1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чугун, фарфор, камень или нержавейка?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slon_C1_E3, 04.08.20.

?

Что в итоге заложите в закрытую каменку?

1. Чугун

22 голосов
    19,6%
  2. Фарфор

14 голосов
    12,5%
  3. Камень

47 голосов
    42,0%
  4. Нержавейку

47 голосов
    42,0%
  5. Другое

1 голосов
    0,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Купил и мне уже выслали по несколько образцов высоко плотной фарфоровой керамики - шары, цилиндры, бруски. Содержание Al²O³ не менее 92%, производитель из Китая. Если будет положительный результат теста, то на Украине можно будет купить аналогичную даже более плотную керамику в разы дешевле...
    Планирую провести несколько краш тестов. Проверю, как сверлится, пилится керамика.

2. Andrew_big
    Благодарности:
    4

Andrew_big

Участник

Andrew_big

Участник

Благодарности:
    4
    Лучше заложить чугун хромистый, можно ЧХ-3. Камни банные при сильном накале и попадании воды могут раскалываться. Либо делать смешанную засыпку, например, чугунные ядра- обвалованный банный камень (жадеит к примеру)

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    @magol,

Так, все-таки, какая допустимая температура эксплуатации Хакасского или Уральского жадеита? :hello:

4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @pechizhara, а кому еще это интересно? В печах Ферингера температура камней до 600 гр. - этого более, чем достаточно. Остальное не интересно, никому другому!

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Он не любит открытого огня, а так работает без проблем при любой температуре, единственно что поверхность камня, которая касается раскалённой топки становится на вид губчатой на глубину около 5 мм.
    @magol, а кому ЭТО интересно? Тем более что это обыкновенное вранье:mad:, у тебя что пальцы до семерки не дотягиваются? :aga:

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А в печах КУТКИН какая температура металла дна каменки? Неужели менее 600 гр?

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А зачем столько, достаточно 250-300 С.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну коли твои печи на более не способны? А Ферингер - дает жару и пару! :super:

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А потом ...они вернулись... Я даже знаю Имя блогера, с которым общаемся в данной теме. И расставим все точки над ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ и. Жадеит на видео был Уральский, шары - 3-й сорт из г...на. На Фесте Директор завода Добросталь не смог со всей дури расколоть шары Китайские. Да и просверлить их мало, кто сможет!

Вложения:

• IMG_3026.JPG
    • IMG_3027.JPG
    • IMG_3028.JPG
    • IMG_3030.JPG
    • IMG_3031.JPG
    • IMG_3032.JPG
    • IMG_3033.JPG
    • IMG_3034.JPG
  10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Да ничего он не даёт, обыкновенное бла-бла:mad:, жалко не хватает смайлика со слезами. :aga:

11. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Камень - это атавизм в современных банях. В печах постоянного нагрева, да и не постоянного нужно максимально быстро снять температуру с огня и максимально быстро отдать энергию пару, а потом опять быстро восстановиться. Если закладка не забирает тепло, излишки летят в трубу. С учётом того, что теплопроводность у металла в разы выше камня, а и объёмная теплоёмкость поболее камня, то выбор очевидный. Камни пихали в КП по понятным причинам ранее. Но на лошадях что-то тоже сегодня никто не катается. Ну и про пыление камней тоже много чего написано, но это еще надо бы поисследовать, чтобы это было весомым аргументом.

12. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    И вот ...они опять, Теоретики без бани и печи. Камень - атавизм, особенно, если это Жадеит с Хакасии, на который нет ...денег. Очередной маразм... Ну купи хоть палатку с мобибой!

13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    ) ну-ну, без бани и печи. Хоть из Хакасии, хоть из котовасии, теплопроводность и теплоемкость у него не поменяется. Если Вам интересно, в своем паровозе камни вытащил полностью из одной стороны, и собираюсь выбрасывать из второй. Изменения только в лучшую сторону. Играюсь с паровозом уже 5 лет, каждая суббота - баня, каждая баня - исследования, замеры и эксперименты, замеры делаю, как температуры закладки, так и концентрации со2, температуры на разных уровнях, влажности нормальными датчиками. В моей теме все подробно описано. Вы уже взрослый человек, зачем мелить то, чего не знаете? Не гоже, Магол, не гоже.
    Если есть контраргументы и хотя бы одно обоснованное преимущество камня перед чугуном холмистым или нержей, пишите, если нету, тогда лучше промолчать

Последнее редактирование: 29.08.20
  14. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Мои пять копеек про камень...:hello:

Я считаю, что камень можно и нужно применять в каменках, где температура не превышает 200-300 градусов. Это банные печи с открытыми каменками, печи-сетки, банные печи Пар&Воз и т. д. и т. п.

Я неоднократно высказывался, что я противник высоких температур. Я считаю абсурдом сложившийся стереотип о необходимости нагрева камней до 500-600 градусов, что только с такой температурой нагрева можно получить "самый лучший" пар. На самом деле, самый лучший пар - это миф и отдельная история. Нагрев до 500-600 градусов заклада оправдан в печах периодичного действия с закрытыми каменками от 150 кг и более.

Камень - отличный теплоаккумулятор. Он наравне с кирпичным экраном или каменной облицовкой (талькохлорит, змеевик, серпентинит) экранирует мощное (неприятное) инфракрасное излучение от корпуса топки и переизлучает менее мощное (комфортное) ИК в парную.

В закрытых каменках, где температура от 500 градусов и выше, применять лучше не стоит. Об этом черным по белому написано в паспортной и рекомендательной документации всех поставщиков того же жадеита.

Если нельзя, но очень хочется, то можно. ;) Но тогда придется не только менять закладку в коммерции каждые три месяца, в частной бане каждые 2-3 года, но и дышать образованной пылью вместе с паром при активных подачах воды. Что касаемо вреда пыли для организма. Мой жизненный опыт подсказывает (моя практика на цементном заводе) - ничего хорошего в этом нет. Мы приходим в баню для неги, здоровья и очищения. Зачем мне при этом дышать пылью? :faq::no:

Стоит отметить, что среди предлагаемых камней для бани, есть камни менее прочные и более прочные, способные выдерживать значительные термоциклические нагрузки. От места выработки прочность тоже может отличаться. :hello:

Последнее редактирование: 01.09.20
  15. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Имеется в виду, если нет какого-то экрана?