но это ваша рассада и ваш опыт выращивания. Для меня он не приемлим.
Соотношение цветов хорошее. Чуть Китайцы сместили спектр в лево (синюю его часть),правдышнее соотношение 20:50.У вас светильник общего назначения для разных видов растений. Красная доля спектра стимулирует фотосинтез и облегчает цветение. Так что вы все правильно делаете.
Вот я и пошла по этому пути , у меня именно такого вида лампы, как вы пишете. Я воспользовалась советом Астеро, спасибо ему огромное. Рассада отлично растет и быстро развивается. Есть одна лампа от Минифермера для сравнения, разница только в цене лампы , белые значительно дешевле. Рассада под ними ничуть не хуже, за излишками очередь занимают с осени .
прекратите умничать, здесь многие не глупее вас, вам не хватает ума, понять, что условия у всех разные, мне не на что купить 5 ламп по 400 руб, а пару- тройку ламп по 100 руб, как нибудь потяну, тем более что к белому свету асе равно надо добавлять красный. а то что не актуально, так никто не отменял, например то, что зеленый свет не усваиваивается растениями, а это лишние ватты, в красно синем спектре можно создавать меньшую плотность света и получить такой же эффект. То что вы тупо копируете своего грумса, или как там его, еще не означает великую продвинутость. Посему прошу советов мне не давать. я подозреваю, что в моих условиях вы бы не смогли вырастить то, что выращиваю я- ну нет такой методички
Коллеги, нужен совет. Не было печали, подарили лампу, вернее светильник с патроном и вилкой. Что делать с ним дальше? Кстати, давно хотела спросить, у кого есть подсветка, как вы размещаете сотни кустов томатов-перцев под искусственным освещением?
Что такое хорошая рассада? Каковы обязательные критерии? Вы все пишете рассада-рассада, но, во-первых, здесь все-таки не рассаду выращивают как самоцель, а помидоры. Поэтому рассуждать о качестве рассады, не рассматривая ее характеристики в контексте полной отдачи куста осенью, просто бессмысленно. А во-вторых, интересно, как вы лично для себя определяете грамотность своей агротехники. Вот у вас было конкретное растение с конкретным урожаем, как вы определяете насколько растение выдало свой потенциал? По урожайности с кв. м?
Мне нравится ее внешний вид По соотношению затраченных усилий к полученному урожаю Никак. В наших условиях это не определить С кв. метра можно считать только один гибрид/сорт. У меня примерно 30 сортов на 80 корней на 24 кв. метра.
Большой ком хороших корней, освоивших емкость, причем им в этой емкости не тесно. Здоровые большие листья зеленого насыщенного цвета, соответствующего сорту. Не переросшая, не с длинными и не с укороченными междоузлиями, с учетом сортовых особенностей. Хорошо растет, хорошо цветет и вяжет, активно наливаются полноценные плоды на всех завязавшихся кистях. Растение здорово до полной отдачи плодоношения. К сожалению, так идеально не получается. Всегда есть какие-то ошибки в агротехнике, которые исправляются по мере появления проблем. Кажется, Америку не открыла. Вопрос несколько странный, потому что ответ очевиден.