F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных - 3

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем SZhur, 29.07.20.

1. Rosta1972
    Благодарности:
    892

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    892
    @kamenkapenza, с вашими задачами справится и полуавтомат, и инвертор. Но пространственных манипуляций, скажем так, будет довольно много.
    С ПА это будет неудобно. Тяжелый. Рукав горелки относительно короткий, надо смотреть, чтобы не заламывался и не перекручивается. Я варил забор 180 метров и навес 14 метров. ПА тогда не было, но думаю, я бы с ним на таких задачах помучался. Сделал себе провода 5 метров на держак и три на массу. Было неплохо, но можно и побольше.
    ПА идеален для неспешной работы на сварочном столе.

2. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    Так правильно как будет - расходометр или ротаметр ? Понимаю что практически одно и то же, но не удобно же, как шаблон и в процессе может меняться .

3. Michael_M
    Благодарности:
    263

Michael_M

Живу здесь

Michael_M

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Ротаметр, один из видов расходомеров, если занудствовать. :)

4. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    Да не занудствую я, тупанул малость, имел в виду тот что на редуктор ставится, а это как бы для проверки. Не будешь же в процессе работы проверять периодически, а по манометру или по тому что на редукторе сразу видно, да и слышно.

5. Michael_M
    Благодарности:
    263

Michael_M

Живу здесь

Michael_M

Живу здесь

Благодарности:
    263
    так перед работой выставил расход и в процессе он не меняется особо. Кстати, показания с сопла и у редуктора могут отличаться и более грамотно смотреть расход на выходе.

6. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    В идеале да, я рассуждаю с точки зрения любителя, на практике бывает что после выставленного расхода в процессе или поднимается давление (расход) или наоборот. Причина может быть в оборудовании, не профи и использую простой ур6-6, бывает козлит, при больших объёмах включаю подогреватель чтоб не обмерзал. Ещё по окончании работы редуктор так же закрываю, вот поэтому и говорю что каждый раз настраивать может просто и лень, а так открыл, послушал, посмотрел. А разница показаний с редуктора и сопла ... в быту третий сорт не брак :|::)

7. Michael_M
    Благодарности:
    263

Michael_M

Живу здесь

Michael_M

Живу здесь

Благодарности:
    263
    а там разве нет отдельной крутилки расхода на редукторе? Я расход выставил и закрываю только вентиль на баллоне, а расход не трогаю.

8. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    Есть конечно, но по нескольким соображениям закрываю. Может вентиль начать пропускать, пружина в редукторе без нагрузки да и много кто рекомендует закрывать на случай всякий - хуже не будет, несколько оборотов сделать не сложно. Опять же внешние температуры меняются и соответственно давление в баллоне, пусть не значительно, но меняется и подстраивать нужно .

9. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    В свете последних событий - выход из строя Форсажа, покупка безродного инвертора, сподвигло на бережливое производство:). Я уже говорил что расчехлил старый транс ТМ500, теперь вот достал из запасников мост. Временно подцепив опробовал уже с другим подходом, так сказать по новым критериям - не много научился кое чему:aga:. В общем УОНИ, ЛБ вполне нормально, вторые лучше. Теперь можно шпарить на стационаре не обращая внимания на ПВ:)]. IMG_20241031_190709_5.jpg IMG_20241031_190658_4.jpg

10. Rosta1972
    Благодарности:
    892

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Господа, а что можете сказать по поводу лосиноостровских мр3с? Что-то у меня не получается с ними дружба, хотя кг 20 или 30 их сжег в свое время. Надо сказать, без удовольствия. Сегодня сдул пыль с пачки 2.5мм. сжег кое-как 4 электрода, и захотелось отнести на мусорку.
    Это я готовить их не умею, или что? У меня этот вопрос давно назрел.

11. Манах
    Благодарности:
    5.298

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.298
    У меня с ними как то тоже не заладилось. Когда типа новая версия пошла синенькие то сначала хорошо, может просто других не было. А потом что то всё хуже и хуже, довольно давно брал килограмм ЦЛ11, что то дорого было - эти нормально. Даже оставшиеся несколько штук не имея товарный вид, сами то они коричневые были а это уже с белым налётом, при необходимости нормально варят. Года 4, может чуть больше в леруа взял какие то рутиловые в красивой пачке не дорого, попробовал - как бенгальские огни. Бросил и вот позавчера думаю дай попробую - горят и как бы нормально. Просушил и сегодня снова попробовал - нормально. Отлежались что ли. А у вас долго лежат ? Может время не пришло :)].

12. r9uaaj
    Благодарности:
    649

r9uaaj

Живу здесь

r9uaaj

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Ну а вот мне например самые стремные это из зелёного магазина, мр3с, очень темно синие, как наждак обмазка, и оттуда же типа аналог ок46, обмазка как навоз, вот это вообще говноэлектроды.
    Хоть сразу, хоть через время, всё одно.
    Их только на присадку как проволоку.

13. Rosta1972
    Благодарности:
    892

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Долго. Но у меня и другие старожилы есть. Достал почти им ровесники монолит (или арсенал, похожие пачки, в 13 году покупал на Украине, у нас тогда таких не было), хранение в гараже, без пиитента, без прокалки - небо и земля.
    А эти синие я уже и прокаливал на болванке, по пол электрода жег, бесполезно, липнут, дуга рвется.
    Раньше кроме них мало что было можно купить.
    Думал, может аппарат виноват, но на другом то же самое, если не хуже.
    Тоже брал один раз в зеленом, белорусские. Больше не беру там. Хотя, к белорусским из других источников у меня полное уважение.
    А темно синие, скорее, сочно-синие, мне один раз попадались, борские. Понравились.
    В основном, пользуюсь оскольскими. АНО21 и МР3. Первые больше нравятся, хотя обмазка и горит иногда, как спичка по инерции после сварки. Хоть прикуривай. Покупаю их по 100р/кг. Есть ещё такие цены.

14. Джипер
    Благодарности:
    34.132

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.132
    Не заморачивайтесь- не идут электроды- не мучайтесь, используйте другие.
    Вы зайдите в тему про выбор электродов - там многие обсуждались.
    Могут быть и электроды не совсем качественные и к аппарату не совсем подходящие (разные аппараты варят одинаковыми электродами по разному) и опыта может не хватает и т. д.
    Раньше лосиноостровские МР-3 были вполне хорошие. По цвету буроватые.
    Много ими переварил. Ещё остались старые запасы. Упаковка бумажная.
    Даже получше некоторых современных.

15. Rosta1972
    Благодарности:
    892

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    892
    Мне попадались только с голубой обмазкой. Начал их покупать 15 лет назад, как купил аппарат. Было приемлемо, но когда купил на Украине монолит, понял, что всё может быть гораздо лучше.