F Культурный треп о сварке, сварочниках и сварных - 3

Тема в разделе "Сварочные аппараты. Сварка", создана пользователем SZhur, 29.07.20.

1. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Кто пользуется монтажной пилой проконсультируйте, может уже сталкивались с подобным.
    Имеется монтажная пила с посадочным валом 25,4мм под абразивные диски 355 мм и меньше.

Возникла следующая проблема.
    При отрезании толстого металла s=9-10 мм новым диском удается сделать по сути один рез.
    Потом диск "не хочет резать", вращается, но искр нет и реза нет.
    При осмотре видно, что края диска обточились и закруглились.
    Использовал диски Луга.

Если тонкое резать 1,5-3 мм то проблем не наблюдается, диск режет много, хотя края диска тоже стачиваются.

Что за напасть такая или такие диски не рассчитаны на резку толстого металла?

На фото диск 355*3,5*25,4мм, он почти новый, но уже не режет, даже не получается порезать уголок 50*4мм.

Вложения:

• пила.jpg
    • DSCN7111.JPG
    • DSCN7112.JPG
  2. DEDок
    Благодарности:
    4.118

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    Диск "засаливается". Площадь реза большая, металл нагревается, и как я думаю, металл забивает поры в диске, делая его гладким. Когда я пилил полосу, то ставил её вертикально в станке. У вас толстый металл какой ширины? Вертикально можно поставить?

3. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Последний раз ширина была примерно 70мм.
    Вертикально можно поставить, но полоса это не основной металл для резки.
    Чаще из толстого уголок использую.
    До, этого другим новым диском пытался резать уголок 50*4, сделал несколько резов и всё закончилось.

Была идея напильником пройтись по торцу диска, но не помогло.

Думаю, возможно ещё от производителя зависит.
    Смотрел обзоры на диски 400 мм, так там Луга оказался в низу с 39 резами арматуры 20, Зубр 42 реза, Абрафлекс 58 резов, Катоп 72 реза.

Думаю, может взять подороже диск.

Последнее редактирование: 27.02.25
  4. DEDок
    Благодарности:
    4.118

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    А вы уголок как ставите? Я углом вверх. Площадь реза меньше, нагрев меньше. 70 мм легко распилить зажав пластину вертикально. Если диск засалился, пилите арматуру, хорошо очищает. И ещё, закажите новую посадочную втулку на 32мм, и переходите на диски 300 мм. Меньше нагрузка на редуктор и движок. И посадка на 32мм, даст возможность поставить пильный диск 300х32. Иногда бывает нужен и доски в размер попилить.

5. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Уголок как правило, ложу на одну строну, втроя остается вертикально, тк резать чаще нужно под 40-50 гр.
    На счет пластины понял, попробую вертикально.
    А, вот по поводу арматуры не знал, попробую:hello:, а то слышал, что мол об камень можно поточить.

На счет посадочной вилки сильно ни думал, чтобы перейти на диск другого размера.
    Так то возникала идея попробовать пильный диск по металлу под мою посадку 25,4мм, но дорогие такие диски.
    От 7 тысяч идут ЗУБРовские.
    Китайские нонейм можно и дешевле найти, за 4 тысячи, но там "кот в мешке", ни каких характеристик нет, кроме кол-ва зубьев.
    Но, пильный диск в любом случае уже не дешевое решение выходит, так что пока мучаюсь с абразивом.

6. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Сейчас подумал, что есть же переходные кольца с 25,4мм на 30 мм и 32 мм.
    В этом типоразмере ведь тоже есть пильные диски по металлу, может и дешевле чем под 25,4 мм.
    Поищу, приценюсь.

7. DEDок
    Благодарности:
    4.118

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    Вы попробуйте зажать уголок, чтоб горизонталь была сверху, главное чтоб диск не приходился по середине полки уголка, а начинал запил с краю. Насчёт пильного диска по металлу, не наш вариант, там идёт аналогичный станок, но с другими оборотами, и этот станок дороже. Если у вас задачи по резке уголка под углом, то может ленточку посмитреть?

8. DEDок
    Благодарности:
    4.118

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.118
    И ещё, я не знаю, что у вас за конструкция, я уголки пилил под 45 перепиливая только одну полку, получалось и быстрее и красивше. Тоесть, пилил уголки под 90 градусов минус две толщины полки уголка, потом под 45 отрезал только одну полку, и получалось нечто такого
    17406368834168062960902842364088.jpg
    Заштрихованное, это сварка, которую обрабатывал лепестком до красивого радиуса.

9. Michael_M
    Благодарности:
    324

Michael_M

Живу здесь

Michael_M

Живу здесь

Благодарности:
    324
    сгорит диск, он на меньшие обороты рассчитан.

10. ден_61
    Благодарности:
    3.579

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.579
    Тоже с такой проблемой сталкивался, после нескольких резов диск засаливается и пилить ни как не хочет, пробовал несколько разных производителей Луга, АЕГ, Cutop, Кратон. Более или менее у меня пилил Кратон, толщиной 3,2 мм., но все равно засаливается. Периодически чиркаю им по кирпичине, начинает пилить лучше, но не надолго :no:

11. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Ясно.
    Слышал тоже про такой способ, только не знал на сколько он долговечен.
    Выходит когда за смену нужно сделать 30-40 резов, то вариант с камнем/кирпичом не выход, замучаешься подтачивать диск.

12. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Да, как раз много резов под угол, для монтажа навесов, лестниц и подобного.
    Напарник купил осенью переносную ленточную пилу Штурм с шириной плотна 13мм, но счастье продлилось не долго.
    Режет конечно ровно, потом сваривать такие стыки одно удовольствие.
    Начали как раз с резки уголка 50*4, сделали резов 10-15 плотно лопнуло, заменили.
    Через день работы полотно снова лопнуло.
    Потом помню зимой навес делали, там было 8 ферм с 9-ю раскосами в каждой из трубы 25*25*2мм.
    Так плотно меняли три раза.
    И плотна уже не дешевые (800р) и ждать несколько дней, а это простой, если не закупить много сразу.
    Напарник всё перепробовал и преднатяг роликов разный ставил и скорости менял, но всё равно в долгую полотна не ходят.
    С осени по декабрь 24 года наверно штук 7-8 плотен было заменено.

Видел видео, что такие полотна изготавливают из полосы свернутой в бухту путем точечной сварки на станке с последующей обточкой шва на наждаке.
    Не знаю из какой стали делают полотна, часто пишут БиоМеталл, но состав не известен.
    Для интереса ради, попробовал электродом УОНИ сварить, сжег сразу.
    Потом ПА с самозащитой 0,8мм.
    Сварить сварил, шов зачистил УШМ, но в месте сварки металл перекален и полотно лопнуло рядом со швом при установке в ленту.
    Всё таки точеная сварка не дает такого перегрева, поэтому и результат другой.

Задал вопрос в разделе про Пилы, так мне ответили, что если резать много и часто, то нужно брать пилу с шириной полотна от 20 мм, но это уже стационарные пилы.
    Такие с собой на объект не привезешь.

Так что ленточная пила есть, но теперь лежит без дела.
    Говорю напарнику, если вдруг будет заказ на монтаж алюминиевых конструкций, то эта пила нас как раз выручит, а по черняге это не вариант.

Вложения:

• 157642564.jpg
    Последнее редактирование: 27.02.25
  13. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    774

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    774
    Вот тут есть ответ на поставленный вопрос:

14. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Да, ознакомился с такими пилами и дисками.
    На моей монтажной пиле 3900 об/мин, на пилах под пильный диск заявлено 1300 об/мин.
    Почитал комменты к Пиле ЗУБР (цена 44 тыс вместе с диском), так пользователи пишут что диска хватает кому на 15 резов, кому на 20-25 резов металла толщиной 3 мм.

Если так дело в реальности обстоит, то это совсем не бюджетно выходит. :no:
    К примеру на одномаршевую лестницу с 10-ю ступенями из уголка нужно 40 резов только на ступеньки.
    А, если лестница не на тетиве, а на косоуре, то резов в итоге наберется под 100 штук.
    Знаю, что пильные диски точать, но это тоже не бесконечно.
    Сколько таких заточек можно сделать 3-5-10 :faq:
    Это нужно на заказ с собой брать минимум 2 диска, чтобы перерыва в работе не было.

А, снизить обороты на моей пиле можно двумя способами.
    Первый. Это поставить регулятор напряжения.
    Помню, на эл. плитку такой поставил, покупал за 400 р на 2 кВт.
    На монтажку нужно помощнее, но проблема думаю в другом возникнет.
    С падением напряжения снизится и мощность пилы! :flag:
    И снизив обороты с 3900 до 1300 об/мин получается, что и мощность упадет с 2 кВт до 660 Вт.
    А, потянет ли тогда пила?
    Ведь диск будет вгрызаться зубьями в металл, а мощности пилы может и не хватить провернуть его. :faq:

Второй. Это переделать пилу, поставив дополнительный шкив большего диаметра и повышенные обороты с движка передавать через ремень, сохранив мощность и снизив обороты.
    Муторная конечно переделка выходит, да и долгосрочный результат работы не дешевого пильного диска не гарантирован. :faq:

Сейчас подумал, может лучше тогда стоку для 230-ой УШМ сделать. :um:
    230-я УШМ это уже проверенный временем отрезной инструмент, пилит вполне ровно, если вести аккуратно, стоимость реза копеечная по сравнению с леточной пилой или пильным диском.

Кто то может использует в своем хозяйстве подобный вариант ? Как оно в работе?

15. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.429

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Я, понял ваш способ стыковки уголков, те у вас сварочный шов с наружи уголка по вертикалу.

Мы с напарником решили, что внешний угол должен остаться острым, без следов сварки, поэтому всё уголки резали в двух плоскостях.
    У вертикальной полки срезали торец под 45 гр, а у горизонтальной часть плоскость под 45 гр. (см фото).
    Для того, чтобы потом заказчик смог облагородить внешнюю строну уголка либо доской либо ЦСП, на свое усмотрение.
    А, сварочный шов я, клал внутри стыка двух уголков.

Поэтому когда резали либо ленточной пилой либо монтажной, то уголок ложили нижней полкой на площадку пилы и рез начинали вдоль торца вертикальной полки, срезали полоску.
    А, следующие резы уже легче делать, уголок перевернул и режешь сперва вертикальную полку под 45, потом нижнюю под 45.
    Только первый рез муторный.

Вложения:

• DSCN7114.JPG